Найти тему
Кухонный Двор

Выбираем варочную панель: индукционная или электрическая?

Прочитав заголовок, вы можете задать вполне резонный вопрос: а разве индукционная панель не является электрической? Да, деление варочных панелей на индукционные и электрические — весьма условное, поскольку оба типа питаются от розетки электрическим током. Тогда чем же они отличаются?

Деление варочных панелей на индукционные и электрические — весьма условное, т.к. оба типа питаются от розетки электрическим током
Деление варочных панелей на индукционные и электрические — весьма условное, т.к. оба типа питаются от розетки электрическим током

Начнем с принципа работы. Обычная электрическая панель работает на нагревательных элементах, через которые проходит ток. От этого панель сначала разогревается сама, а уже потом начинает нагревать посуду.

Принцип работы индукционной панели совсем иной. Конфорки в ней являются не нагревательными элементами, а катушками индуктивности. Ток, проходя через них, создает электромагнитное поле и нагревает не конфорку, а дно посуды. Сама же конфорка при этом почти не нагревается.

Как выбрать варочную панель?

Еще до покупки нужно определиться с приоритетами.

Удобство использования. Большую роль играет то, какое устройство было у вас до этого. Считается, что с газовой плиты переходить на индукцию гораздо проще, поскольку у них есть одна общая особенность — быстрое нагревание и быстрое охлаждение.

Если в семье есть дети, то индукционная панель предпочтительнее, поскольку об нее нельзя обжечься.

Еще один плюс индукционных панелей — удобство в уходе. Достаточно протереть поверхность губкой или бумажным полотенцем. Раз сами конфорки не нагреваются, то и убежавший суп или брызги жира на них не пригорают.

Электрические панели часто покупают в дом, где есть пожилые люди, которым сложно осваивать новые технологии. Кроме того, на них можно готовить даже тогда, когда они выключены — конфорки долго хранят тепло.

Экономичность. Индукционная панель потребляет на 30 % меньше электроэнергии. Но зато она дает большую нагрузку на электропроводку, чем электрическая. В старом доме, скорее всего, проводку потребуется заменить, чтобы не вызвать короткого замыкания. Или же отдать предпочтение электрической модели.

На электрических панелях конфорки долго хранят тепло
На электрических панелях конфорки долго хранят тепло

Обычная посуда для индукционных панелей подходит не всегда. Специально для них в продаже есть кастрюли и сковородки с дном из ферромагнитного сплава. Если дополнительные расходы нежелательны, то можно проверить на совместимость уже имеющуюся кухонную утварь. Сделать это несложно, достаточно поднести к дну обычный магнит. Если он «прилипнет», то все в порядке. Отлично взаимодействует с индукционными панелями чугунная или стальная посуда. А вот алюминиевая и стеклянная нагреваться не будет.

Стоимость индукционных и электрических панелей от известных производителей в разы выше, чем электрических. Так что это основной фактор выбора, и если вы хотите сэкономить, то лучше остановиться на электропанели.

Что касается эстетики, то электрические панели сегодня изготавливают из стеклокерамики, и по внешнему виду они мало чем отличаются от индукционных. Однако поклонники классики могут найти и панели с металлическими конфорками.

Электрические панели изготавливают из стеклокерамики или с металлическими конфорками
Электрические панели изготавливают из стеклокерамики или с металлическими конфорками

У обеих моделей есть очевидные плюсы и минусы, и для каждого покупателя решающим фактором может стать любой из них. А какая варочная панель стоит на вашей кухне?

Рассчитать стоимость кухни по Вашим размерам можно, написав нам: