Впервые я опробовала формат отчёта по чтению сына в июне, мне понравилось. Регулярность всегда дисциплинирует, подборки за месяц делать несложно - накапливается то самое количество прочитанного, о котором оптимально рассказывать. Но с августом я что-то очень подзадержалась - сентябрь месяц суровой притирки к нагрузкам нового учебного года. Итак, Петя (почти девяти лет на тот момент) и его список прочитанного за последний месяц лета.
- А. Линдгрен «Малыш и Карлсон» - именно в августе Петя все же решил заняться школьным списком летнего чтения. Ну что сказать про Карлсона? Конечно, очень понравилась книга.
Мы много-много разговаривали. Я в детстве Карлсона терпеть не могла - ну как можно бесконечно подставлять Малыша, манипулировать им, я от такой несправедливости просто плакала иногда. И никто со мной не разговаривал, почему Карлсон такой. И помню, как Карлсона прочел Витя в Петином возрасте и сразу мне сказал, что это - типичное поведение приемного ребенка, которого очень долго никто не любил, и вот наконец-то появился человек, дающий тепло. Этот человек будет отдуваться за все предыдущие годы без любви и внимания. У Пети тоже абсолютно разумное восприятия поведения Карлсона, как говорит сын: он тянется к Малышу, потому что хочет дружбы, внимания, нормальных отношений. Но у него никогда раньше не было ничего вышеперечисленного, он просто не знает, как дружить, что нужно не только брать, но и отдавать и так далее.
2.А. Милн «Винни Пух и все-все-все». Раз уж мы взяли сборник с собой на море, Петя и Винни Пуха прочел - чего зря возить с собой толстые книги )))
3.Л. Кэролл «Приключения Алисы в стране чудес». Помню, в детстве книга казалось мне странно-страшной. По-прежнему считаю, что оценить эту историю в полной мере можно уже в более старшем возрасте, и лучше найти книгу с комментариями, погрузиться сначала в английский фольклор, узнать о викторианской эпохе. Но я всегда держу в голове, что у детей - настолько свое восприятие, что им не обязательно понадобится все вышеперечисленное. Так и произошло, Пете книга понравилась.
4.Д. Свифт «Путешествия Гулливера». Опять же, эту книгу нужно читать несколько позже, потому что она представляет собой острую сатиру на английское общество того времени, когда жил автор. Постаралась обсудить с Петей все скрытые смыслы.
5.Ю. Кузнецова «Каникулы в Риге». Вернувшись в Нижний после отдыха на море, Петя первым делом взялся перечитывать эту книгу. Отличная лёгкая история, в которой каждая семья узнает себя в поездках )))
6.Дж. Роулинг «Гарри Поттер и кубок огня». Петя закончил четвёртую книгу. Интересно, пойдёт ли пятая. Витя в этом возрасте на ней остановился и вернулся в одиннадцать лет. В восемь его раздражала вся эта любовь, которая началась в Хогвартсе именно в пятой части ))
7.Н. Павлова «Первая четверть. Записки первоклашки». Эта книга была самым веселым чтением августа, я посвятила ей отдельную статью. Вашим школьникам точно понравится!
8.«Жизнь и быт нижегородцев». Это прекрасное издание - подарок от старшего сына на мой день рождения, вернее, Витя дарил сертификат, я его очень удачно реализовала ))
Петя начал читать книгу сразу, как только я принесла ее домой, лихо найдя материалы, касающиеся Максима Горького (мы с ним тогда готовились к прогулке по Горьковским местам).
9.Журналы «Думай» и «Юный искусствовед» продолжали радовать Петю своими интересными материалами и в августе тоже. Без них мы из дома не выходим, если где-то приходится ждать, Петя сразу берётся за чтение. Очень удобно!
Август я продолжала с грустью не только потому, что уходит лето. Я прощалась с возможностями много читать и качественно обсуждать прочитанное. Но пока получилось так, что в сентябре Петя прочел намного больше. Осталось только об этом рассказать!
Про чтение в июле:
И в июне:
Про весёлую книгу Н. Павловой:
И вся наша книжная подборка: