Найти в Дзене
Время СВОБОДЫ.

Советский ширпотреб.

Я принадлежу к послевоенному поколению светских людей, что выросли с посудой Конаковского фаянсового завода им. М.И. Калинина (ЗиК Конаково). Да, тяжёлая, да дешёвая. Хорошо помню, как мама сервировала праздничный стол белыми тарелками с золотой каёмочкой, селёдочницей из этого же набора, супницей, в которой дымилась отварная картошечка. Обязательно солонка и перечница, и громадное блюдо с пирогами. Почему всё это вспомнилось, да потому, что сейчас пользуюсь блюдами, изготовленными на известном заводе на даче. Да и дома все эти наборы остались, запакованные в большие картонные коробки, с любовью переложенные газетами (чтобы не разбились) и перевезённые после получения квартиры по реновации в новый дом. Часть перевезли на дачу. На даче, под крышей также в картонных коробках хранится фарфоровая и фаянсовая посуда, хрустальные и стеклянные рюмки и фужеры. Периодически достаю и заменяю одни тарелочки и блюда на другие (ведь эта вся посуда родителей). Очень мне нравится раскладывать фрукты и овощи вот на таких блюдах, с чисто летней тематикой. Оба эти блюда диаметром 25,5 см. с тиснённым рисунком. Одно с большой яркой красочной бабочкой на листе, а второе с рельефными розами. Эти блюда как приветы из моего детства!

В 2006 году завод был признан банкротом. Производство умерло. Это про Конаковский завод. Который пережил две революции, две войны, но не развал СССР…А когда-то в городе Конаково работало одно из старейших предприятий фарфорово-фаянсовой промышленности в нашей стране, основанное ещё в 1809 году. Конаковский фаянс знали и уважали во всём мире. Кстати, именно Конаковский фаянсовый завод прославил город, и даже имя своё город получил в честь бывшего работника фаянсовой фабрики, а позже «профессионального революционера» Порфирия Конакова. 8 сентября 1923 года заводу присваивается имя М. И. Калинина, а в 1929 году по просьбам трудящихся село Кузнецово переименовывают в Конаково. Я не буду рассказывать всей истории завода, об этом можно найти много подобных публикаций. Просто хочу поделиться. В моей коллекции статуэток из фарфора нет ни одной этого завода.

Антиквариат, однако. Есть о чём подумать. А вот место, где история знаменитого Конаковского фаянса оживает Конаковский фаянс, ул. Свободы, 214, Конаково.

Вас, дорогие мои подписчики и гости, от души благодарю за то, что остановились на страничке моего блога. Очень надеюсь, что обзор вам понравился, если да, то ставьте лайки. До новых встреч!!!