Итак, 22 числа я вернулась из невероятно увлекательного путешествия по Хакасии, и мне есть что вам рассказать.
Однако, здравствуйте =Р приготовьтесь, будет лонг-лонгрид.
Изначально план был такой: 4 дня мы колесим по Хакасии, затем на 5 дней уходим в Ергаки (это природный парк на юге Красноярского края), затем ещё один день проводим в Абакане, покупаем сувениры и счастливо отбываем домой.
Немного предыстории. В этот раз мы поехали нашей чудесной троицей и у нас при сборах появилась шутка, что мы едем в Хогвартс, потому что у Насти автозамена в телефоне упрямо меняла Абакан на Азкабан. Немного иронии в том что именно сегодня, когда я села писать этот пост, пришла новость из Великобритании о том что умерла великолепная Мэгги Смит, моё почтение Профессор Макгонагалл.
Основной запрос на отпуск был: уехать в эбэня, чтобы отдохнуть от всех. Этому условию в полной мере удовлетворял парк Ергаки, где даже связи нет (кроме Теле2 и Т-мобайл). Ещё хотелось посмотреть красивое, нуууу, и ещё по сакральным местам поездить, у нас же компания барышень 35+, нам уже можно.
Перед нашими крупными поездками я обычно очень боюсь заболеть, ведь вождение по маршруту всегда единолично лежит на мне. Но тут было что-то совсем страшное: я 3 недели не могла вылечиться (подозреваю легкую версию ковида, потому что все окружение по кругу болеет подобными вариациями уже второй месяц), плюс 24/7 проект на работе, который заканчивался в начале сентября. Настроение на нуле, преддепрессионное состояние, даже необходимость планировать маршрут не доставляла радости. Я насилу заставила себя найти нам машину и на глаз накидать маршрут.
Изначально я рассчитывала что мы поедем вдвоем, поэтому искала машину подешевле. Основным требованием было отсутствие ограничения по пробегу, что несколько сужало выбор. Я забронировала на 4 дня Солярис в Pro Car, общение с менеджером мне понравилось. Когда выяснилось что мы едем втроем и можем немного расширить бюджет, я запросила кроссовер, но в Pro car на наши даты уже ничего не было, зато нашелся вариант в Grand Auto. Всё было прекрасно, до 6 утра 11 сентября (день нашего вылета), когда менеджер написал мне что кроссовер встал на длительный ремонт и его мне предоставить не могут, взамен предлагают Камри. Я обзвонила по кругу ещё несколько прокатов на предмет кроссовера, и, конечно же, ничего нигде не нашлось, а в одном прокате вообще сказали что кроссовер на весь прокат у них один. Я в ужасе, со слегка дергающимся глазом, согласилась на Камри. Почему я сомневалась? Потому что по прогнозам были дожди, какие там дороги я не знаю, до части достопримечательностей ехать по грунтовке, не встрянем ли мы в чистом поле без связи?
В общем, утро задалось, я репетировала принятие и надевание рюкзака.
Из-за того что мы планировали ехать в Ергаки наши сборы приобрели слегка экстремальный характер. Предметом нашего интереса был недельный тур по Ергакам, единственный, выпадающий на наши даты, от компании Active life. После выяснения подробностей оказалось что тур будет для нас двоих плюс гид, других туристов не будет. Нам это показалось скучным и мы отказались....зато нам пришло в голову чудесное решение просто забронировать их кемпинг с услугами повара и ходить самостоятельно по маркированным тропам. (Здесь можно начинать истерически смеяться).
Кемпинг находится на озере Светлом, туда ведёт целая оборудованная эко-тропа (до определенного момента). Это маркированный маршрут, который начинается от кордона Тушканчик и составляет около 7,5 км с подъёмом высоты в 500 метров.
И тут, мы понимаем, что с чемоданами туда не попасть. Так в моей новой амуниции прибавились следующие позиции: рюкзак на 60 литров, собственные треккинговые палки, новые треккинговые ботинки (непромокаемые и высокие), налобный фонарь, всё куплено на ВБ. В аутлете Спортмастера я прикупила штанишки ветро/водо не пропускающие и с флисовым начесиком, и ещё куртку такого же характера, один в один, как у меня уже была (покупалась на Камчатку, -5+5), только размером побольше (что ж, все растут, и жопа тоже =))).
Самолёт у нас был ночной, вылетали мы в 22.30 из Москвы и прилетали в Абакан в 7 утра. Похожий перелёт и путешествие с приключениями у нас были тремя годами ранее на Алтае, осенью 2021 года. Стоило призадуматься о совпадениях и опыте =Р
И вот три девицы с огромными рюкзаками в Домодедово. Настя на регистрации пошла до конца и на вопрос "Куда вы летите?" тихо прошептала....Аскабан....
Так началось наше путешествие =))
За полчаса до посадки командир корабля бодрым голосом объявил: Мы начинаем снижение, скоро прибываем в Международный аэропорт Абакана имени В.Г. Тихонова, за бортом солнечно, + 4 градуса...
Из Москвы мы уезжали в +25....и тут, здравствуйте. Достали куртки, натянули и вышли на свет божий.
Аэропорт находится практически в черте города, поэтому уехать оттуда, даже рано утром, можно на автобусе. Нам повезло, и без длительного ожидания мы погрузились в автобус, следующий по 5 маршруту.
Проезд стоит 26 рублей, заплатить можно и наличкой и картой кондуктору.
Проехав пару остановок, мы вышли и отправились в кафе Смородина (ул. Ленинского Комсомола, 75), которое уже работало и находилось рядом с офисом проката.
Мы сошлись на том, что завтрак норм, но порции маловаты, заведению твердая 4-ка.
В 9 мы пришли в офис проката, где я пыталась заново прочитать договор, но глаза слипались от скучных букв и недосыпа.Я, конечно, всегда заранее читаю договор, но перепроверяю на месте, в этот раз сил не хватило. Заранее я оплачивала 10 тысяч залога, на месте я заплатила 18400р за 4 дня. Камри хоть и была 15 года, но была умнее, чем все мои машины, на которых доводилось ездить: заводилась с кнопки, имела монитор для парковки задним ходом, по нажатию кнопки складывала боковые зеркала.
В глазах менеджера я выглядела волшебно когда попросила его уточнить для меня положения ручки автомата, так как сама привыкла к механике.
Сгрузив рюкзаки, мы побежали в соседнюю пятерочку взять воды в дорогу, снеков, и молочных продуктов (зачем они нам понадобились расскажу чуть позже).
Вернувшись к машине я начала настраивать её под себя, изучать все доступные кнопки и тд и тут выяснилось что дворники работают, а поливалка нет. Ну, думаю, может я недостаточно умна для этой машины. На улице как раз тусовались менеджеры проката и я снова к ним обратилась. Один из них пошёл мне показывать что к чему и обнаружил что жидкость действительно не льётся. Мужики обступили машину, поковырялись под капотом, отогнули крыло, вылили всю воду и постановили что надо ехать в сервис, но так как у нас был запланирован переезд в Абазу, то мы договорились о заезде на сервис на следующий день, когда вернёмся в Абакан.
Машину дали с почти пустым баком, поэтому первым делом я осилила заправку. До сих пор горжусь собой, что я состоянии заправить машину без посторонней помощи. Да, ничего сложного. Но почему я не могу этим гордиться? =)
В прокате рекомендовали заправляться на Газпроме, Роснефти или местной ХТК. Честно сказать, ХТК чаще встречается, чем остальные вышеуказанные, поэтому в итоге все 3 моих заправки производились на них. Симпатичные заправки, мне понравились.
Вот наш план на день
Ну и здесь наступает моя любимая часть: мы укатили на тачке в закат к нашей первой точке - музею Улуг Хуртуях Тас.
Рядом с музеем небольшая парковка, есть теплый обустроенный туалет. В музее вы можете взять небольшую экскурсию, а можете отказаться, но заботливая сотрудница бесплатно подскажет как правильно делать обряд, ведь в первый музей одного изваяния приезжают за сокровенным: чаще всего это женщины, которые просят детей. Мы всё-таки решили послушать экскурсию, заплатили по 150р с человека, она действительно коротенькая, и, кому-то может показаться не очень содержательной, но нас всё устроило.
Территория музея небольшая, интерес представляют 2 юрты: одна с изображением быта и вторая, стеклянная, с самой Хуртуях Тас. Кстати, экскурсовод предупредила, что Хуртуях Тас не любит, когда её фотографируют, поэтому и они не разрешают. Однако, если бы мы пришли сами, то вдоволь нафотографировались бы, прямого запрета нет.
Мы дождались когда все экскурсанты уйдут и в тишине попросили о сокровенном.
Фигура матери располагалась на этом месте испокон веков, в 50-х годах её переместили в музей в Абакане, чтобы во время осваивания целины не освоили и её. В 2003 году её вернули на место и для сохранения хрупкой фигуры из песчаника вокруг возвели стеклянную юрту. К Хуртуях Тас в основном приходят женщины и просят детей, хотя, так было не всегда: когда-то к Матери приходили и охотники. Сейчас мужчины тоже могут попросить о чем-то важном, правила для всех одинаковые - пройти трижды вокруг фигуры по часовой стрелке со светлыми мыслями, а затем фигуре нужно принести подношение, чаще всего упоминаются молочные продукты: молоко, сметана, но так же мы видели как там оставляли конфеты из талгана, которые можно тут же купить в музейной сувенирной лавке по 30 р за штучку, пакетик с блинами, конфеты - подносят всё что есть с собой =)
Кстати, на фигуре остались "жирные" следы от кормления сметаной, ей мазали губы и живот. И ещё нам рассказали что внутри фигуры в районе живота есть полость, как будто место для ребёнка.
Следующей точкой были Сафроновские курганы, их мы выбрали просто по пути нашего следования, без какого-то особенного смысла. На тот момент мы ещё не погрузились полностью в атмосферу региона и не имели каких-то целей, задач и ожиданий.
До деревни Сафроново часть дороги - грунтовка, но она отличного качества, поэтому дорога меня ничуть не утомила. Мы бросили машину у заброшенных домов на окраине и около километра прогулялись по полю к курганному комплексу.
Вообще, если ехать на юг Хакасии, то вдоль дорог разбросано невероятное количество курганов, это ошеломляет.
На камнях обнаружились петроглифы, но мы, конечно, ничего не поняли, просто походили посмотрели. Два дня спустя мы получим чуть больше информации.
Ну а ночевать в этот день мы собирались в Абазе. Как легко вычислить приезжих? - Спросить как правильно называется город. Мы спалились при общении с продавщицей в магазине =)) Оказалось что город называется АбазА, с ударением на последней А. Это было очень непривычно для слуха. Городок небольшой, тихий, рядом добывают железную руду.
Мы остановились в гостинице Кедр: чистенько и по-советски. У нас был номер на троих с удобствами в номере, кажется, полулюкс.
Там же в гостинице, на первом этаже, находится столовая, в которой можно поесть. Не скажу что ах, но голодными не останетесь. За обед: первое, второе, компот я отдала 320р.
Часть вечера мы потратили на то чтобы разыскать местные хакасские травяные чаи, чтобы заваривать их в дороге. Интернет пестрил упоминаниями о чаях, но по факту мы остались ни с чем. Все сувенирные магазины, указанные на карте Яндекса оказались несуществующими или закрытыми. Один магазин удалось обнаружить путем долгих расспросов местных продавцов, но там из чаёв нашлись только алтайские сборы от болезней: от почек, печени и прочее. В итоге, удовлетворились обычным чаем из Пятерочки. А ещё мы увидели чудное: огроменные арбузы. Голова наполнилась мыслями: что за лошади? Откуда тут такое? Уже позднее я вспомню что читала про хакасские арбузы, но, увы, мы их так и не попробовали.
Ещё мы заскочили в небольшой ларёк с местными сырами и молочкой, на скорую руку взяли сыр и йогурты в дорогу ( вкусно, но я свой потом где-то забыла, очень жаль).
А ещё в Абазе классная набережная с красивыми видами.
Естественно, у нас там была целая фотосессия.
С наступлением темноты мы отправились отдыхать и планировать следующий день.
До встречи в Дне 2. Саяно-Шушенская ГЭС, кровавое озеро в Майне, парк Мраморка