Непослушный малыш - прямо таки беда для мамы и бабушки, иногда для папы и дедушки. Он (малыш) всему противоречит, ни с чем не соглашается! Вы ей - Светулёчек, собираемся в садик. Она, ни с того, ни с сего, стоит как вкопанная. И никак невозможно её ни одеть, ни обуть. А то просто сядет на пол и смотрит исподлобья. А маме ведь на работу надо. Её начальник заругает, если она опоздает. Или начальница, того хуже!
А то папа из садика забрал. И вдруг Света ручку свою вырывает из папиной надежной руки и идет в другую сторону. Папа её буквально за "шкирку" хватает, пытается тащить домой. Светочка, ты куда? А Светочка упирается, а то ещё вдруг кричать начинает пронзительно, с рыданиями. Папа растерян. У папы уже всё кипит внутри. А ещё прохожие, как назло. Осуждающе смотрят и начинают советы давать. Вы, папаша, с ребёнком не умеете обращаться!
Вот бабушка встала сегодня пораньше. Бабушки вообще не любят долго спать по утрам. Встают, обычно, затемно, с первыми петухами. Бабушка решила в этот день Светулька побаловать. Кашку ей приготовить вкусную-превкусную. Тихонечко на кухне шуршит, над кашкою колдует. Ох и кашка получилась. Дедушке не дадим, только Светочке нашей! А вот и девочка проснулась, встала. Вот тебе каша твоя любимая! Нахмурила брови Света - не буду! Внученька, да кашка это же, твоя самая любимая. Не буду! А что же ты будешь? Ничего не буду!
В воскресенье дедушка поведет Светочку на прогулку, в парк, белочек будут кормить! Бабушка Свете одежду для прогулки приготовила, на диванчике разложила. Чтобы дедушка, не дай Бог, ничего не перепутал. И ушла, по своим бабушкинским делам. Давай, Светочка, будем одеваться. Света дедушку с штанишками отталкивает. Я эти не одену! Надулась, голос сердитый. Курточка, что бабушка приготовила, ей тоже не нравится. Дедушка нервничает, но виду не подаёт. Дедушки всегда более выдержанные. Стойко переносят трудности службы. Как в воинском уставе было написано. Машет рукою, одевай что хочешь. Света достаёт из шкафчика старые пижамные штаны и такую же старенькую вылинявшую курточку, что бабушка пожалела выбросить прошлой весною.
И кто из нас не видел бедную-бедную маму, что тащит-волочёт своё упирающееся чадо. Чадушко визжит, орет благим матом, идти категорически не хочет. У мамы перекошенное лицо, посиневшие губы. У неё потухший, остекленевший взгляд и трясущиеся руки. Малыш тоже весь взъерошенный, трясущийся. Он кроме своего истошного рёва ничего больше не слышит!
Метаморфоза какая то происходит! Все взрослые люди в обязательном порядке были детьми. Сначала младенцами. Потом упрямцами постарше. Теперь вот выросли, но напрочь забыли, кем и какими они были. Напрочь утратили детское сознание. И понять ну никак не можем, чего же они от нас хотят? Почему так себя ведут. Будто мы говорим на совершенно разных языках. Не так редко можно услышать в адрес упрямого малыша. Да он просто издевается надо мною! Нет, он просто хочет моей погибели! Он всё делает мне назло! Он всё время мстит мне, мучает меня...
Вот два "собеседника" совершенно не понимающие язык друг-друга. И не станут понимать никогда, если только один из них не выучит язык другого. В противном случае никакого взаимопонимания. Но выучить иной язык очень сложно, если только вы не завзятый полиглот, со знанием 54 языков. (Я знал такого).
Вы уже поняли, к чему я клоню. Очень сложно понять ребенка, проникнуть в его сознание. Но у детей такой же мир, как и у нас с вами. Только другой. Мы все тоже жили в этом детском мире, но совершенно всё позабыли. Наш сложный, тяжелый и непредсказуемый взрослый мир настолько задавил наше сознание, что все наше детское восприятие мира съёжилось и затихло, скукожилось и утонуло в глубинах памяти. Исчезло. Мы не понимаем детей. Особенно упрямых и непослушных!
Вот мы не понимаем языка нашего иностранного друга. Разве мы поймём, что он говорит, если начнём на него злиться, орать, трясти за шиворот, ставить в угол и пороть ремнем или ещё чем, что в гневе под руку попадётся. А может лишим его сладкого или отберем любимый гаджет. Взрослый иностранный друг в таком случае отвернётся и уйдет. А с ребенком мы повязаны намертво. Потому что мы его любим. И он тоже вас любит, очень любит. Даже тогда, когда портит вам нервы.
В поведении людей всегда присутствует причина и следствие. Любое действие обусловлено причиной. Просто так ничего не происходит. Причина - поступок. Так происходит у всякого индивидуума. И у взрослого, и у ребёнка. Всякому поступку, поведению, действию предшествует причина. В том числе и как будто неадекватному (с точки зрения взрослого) поведению ребенка.
Упрямого, непослушного ребёнка не надо ругать. Его надо стараться понять. Это архисложно - смирить свой гнев и пытаться с ним подружиться. Пытаться мыслить как он, общаться как равный с ним. Стараться вести себя с ребёнком предельно честно. Только чуточку он почувствует, что вы врёте всё, притворяетесь, и сразу дружба врозь.
Получится создать такой контакт, взаимопонимание с вашим любимым мальчиком (девочкой) и тогда вы можете узнать, так почему ребенок так ведет себя в каждой ситуации. Он даст вам понять, почему не хотел идти в садик, почему не шёл за ручку с папой, почему не хотел есть кашу и одевать собранную бабушкой одежду...
Только это очень трудно, понять ребенка, подружиться с ним. Накричать, поругать очень намного проще! И всё таки , не ругайте непослушных малышей. На самом деле они очень хорошие. И любят вас!