Прочитав заголовок, вы можете задать вполне резонный вопрос: а разве индукционная панель не является электрической? Да, деление варочных панелей на индукционные и электрические — весьма условное, поскольку оба типа питаются от розетки электрическим током. Тогда чем же они отличаются?
Начнем с принципа работы. Обычная электрическая панель работает на нагревательных элементах, через которые проходит ток. От этого панель сначала разогревается сама, а уже потом начинает нагревать посуду.
Принцип работы индукционной панели совсем иной. Конфорки в ней являются не нагревательными элементами, а катушками индуктивности. Ток, проходя через них, создает электромагнитное поле и нагревает не конфорку, а дно посуды. Сама же конфорка при этом почти не нагревается.
Как выбрать варочную панель?
Еще до покупки нужно определиться с приоритетами.
Удобство использования. Большую роль играет то, какое устройство было у вас до этого. Считается, что с газовой плиты переходить на индукцию гораздо проще, поскольку у них есть одна общая особенность — быстрое нагревание и быстрое охлаждение.
Если в семье есть дети, то индукционная панель предпочтительнее, поскольку об нее нельзя обжечься.
Еще один плюс индукционных панелей — удобство в уходе. Достаточно протереть поверхность губкой или бумажным полотенцем. Раз сами конфорки не нагреваются, то и убежавший суп или брызги жира на них не пригорают.
Электрические панели часто покупают в дом, где есть пожилые люди, которым сложно осваивать новые технологии. Кроме того, на них можно готовить даже тогда, когда они выключены — конфорки долго хранят тепло.
Экономичность. Индукционная панель потребляет на 30 % меньше электроэнергии. Но зато она дает большую нагрузку на электропроводку, чем электрическая. В старом доме, скорее всего, проводку потребуется заменить, чтобы не вызвать короткого замыкания. Или же отдать предпочтение электрической модели.
Обычная посуда для индукционных панелей подходит не всегда. Специально для них в продаже есть кастрюли и сковородки с дном из ферромагнитного сплава. Если дополнительные расходы нежелательны, то можно проверить на совместимость уже имеющуюся кухонную утварь. Сделать это несложно, достаточно поднести к дну обычный магнит. Если он «прилипнет», то все в порядке. Отлично взаимодействует с индукционными панелями чугунная или стальная посуда. А вот алюминиевая и стеклянная нагреваться не будет.
Стоимость индукционных и электрических панелей от известных производителей в разы выше, чем электрических. Так что это основной фактор выбора, и если вы хотите сэкономить, то лучше остановиться на электропанели.
Что касается эстетики, то электрические панели сегодня изготавливают из стеклокерамики, и по внешнему виду они мало чем отличаются от индукционных. Однако поклонники классики могут найти и панели с металлическими конфорками.
У обеих моделей есть очевидные плюсы и минусы, и для каждого покупателя решающим фактором может стать любой из них. А какая варочная панель стоит на вашей кухне?
Рассчитать стоимость кухни по Вашим размерам можно, написав нам: