Заниматься строительным бизнесом – значит влиять на формирование и развитие города и региона, создавать инфраструктуру для людей и будущего.
Попробуем разобраться, какие технологические решения помогают строить быстрее, дешевле и экологичнее, при этом повышая качество и безопасность конечного продукта.
1. Аддитивные технологии
3D-печать позволяет создавать сложные объекты, используя компьютерную модель и специальный принтер. В строительстве с помощью нее создают здания и его элементы, что существенно сокращает время строительства, а также уменьшает количество отходов и расход материалов. Кстати, в России уже строят дома из бетона, полностью напечатанные на 3D-принтере.
2. Бесшовные дома
Бесшовными называют монолитные конструкции без сварных швов, отверстий, стыков и сколов. Они прочны и более устойчивы к внешним воздействиям. Сегодня этой технологией пользуются при возведении жилых домов, отличный внешний вид которых сохраняется в течение многих лет. Кроме этого, бесшовная технология актуальна при возведении мостов, дамб и других объектов, требующих высокой прочности.
3. BIM-моделирование
В российской практике используется термин «цифровая информационная модель». Проще говоря, это 3D-модель, включающая в себя данные о геометрических, физических и функциональных характеристиках объекта. Как правило, к BIM обращаются на всех этапах жизненного цикла здания, что позволяет проектировать, строить и прогнозировать износ заблаговременно и точно.
4. Умные материалы
В стройке используют материалы, реагирующие на изменения окружающей среды, например, самовосстанавливающийся бетон, стекло с изменяющейся прозрачностью или теплоизоляционные панели с изменяющимися свойствами. Это открывает новые возможности для создания более прочных, устойчивых и энергоэффективных зданий. Наравне с этим растет интерес к наноматериалам. Так, нанодобавка в бетон улучшает его прочность и устойчивость к трещинам.
5. Дроны для мониторинга строительства
Беспилотные летательные аппараты, вместо людей, мониторят ход строительства, инспектируют труднодоступные места, фиксируют все в фото и видео. С этой инновацией стали доступны быстрый сбор данных и улучшение безопасности на объектах.
7. Автоматизированные роботы
Человек может заболеть, опоздать, ошибиться – а вот робот не болеет, всегда на месте и работает с математической точностью. Это не миф, уже сегодня на строительных площадках встречаются роботы-укладчики кирпича, роботы-монтажники и даже отделочники. .
8. Интернет вещей (IOT)
Умные датчики и устройства подключаются к сети для сбора и анализа данных о состоянии оборудования (нагрев, износ, поломка), процессах производства и окружающей среде (например, влажность, температура, вибрации). Это предупреждает аварийные ситуации и помогает сохранить эксплуатационные характеристики техники.
9. Дополненная и виртуальная реальность (AR/VR)
С помощью этой технологии специалисты-проектировщики получают реалистичное представление о будущем объекте. AR/VR применяют для визуализации проектов, обучения работников и проведения виртуальных инспекций. Теперь перед началом строительства можно точно согласовать дизайн с ожиданиями клиента.
Пока что в России немного компаний применяют перечисленные инновации в крупных масштабах. Однако политика многих направлена на решение этого вопроса и, возможно, в скором будущем здания от момента идеи до последнего штриха будут выполнять роботы и следящие за ними дроны. Пока этого не случилось, обращайтесь в ТЕМП – строим промышленные, гражданские, атомно-энергетические и газопромышленные объекты лучше любых автоматизированных машин 😉