Патриотический телеканал Царьград почему-то решил обратить внимание на не очень соответствующие его направлению и духу новости - и выпустил сообщение под заголовком:
«Военным пришлось имитировать стрельбу голосом на учениях».
В статье рассказывалось, что министерство обороны России опубликовало видео с совместных учений российских частей с военными Народной армии Лаоса
в Приморье - и видео слышно, как российские военные не стреляли по-настоящему, а имитировали звуки выстрелов криками «бах-бах». На учениях отрабатывался штурм зданий, в которых засели условные террористы - и на канале Царьград, описывая эту необычную ситуацию с «бах-бах», приводили деликатную формулу:
«При «захвате» зданий были слышны и настоящие выстрелы, но боеприпасы достались не всем».
Возникает искушение предположить, что среди организаторов учений были люди, хорошо знакомые с так называемой Игнобелевской премией. Эту премию называют антиподом Нобелевской - и ее ежегодно вручают в США за самые смешные и необычные исследования. И вот как раз одним из лауреатов Игнобелевской премии стал Британский королевский флот – как раз за организацию учений.
Во время стрельб на одном из кораблей замолчали орудия. Зато моряки начали хором скандировать «Бах-бах!». В общем, примерно как в комиксах изображают стрельбу:
Авторы этой тактики говорили, что таким образом за счет не использованных боеприпасов получается экономия свыше миллиона фунтов стерлингов в год.
А ведь действительно: какой огромный потенциал для разных полезных лайфхаков представляет собой эта самая Игнобелевская премия. Что еще можно взять на вооружение? Вот, например, военных могло бы же заинтересовать еще одно награждение этой премией - за «эксперименты по размещению живых голубей внутри ракет для того, чтобы направлять эти ракеты».
Автором этого исследования был известный американский психолог Беррис Скиннер. Он представил на соискание Игнобелевской премии свой доклад о работе над программой, в рамках которой изучали возможность помещать разных птиц внутри ракет для наведения их на цели.
Тут сразу вспоминаются и другие многочисленные подобные эксперименты. Например, американцы во время войны с Японии планировали использовать летучих мышей с зажигательными бомбами с часовым механизмом для поджога японских городов. Но во время испытаний мыши вдруг вернулись обратно и устроили пожар на американской базе.
В другом эксперименте планировали использовать кошек со взрывчаткой против японских авианосцев. Кошку спускали на парашюте, и ее лапы были прикреплены к стропам. Расчет был на то, что сброшенная с самолета кошка в стремлении не попасть в воду будет инстинктивно тянуться всем телом и лапами к какой-то суше, к палубе авианосца – и так будет натягивать в ту сторону парашют. Однако выяснилось, что сброшенные с самолета кошки сразу теряют сознание, так что из этого плана тоже ничего не получилось.
Но может быть идею Скиннера про голубей в ракетах можно еще подкрутить?
А сколько, наверное, еще есть нерассекреченных экспериментов, о которых мы до сих пор не знаем.
Материалы Игнобелевской премии также могут помочь умело маскироваться на местности. Британец Томас Твейтс был награжден за исследование, во время которого он в течение нескольких лет пасся на склонах швейцарских Альп в образе горного козла.
Ему сшили непромокаемую попону, сделали защите груди на случай, если его решат боднуть. Но бодать его никто не стал. Конечно, некоторые моменты козлиной жизнедеятельности, вроде употребления в пищу сырой травы, было трудно сымитировать - но Твейтс стал так активно рвать траву, что что козлы приняли его за своего. Видя с аппетитом жующее траву существо, козлы начали подходить знакомиться.
«Они нюхали мое лицо, и я с трудом сдерживал естественную человеческую реакцию на запах козла. Я старался тоже понюхать их в ответ».
Так описывал это Твейтс в своей книге «Человек-козел». Козлы принимали Твейтса как родного. Когда они собирались в плотное стадо, он мог прятаться внутри, и со стороны его не могли заметить - отличная маскировка!
Так что советую поизучать документы Игнобелевской премии всем, кто хочет раскрутить какой-нибудь полезный проект - или сэкономить деньги там, где казалось бы сэкономить трудно. Если заинтересовала статья - поставьте, пожалуйста, лайк и расскажите о ней друзьям в соцсетях.