Начну с разочарований!
А я ведь готовилась к этой поездке ! Знала, что буду гулять без экскурсовода и два вечера штудировала интернет, изучая самые значимые места Суздаля. А это важно- выделить для себя главное, потому что город настолько наполнен историческими местами, что за один день просто невозможно всё охватить.
Карту города скачала!
А вышла из автобус и поняла, что в голове информационная каша, а щедрое солнце так шпарит, что карту на телефоне видно только в глубокой тени, которую ещё найти надо.
Ну что ж, будем действовать по ситуации! Впервые что ли?
Погода мне досталась в подарок самая что ни на есть лучшая. Было тепло и солнечно. Но собираясь весь день гулять под лучами солнца, я не подумала взять крем от загара и солнцезащитные очки. А ещё более серьёзным промахом было не взять какую-нибудь косынку или шарфик на голову с собой. Во-первых от солнечных ударов никто не застрахован, во-вторых я собиралась посещать святые места... ну вы сами всё понимаете.
В общем, с учётом четырёх часов в пути из Москвы и вышеуказанных промахов , настроение было такое себе!
Оптимизма не добавлял путь от автовокзала до исторической части города. Если кому интересно, подробности о нём в публикации, на которую можно выйти по ссылке ниже
Плутая по улицам и переулкам Суздаля и видя маковки куполов, вначале я вышла к Суздальскому Кремлю
Суздальский кремль
Суздальский Кремль – самая древняя часть Суздаля, откуда началось развитие города. Расположен на берегу реки Каменки.
Основу архитектурного ансамбля Суздальского Кремля составляют Рождественский Собор, Архиерейские палаты и Никольская церковь
Билет в Рождественский собор стоит 350 рублей, но мне с первой попытки зайти туда не удалось из-за отсутствия головного убора. Никто не запрещал зайти, конечно же, но есть правила, которые не хочется нарушать. Благо в этой части города имеются недалеко торговые палатки и после покупки косынки можно вернуться назад. За самую простенькую косыночку просили 350 рублей. Столько же стоил простецкий шарфик в монастырской лавке. Бизнес! Ну а что делать? Купила шарфик. Его может когда ещё надену.
Богородице-Рождественский собор славится в первую очередь тем, что там похоронены сыновья Юрия Долгорукого. Там покоятся тела и других знаменитых людей того времени.
Убранство собора впечатляет своей красотой.
Побродила по территории Суздальского Кремля и вокруг Никольской деревянной церкви, которую привезли из села Глотово и поставили на высоком берегу реки Каменки, как образец русского деревянного зодчества.
Вышла на живописный берег Каменки. Полюбовалась шикарными пейзажами, которые эффектно дополняли виднеющиеся вдали храмы.
Извините за низкое качество фото, но пока только такие имеются.
Рассмотрела речные прогулочные трамвайчики под названием "Колибри", за прогулку на которых просят 1000 рублей.
Вдали виднелся пешеходный мостик через Каменку и на другом берегу Музей деревянного зодчества под открытым небом. Вход в музей 450 рублей. Сил на полноценную прогулку вряд ли хватило бы, а как попало не хотелось. Оставила его на потом. Я в подобных музеях бывала, представление имею.
Мимо старинных торговых рядов, которые сейчас реставрируются, пошла дальше.
А дальше сказочно-игрушечной красоты храмы....
Это уже центр Суздаля.
Вот они сказочно-игрушечные Антипьевская(зимняя) и Лазаревская (летняя) церкви с уникальной яркой и богато декорированной Колокольней. Первой была построена пятиглавая Лазаревская красавица, а значительно позже построили Антипьевскую тёплую церковь для зимних богослужений.
Смотришь на эту красоту и удивляешься разнообразию фантазии суздальских мастеров!
Где-то совсем рядышком находится дом, где снималась "Женитьба Бальзаминова", но я про него забыла совсем.😯
Далее я отправилась в Ризоположенский женский монастырь
Ризоположенский женский монастырь- это самый древний монастырь Суздаля. Удивило, что на территории монастыря старинные храмы соседствуют со светскими учреждениями, такими как гостиница и ещё какие-то офисы.
На колокольню монастыря можно подняться, чтобы осмотреть окрестности с высоты. Интересно. Но когда я пришла, колокольня была закрыта.
На территории не все объекты в идеальном состоянии. Слышала, как служащий монастыря рассказывал посетителям, что они стараются сохранить всё в монастыре и улучшить, но территория очень большая и на всё не хватает сил и средств. Радует, что работы по реставрации монастыря ведутся.
Гуляя по улицам Суздаля я увидела гораздо больше, чем описала в этой публикации
В одну публикацию вместить всё сложно. Пока добавляю просто фото, а попозже может быть напишу ещё одну статью о том, что видела в Суздале.
Вывод
Выражения "Город-музей", "город-сказка", "город русской истории" несомненно передают дух и настроение Суздаля, но рекомендовать его к посещению буду не всем. Несомненно здесь найдут много интересного и познавательного люди, интересующиеся историей православного христианства, историей русского народа, а вот любителям всего современного и ультромодного наверное стоит выбрать другие места.
В моём видении Суздаль-это такой маленький уютный городок ( там численность населения немного меньше десяти тысяч человек), который подойдёт для неспешного душевного отдыха.
Ну а что я?
По прошествии времени, когда усталость прошла и эмоции улеглись, я понимаю, что увидела за три часа очень много. Я очень рада, что решилась на такую непростую самостоятельную поездку.
Хочу ли ещё раз побывать в Суздале? Однозначно да, но только в более комфортных условиях и по прошествии времени. Ведь столько ещё имеется в России мест, где я не была.😊
P.S. А кожа у меня на лице всё-таки серьёзно подзагорела, к вечеру раскраснелась, пришлось её усиленно увлажнять и питать тем, что имелось в наличии. И не расслабляться! На следующий день у меня была подобная прогулка по Владимиру, но это уже другая история! О ней читайте в следующих публикациях!
А бюджете моей поездке можете прочитать , пройдя по ссылке😉