Найти в Дзене
Skleroznik life

Гиперфосфатемия

Гиперфосфатемия - повышенное содержание фосфора в сыворотке крови (у собак - более 5,5 мг/дл, у кошек - более 6,0 мг/дл).

Высокое содержание фосфора в сыворотке крови обусловлено нарушением функций эндокринной системы и почек, повышением его абсорбции в желудочно-кишечном тракте и усилением его резорбции костной тканью наряду с недостаточной экскрецией почками.

Гиперфосфатемия может развиться при различных патологических состояниях: почечной недостаточности, особенно миопатии, азотемии, а также у растущих или старых собак; при гипопаратиреоидизме и гипертиреоидизме, остеолизе, остеопорозе, новообразованиях костей, гиперсоматотропизме.

Гиперфосфатемия может возникать при назначении фосфатсодержащих клизм, интоксикации витамином D, повышенном поступлении фосфора с кормом.

Диагностика:

Специфических признаков, вызываемых гиперфосфатемией, не наблюдается. Острая гиперфосфатемия может привести к гипокальциемийной тетании или сосудистому коллапсу, хроническая - к возникновению кальциноза мягких тканей, поражению почек.

У молодых животных, особенно у собак крупных пород, концентрация фосфора в крови иногда превышает норму в два раза, но она должна нормализоваться к 12-месячному возрасту.

Следует отличать гиперфосфатемию от гипопаратиреоидизма и гипокальциемии, при которых наблюдаются приступы тетании, а также от почечной азотемии. Необходимо также дифференцировать ее от отравления витамином D (при добавках его в корм в больших количествах, поедании родентицидов и пр.).

При клиническом и биохимическом анализах крови иногда обнаруживают повышенную концентрацию фосфора в сыворотке и низкий уровень кальция. Однако на результаты лабораторного исследования могут влиять анаболические стероиды, фуросемид, гидрохлортиазид, миноциклин, фосфатсодержащие клизмы кошкам или мелким собакам. У пациентов с гиперфосфатемией и гипокальциемией концентрация паратгормона при гипопаратиреоидизме понижена. У пациентов с гиперфосфатемией на фоне гипертиреоидизма содержание тироксина повышено, также повышено содержание гормона роста при акромегалии на фоне гиперфосфатемии.

Рентгенографическое и ультразвуковое исследования проводят, когда необходимо определить размер почек и выявить минерализацию мягких тканей; рентгенография длинных костей необходима для выявления или исключения остеопороза и новообразования.

Лечение:

Назначают диету, сбалансированную по содержанию фосфора и белка в крови. При хронической форме используют фосфорсвязывающие вещества перорально. При проведении инфузионной терапии следует контролировать процесс коррекции азотемии и уровень кальция.