В сентябре исполнился год, как Липецкий областной Совет депутатов возглавил Владимир Сериков. Он стал четырнадцатым председателем законодательного собрания с момента образования региона и самым молодым спикером парламента в стране.
Владимир Витальевич считает, что сегодня не время подводить итоги и рассказывать о «своей роли в истории». Утверждает, что нужно работать – благо, молод и сил достаёт мало спать и много делать. Исполнять наказы избирателей, то есть просьбы людей, которые тебе поверили. Бывать во всех уголках региона, чтобы знать, как живут земляки. Слышать каждого – жителя или депутата, исповедующего в том числе другую идеологию, искать точки соприкосновения и, как некогда было модно говорить, – находить консенсус. Выходить за рамки привычного и разрушать стереотипы. Инициировать уникальные проекты и реализовывать самые смелые планы. И делать всё возможное для нашей Победы.
С темы поддержки бойцов СВО, их семей и начался наш разговор с Владимиром Сериковым. Тем более что спикер облсовета глубоко погружён в эту тему, инициировал несколько проектов в помощь фронту, да и депутатский корпус очень активен в сборе и передаче средств, гуманитарных грузов, законодатели часто бывают «за лентой».
Парламентские проекты
– Владимир Витальевич, с вашим приходом в областном парламенте стартовали сразу несколько инициированных вами уникальных для страны проектов. И среди них два направлены на поддержку наших на фронте. Это «Липецкая промышленность для Победы» и «30 миллионов для Победы». Как родились такие идеи?
– Поддержка участников СВО и членов их семей в приоритете федеральной и региональной законодательной власти. Наш парламент глубоко вовлечён в эту деятельность, активно ведём законодательную работу, принимаем региональные меры поддержки. А также инициируем и реализуем проекты, делающие гуманитарную помощь более эффективной.
В составе нашего депутатского корпуса немало бизнесменов, которые уже собрали и отправили гуманитарной помощи на сотни миллионов рублей. И эта работа не прекращается. Проект «30 миллионов для Победы» мы запустили в рамках 30-летия облсовета совместно с правительством региона при поддержке губернатора. Это общественный, скорее, общенародный сбор средств, к которому может присоединиться каждый желающий. Создали сайт, где указан QR-код и размещена инструкция о том, как можно пожертвовать любую сумму. Собрали более трёх миллионов рублей. Деньги тратим по мере поступления на то, чтобы закрывать заявки, которые присылают наши ребята с передовой.
«Липецкая промышленность для Победы» – наш самый масштабный проект. Его цель – консолидация бизнеса, производителей, промышленников, конструкторов для изготовления востребованных на фронте деталей, механизмов. На базе областного Совета мы аккумулируем заявки от ребят с фронта, военных волонтёров, некоммерческих организаций и распределяем их по предприятиям – участникам проекта. За 5 месяцев изготовлено свыше 6 тысяч изделий, разработано около 60 технических заданий, по которым изготавливаются «кошки», узлы для средств радиоэлектронной борьбы, скорозаряжайки, дополнительные элементы бронезащиты, масксети… На сегодняшний день в проекте 30 участников.
– Парламент реализует и просветительские проекты, также инициированные вами. Какие у них цели?
– Информационно-просветительский проект «Парламентские чтения» направлен на то, чтобы получать передовые знания от лучших академических умов нашей страны, более опытных государственных служащих. Он объединяет не только депутатов, но и представителей исполнительной власти, студентов. К нам с лекциями приезжают преподаватели ведущих вузов, в частности Высшей школы экономики, несколько раз выступали профессора моего родного Московского государственного института международных отношений. Мы задумали этот проект в том числе для расширения угла зрения слушателей на геополитические события, социально-экономические тенденции в России и мире. И, конечно, для того, чтобы каждый из нас рос над собой. Очень важно получать аналитическую информацию от людей, которые живут не региональной повесткой, а могут высказать независимое мнение, показать лучшие общероссийские практики как в сфере законодательства, так и в сфере экономики, предпринимательства. В планах – общение с крупнейшими российскими бизнесменами, которые могли бы поделиться своим видением развития страны и нашего региона.
«Правовую грамотность» мы проводим вместе с представителями контрольных, надзорных, правоохранительных органов. Проект рассчитан на широкую аудиторию. Мы рассказываем о том, как не стать жертвами авантюристов, разоблачаем различные мошеннические схемы, проводим профилактическую работу по предотвращению различного рода правонарушений. Ставим перед собой задачу просвещения населения по острым вопросам противодействия терроризму, экстремизму, информационной чистоте.
За год парламентом принято >100 законов, >400 постановлений, 13 сессий проведено.
Реагируем максимально оперативно
– За год, что вы возглавляете областной парламент, проведено 13 сессий, инициировано более 100 законопроектов, принято свыше 400 постановлений. Как оцениваете работу законодательного собрания и что бы выделили из сделанного?
– Работа парламента в этом году была очень активной. В ходе конструктивных, порой сложных, дискуссий рождались нужные региону и его жителям законы. Один из главных – бюджет. Его основные параметры утверждаются на сессии областного парламента каждый год. В нынешнем году у нас сформировался рекорд по расходной части – 143 миллиарда рублей. Традиционно региональный бюджет социально ориентирован – более 60 % средств направлено на меры социальной поддержки.
Также в этом году удалось выделить достаточно денег на строительство и ремонт школ, детских садов, спортивных объектов, учреждений культуры и здравоохранения.
Нельзя не отметить, что в 2024 году депутаты по предложению правительства региона смогли дважды утвердить индексацию заработной платы работников бюджетной сферы. Эти меры направлены на то, чтобы обеспечить реальные доходы населения на достойном уровне.
В регионе продолжает действовать социальный контракт. С каждым годом растёт число его получателей. За счёт низкой степени забюрократизированности, качественных бизнес-планов этот инструмент господдержки пользуется большой популярностью у жителей Липецкой области. У более чем 60 % получателей соцконтрактов бизнес развивается, они получают прибыль, улучшают своё материальное положение.
В нашем регионе действует наибольшее в ЦФО количество мер социальной поддержки. И особенно – для многодетных семей. Это было отмечено на Совете законодателей Центрального федерального округа, который в июле проходил в Муроме. Целый ряд выплат мы проиндексировали, изменили критерии нуждаемости. Например, скорректировали требования для получения автомобиля многодетными – сейчас составляет 1,5 миллиона рублей.
Поддержка ребят, принимающих участие в специальной военной операции, остаётся в приоритете как нашего парламента, так и правительства региона. Мы уже несколько раз увеличивали единовременные выплаты, расширяли перечень льгот, которыми теперь могут пользоваться и сами бойцы, и члены их семей.
В сфере здравоохранения все усилия обеих ветвей власти направлены на устранение имеющегося кадрового дефицита. Сейчас регион выплачивает полтора миллиона рублей медикам, возвращающимся из частных клиник в государственные. Это хорошая стимулирующая выплата, которая позволяет сохранять высококвалифицированные кадры в наших больницах и поликлиниках. За последние пять лет в систему здравоохранения области было вложено свыше трёх миллиардов рублей. На следующую пятилетку планируется увеличить эту сумму до 12 миллиардов рублей. У нас ремонтируются и строятся больницы, поликлиники. Только 40 фельдшерско-акушерских пунктов построено за последние годы. Оснащаем наши учреждения здравоохранения современным высокоточным медицинским оборудованием. Ведётся активная работа по открытию в регионе своего медвуза. При этом здравоохранение остаётся одной из болевых точек, поэтому работа в этом направлении будет только продолжаться.
– Одна из задач депутатов – исполнять наказы избирателей, слушать людей, понимать их проблемы. Вы часто выезжаете в районы области. Какие задачи решаете при этом?
– Сейчас мы фокусируем наше внимание на поддержке семей участников СВО. Поэтому в районах всегда стараемся узнать их потребности.
Так же и с многодетными семьями – получаем их запросы и по возможности максимально оперативно реагируем. Зачастую просьбы касаются бытовых вопросов: отремонтировать дом, улучшить жилищные условия, проложить дорогу или провести Интернет. Также постоянно на связи с волонтёрами из разных уголков области. Стараюсь сразу же отвечать на их обращения, помогать с материалами или станками, продуктами.
Летом вместе с сенатором Максимом Кавджарадзе мы посетили 4 муниципалитета. Максим Геннадьевич изыскал около 10 миллионов рублей, чтобы помочь жителям Измалковского, Тербунского, Лев-Толстовского и Долгоруковского районов.
Наша общая цель
– Этим летом вы реализовали ещё одну свою инициативу: в Ельце прошёл первый в ЦФО Форум молодёжных парламентов. Насколько это было полезно для развития молодёжного парламентаризма?
– Форум стал заметным событием федерального уровня. Это отметили все коллеги, приехавшие на форум. Организовывали его мы совместно с полпредством президента ЦФО и Московской городской Думой. Её спикер Алексей Валерьевич Шапошников доверил нам такое ответственное дело и потом дал высокую оценку мероприятию. Задачи форума напрямую коррелировались с целями, поставленными Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Наш лидер анонсировал федеральный проект «Молодёжь России», задачами которого являются не только патриотическое воспитание молодёжи, но и создание условий для эффективной самореализации молодых людей в тех местах, где они родились и живут.
Наш форум был как раз про это, его задачей было сформировать контур и структуру взаимодействия всех молодёжных парламентов в рамках ЦФО, активнее вовлекать молодых парламентариев в законотворческую деятельность и быть полезными на местах своим землякам.
– Если бы подводили личные годовые итоги на посту председателя Совета депутатов Липецкой области, что бы выделили?
– Трудно оценивать самого себя... Пусть это лучше сделают жители нашей области. Могу отметить, что в парламенте создана хорошая атмосфера для дискуссий, выстроен продуктивный диалог со всеми партиями, представленными в заксобрании. Хочу поблагодарить своих коллег-депутатов за единодушие в вопросах поддержки обороноспособности нашей страны, её национальной безопасности. Рад, что мы сообща поддерживаем наших ребят в зоне проведения специальной военной операции, их семьи. У каждого есть своё мнение, мы — представители разных партий, у нас разнятся убеждения и политические пристрастия, но есть вопросы, которые делают нас единым кулаком. Очень важно, что в такие сложные моменты мы консолидированы и сообща решаем важные и непростые вопросы. И все наши устремления направлены на общую цель – на нашу общую Победу!
– Спасибо, Владимир Витальевич, за беседу. И удачи в ваших делах.
Владимир Сериков: «Работаем для нашей Победы»
27 сентября 202427 сен 2024
9 мин