Я очень люблю красивые структурные растения типа бузульников, роджерсий и клопогонов. Они харизматичны и легко выполняют функции как кулисных посадок, так и акцентных.
И по этой причине им всегда найдутся место в моем саду.
А как прекрасны клопогоны с пурпурными листьями в солнечных цветниках.
А еще я очень люблю вариегатные растения. Возможно это отголоски бума 90-х, а может просто мне нравится разбавлять однотонную окраску ярким рисунком вариегатных форм.
И сегодня я хочу рассказать о необычайно редкой разновидности клопогона, а вернее сказать о сорте Cimicifuga simplex variegata. Это удивительный представитель клопогонов с вариегатной, бело-зеленой окраской крупной эффектной листвы. Это фантастическое чудо из Японии. Как то я рассказывала, что приобрела растение за достаточно немалые деньги для многолетников и оно прижилось и радует в саду.
В этом году в мае, когда на Подмосковье буквально обрушился циклон с заморозками, снегом и градом, которыыы в поморозил все что можно и не нужно. Клопогон мой красивый обмерз. Не критично, но пострадал.
Посажен он прямо на берегу ручья, место на защищенное, забор - сетка-рабица, не о чем. Вот по его прелестной молодой листве и прошел заморозок, а потом его накрыло снегом и в довершение градом.
Помню я тогда полумала, что буду безмерно счастлива, если он отрастет. О цветении я и помышлять не могла в мае.
Красавец выстоял, вернее то что от него осталось. Все же обработки антистрессовые коктейлем из препаратов НЭСТ-М помогают растениям пережить такие катаклизмы с минимальными потерями.
А в прошлом году кустик был более могучий. Кустик был более низкий и плотный. Правда до цветения в прошлом году дело не дошло. Зато его прекрасная плотная кожистая листва - сама по себе уже достойное украшение.
А в этом году листва оставшаяся в живых крупная и харизматичная, но плотного куста не вышло. Зато несколько цветоносов и все цвели пышными белыми пушистыми соцветиями с приятным не агрессивным ароматом.
Очень симпатично выглядит то, что цветонос имеет темноватую окраску в отличие от черешков листьев и собственно стеблей. Коричневые пятна по краям листьев - следствие воздействия весенних морозов.
Лето так долго дарило в конце сезона тепло, что мой изысканный красавец успел не просто процвести, а даже завязать семена. Забавно, что при отцветании белого соцветия остаются розоватые семенные коробочки.
А на самой верхушке семена даже созрели.
Я их собрала, они немного мельче чем у видового клопогона кистивидного.
Посеяла в грядку так ради интереса. Забавно будет если при посеве сохранится вариегатность растения. Хотя сомнительно.
Цвести у меня цвели клопогоны с пурпурными листьями Брюнетт белыми цветами, а Пинк Спайк - розовыми, но вот семян завязывать не успевали ни разу.
Долгое теплое окончание лета - это подарок для клопогонов, вернее подарок любителям клопогонов, который позволяет наслаждаться их пышным цветением. А то бывает они так и остаются в бутонах с нераскрывшимися цветоносами, а там смотришь и первые заморозки осенние их прихватили и цветения уже и недождаться.
Так что спасибо погоде за яркое чудо пышного цветения ароматных клопогонов.
А вы знаете, что клопогоны могут расти на одном месте больше 15-20 лет, что эти растения совершенно не требовательны к уходу. Они превосходно справляются с сорняками самостоятельно. Правда им нужен полив в жару, но это и предсказуемо, ведь у растений огромный листовой аппарат, который испаряет влагу быстро. И ему нужно поддержание оптимальной влажности в почве для сохранения тургора листьев и красоты растений в целом.
Особенности выращивания клопогона простого (Cimicifuga simplex)
Открытые, полутенистые и тенистые участки с богатыми хорошо увлажненными почвами. Уход минимален – прополки, мульчирование компостом. Если растения отстают в росте, их надо подкормить полным минеральным удобрением. Но это редкий случай. А вот экзотические темно-окрашенные клопогоны лучше сажать на солнце при обеспечении оптимальной влажности они будут выглядеть на солнышке более ярко и выигрышно.
Свои клопогоны я мульчирую везде по разному: кто-то сидит в засыпке мульчей из коры лиственницы в хостарии, где-то на вольных хлебах замульчирован слоем компоста (это позволяет сократить необходимые поливы), а мой вариегатный красавец из Японии сидит в гравийной засыпке и прекрасно себя там чувствует.
Размножаются делением куста и семенами. Посев под зиму. Сеянцы зацветают на 3-5-й год. Вот я посеяла, посмотрим что выйдет из этого эксперимента на будущий сезон. Хотя на сайте Сады Семирамиды я обнаружила в продаже французские семена разных сортовых клопогонов, в том числе и моего красавца Вариегата. В упаковке 10 семян и стоимость весьма адекватная 180 рублей. Может и не стоило мне платить за него 8 000 руб. четыре года назад?
А у вас, мои дорогие друзья, цветут клопогоны или их прихватили первые заморозки как у Rialto? Поделитесь своими прекрасными клопогонами с нами.