Во время беременности я прошерстила не одну соцсеть, форумов, блогов в поисках списков необходимых вещей для малышей. Но как говорится - сколько людей, столько и мнений. Споров бесконечное множество. И я спорить не буду, у каждого свое видение на жизнь с малышом, всем комфортно по-своему. Поэтому, я просто поделюсь своим опытом, а вы сами для себя уже примете решение. Начнём!
1. ДЕТСКАЯ КРОВАТКА.
Один из самых спорных предметов. Читала блог одной мамочки. Её ребёнок на совместном сне, и эта самая мать всем твердит, что детская кроватка абсолютно бесполезная покупка: "Не ведитесь, не тратьте деньги, не захламляйте комнату!". Я не против совместного сна, кому-то так удобнее. Но мне же самой спится лучше, когда я подсознательно не боюсь шевелиться в собственной постели, или не бояться ёрзаний мужа. Честно, пробовала, но пара бессонных ночей, затекающее тело и страх дернуться в полудреме сделали свое дело, и дочь переехала обратно в свою постель.
- Минусы:
- Необходимость вставать. Возможно, вы сможете приставить сие сооружение рядом, у меня такой возможности в маленькой комнатке нет.
- Плюсы:
- Верчусь в своей кровати сколько влезет;
- Не придётся отучать спать с нами.
2. КОКОН.
До 3 месяцев - спасение моих несчастных рук номер 1. В планах покупок изначально его не было. Спасибо бабушкам за подарок!
- Плюсы:
- Возможность заняться своими делами. Лялька удобно устраивается на анотомической "подушке", безопасно ограниченной со всех сторон. Сам кокон очень лёгкий. В течение дня многократно переезжал по всей квартире;
- Съемный непромокаемый чехол. Ребёнка не страшно оставить голеньким на воздушные ванны;
- Помогает уйти от пеленания. У кокона есть специальная застежка-фиксатор. Укладывая на сон, мы пристегивали активные ручки. Заодно не боялись, что малышка перевернется: как раз выпал период обучения переворотам на живот.
- Минусы:
- до 3 месяцев. Сейчас уже приходится искать другие способы "снять" с рук.
3. ПЕЛЕНАЛЬНЫЙ СТОЛИК.
Тут скорее вопрос в доступном у вас пространстве. Кто-то покупает пеленальный комод и устанавливает его в комнате. Кто-то так же как и с кроваткой - экономит и место и деньги, и проводит все гигиенические процедуры на своей или детской кровати. Тоже пробовала - моя спина пошла в отказ. Поэтому, я приобрела отдельную пеленальную доску и прикрепила её прямо на стиральную машинку возле умывальника.
- Плюсы:
- Как говориться: "Не отходя от кассы!". Да, очень удобно: подмыл в раковине или искупал в ванне и тут же на столик в полотенце. Сверху повесили полочку со всем необходимым для гигиены малыша, и процесс налажен.
- Минусы:
- Занимает место. Я думаю у всех поверхность стиральной машины используется как полка-хранилище всякой мелочи. А тут раз, и приходится все распихивать вокруг;
- Привлекает кота. Как будто бы это ему личную кровать купили.
4. ФИТБОЛ.
Закидайте меня тапками, но я ничуть не жалею о приобретенном мяче. Да, у меня уже отваливается спина на нем прыгать. Но поверьте, когда ребёнок с коликами будет верещать не прекращая по несколько часов - вы и не на такое согласитесь. В нашем случае дочь останавливала крик мгновенно как только мы оказывались на мяче. Никакие покачивания на руках не сравнятся с монотонно-ровными движениями мяча.
- Плюсы:
- Помощь при коликах и плаче по любому другому поводу. Иногда даже приходилось кормить качаясь на мяче, иначе полный отказ от груди. Мяч спас наше ГВ;
- Создание ассоциации на сон. Это возможно и минус, но ночами, когда нет времени и сил на эксперименты, проще прибегнуть к уже знакомому способу;
- Массажики с катанием на животике. Дочери очень нравилось.
- Минусы:
- Привыкание. Скоро ребёнок будет не таким лёгким, и качание на мяче превратится в пытку для вашей спины. Придётся отучать.
5. Соска.
Вот тут на меня набросятся члены секты "ровный прикус". Хотя уже много кто доказал, что прикус от соски может и не зависеть. Просто как повезет: может повлиять, а может нет. Честно, не планировала использовать сей гаджет. Но как только в роддоме нас поставили желтушку и приказали безвылазно лежать под синей лампой с перевязанными глазами, я и часа не выдержала слез своего новорожденного дитя и сунула пустышку. Сейчас нам 4 месяца, режутся зубы и соска так же нам помогает как грызунки отвлечься от боли.
- Плюсы:
- Идеальное средство успокоить и даже уложить спать;
- Легко ходить по врачам, очень отвлекает малыша в стрессовых ситуациях.
- Минусы.
- Вредная ассоциация на сон. Тоже со временем придётся отучать;
- Да, возможно испортим прикус. Но я уже попросила прощения у дочери и пообещала в случае чего сделать все и отдать любые деньги, чтобы исправить дефект. Зато её мать не двинулась от воплей.
И это подводит нас к главному заключению:
Спокойная мать - спокойный ребёнок, довольный муж, свободные бабушки. И для этого можно использовать ВСЕ. И пофиг на чьи-то запреты. Главное, чтобы это упрощало жизнь именно вам, МАМЕ, которой и так сейчас нелегко приходится. Прыгайте на мяче, суйте соску, допаивайте водичкой, носите в переноске... Ребёнок спокоен? Все, вы молодец, миссия выполнена!
А какие покупки принесли спокойствие именно в ваше материнство?