Убеждены курганцы Пылковы — участники конкурса «Сундучок семейных традиций и достижений»
У каждого члена семьи Пылковых ежедневно множество забот. Мама Юлия — менеджер по продажам, каждый день она поддерживает связь с десятками клиентов. Папа Георгий — исполнительный директор в компании, торгующей строительными материалами. Дочь Алена — отличница в школе, занимается английским, оригами, актерским мастерством, ходит в воскресную школу. Сын Артем — военнослужащий в зоне СВО, родные не видели его уже несколько месяцев. Но каждый раз, когда они собираются все вместе дома, они чувствуют прилив сил и спокойствие.
А началось все около пятнадцати лет назад в интернете. Совершенно случайно, через мессенджер ICQ, Юлия познакомилась с Георгием. Ни он, ни она тогда не искали знакомств, поэтому первые полгода общались онлайн и только потом решили встретиться лично. «Чем я понравилась супругу, я не знаю, — смеется Юлия. — А он мне показался очень надежным и ответственным. Вскоре после нашего знакомства в моей жизни случился нелегкий период, и Георгий помогал мне решать проблемы, поддерживал, показал себя с лучшей стороны. Мои друзья, которые были с ним знакомы, тогда сказали: «В нем есть стержень». И они были правы».
Еще одним ярким знаком «плюс» в отношении будущего мужа для Юлии стало знакомство Георгия с ее сыном от первого брака. Артем, которому тогда было пять лет, уже на второй встрече назвал Георгия папой, и у них по сей день прекрасные отношения. Именно Георгий повел его в первый класс, ходил на родительские собрания, помогал с уроками. «Я человек эмоциональный, мне терпения не хватало, а муж у меня спокойный», — снова смеется Юлия.
В 2011 году Пылковы поженились, а спустя три года у них родилась долгожданная дочь Алена. «Артем сначала хотел братика, но мы его убедили, что сестренка лучше», — говорит Юлия.
Алена сейчас — главная звездочка в семье Пылковых. У нее разносторонние интересы, особенно увлекается творчеством — театром, оригами, игрой на гитаре. В своем четвертом классе участвует во всех школьных олимпиадах, нередко занимая первые места. Несколько лет углубленно изучает английский и сейчас занимается с ребятами на три — четыре года старше, потому что по уровню знаний переросла сверстников. С недавнего времени ходит в воскресную школу прихода Покрова Пресвятой Богородицы в Заозерном, причем захотела этого сама.
Как раз одна из преподавательниц дочери попросила Пылковых принять участие в конкурсе «Сундучок семейных традиций и достижений». «Мы на самом деле скромные, совершенно обычные люди, нам нечем похвастаться», — говорит Юлия.
Но с этим ее мнением могут поспорить сотни бойцов в зоне СВО, которым Юлия помогла. До недавнего времени она по своей инициативе занималась сбором гуманитарной помощи и всего необходимого для ребят «за ленточкой».
«Первая мысль организовать сбор у меня возникла сразу после начала СВО. Но помогать непонятно кому, пересылая вещи «на деревню дедушке», я не хотела, а проверенных контактов у меня не было. Потом случайно узнала про ресторанчик «Для наших» в Белгороде: это два волонтерских пункта в приграничье, организованных жителем Калуги Сергеем Скрипкиным, где бойцам готовят домашнюю еду, раздают гуманитарную помощь. Когда поняла, что это реально работает, решила присоединиться», — рассказывает Юлия.
Первую небольшую посылку Пылковы собрали своими силами: в ней были новые полотенца из приданого, подарочный кофе, наборы мыла, носки, тушенка. «Потом мне пришла в голову идея отправить туда детские письма. Первое письмо мы написали с дочкой, подключили ее школу, многочисленные кружки. Все педагоги с радостью отозвались. Детские письма я потом собирала коробками», — вспоминает она.
Первый успех порадовал, и Юлия решила призвать на помощь соседей и знакомых, разместила в соцсети пост с призывом поучаствовать в сборе гуманитарной помощи. «Сначала никто не откликнулся, — вспоминает она. — Я расстроилась, думала, неужели все такие черствые, даже плакала. А через неделю ко мне подошел сосед, протянул тысячу рублей и сказал: «Ты молодец, я сам прошел Чечню, знаю, насколько важна гуманитарка. Купи от меня парням то, что посчитаешь нужным. И напиши еще раз, у тебя хорошо получается, тебя просто не услышали». В этот же вечер я собралась с духом и написала еще раз. Тут и началось: подряд пошли переводы на карту — кто сто рублей, кто тысячу, кто пять. Люди стали предлагать помощь».
Сначала Юлия просто покупала нужные в зоне боевых действий вещи. Потом убедила родную сестру сшить балаклаву по найденной выкройке. Все получилось, нашлись еще несколько швей, желающих помочь, и производство превратилось в поток. Шили бойцам балаклавы и снуды, пятиточечники (сидушки особой конструкции, защищающие от холода, влаги, повреждений в военных условиях), термобелье, толстовки, тонкие костюмы из сетки, косынки. Потом освоили производство окопных свечей, делали сухой душ. «Когда этим занимаешься, будто частичку своей души в эти пакеты вкладываешь. И это не только я — это сотни людей делали, я просто помогла все организовать. Парни давали обратную связь, были очень довольны и благодарны», — рассказывает Юлия.
В итоге сбор гуманитарной помощи захватил ее настолько, что это стало мешать работе, занятость была 24/7. С большим сожалением Юлия была вынуждена отказаться от этой деятельности и с тех пор помогает бойцам СВО только деньгами. Тем более что недавно это стало для Пылковых личным делом, когда сын Артем подписал контракт с Министерством обороны.
«Когда Артем пошел служить по призыву, он не собирался в армии оставаться, говорил, что это ему не подходит, отслужит и вернется домой. Как и мечтал, попал в ВДВ, уехал в военную часть в Тулу. Мы всей семьей съездили к нему на принятие присяги. А через некоторое время узнали, что он подписал контракт. Мне сказал только: «Я так решил. Дед прошел Афган, а я пройду Украину», — говорит Юлия.
Сейчас Пылковы строят дом, радуются успехам дочери и ждут: звонка или сообщения от сына, новостей «из-за ленточки» и возвращения Артема домой. В Туле вместе с ними переживает и ждет невеста Артема Женя. «Скоро все закончится, погуляем на свадьбе и внуков дождемся!» — улыбается Юлия.
Фото из личного архива семьи Пылковых.