Кормить грудью приятно и полезно, но, к сожалению, если женщина неопытна и не может получить своевременной помощи, могут возникнуть проблемы грудью – лактостазы, трещины или даже мастит. Откуда это берется и как с этим бороться – поговорим ниже.
Лактостазы
Это уплотнения в груди с достаточно четкими границами, возникающее из-за застоя молочка в протоках. Обычно лактостазам подвержены женщины первых месяцев кормления, когда лактация еще устанавливается, хотя никто не застрахован от них даже на втором году кормления.
Обычно они легко распознаются самой мамочкой – грудь в месте застоя становится болезненна, под кожей чувствуются уплотнения в виде округлых образований, кожа над ними может покраснеть, может повыситься местная температура, особенно если вы меряете подмышкой, и даже невысокая общая температура тела. Обычно прикосновение к груди неприятно или болезненно.
Причинами лактостаза могут стать режимные кормления, редкие кормления, особенно с длительными перерывами ночью, тесное облегающее белье с давящими швами, сон на животе в первые месяцы лактации.
Кроме этого, часто к лактостазу приводит неправильный захват груди, кормление в неудобных позах, когда грудь держится руками в виде ножниц, сдавливая выводные протоки. Лактостаз более вероятен при усталости или стрессе матери, когда блокируется окситоциновый рефлекс и молоку сложно отделиться. Кроме того, иногда этому способствует резкое сильное охлаждение груди или травма.
Помочь справиться с лакостазом вам может сам малыш – чаще прикладывайте его к груди. Он опорожняет грудь эффективнее всех приборов вместе взятых. Старайтесь чтобы его подбородок был направлен в зону уплотнения – так как лактостаз обычно случается в области подмышки – кормите из-под руки. Перед кормлением примите теплый душ на область груди или согревающий компресс – это расслабит протоки и позволит молоку лучше оттекать.
А вот после кормления или сцеживания, чтоб снять боль и отек, лучше сделать прохладный (но не лед!) компресс. Можно сделать компресс с отбитым или прокатанным склкой капустным листом или использовать гомеопатическую мазь арники. Если малыш не хочет или не может сосать грудь – необходимо аккуратно расцеживать уплотнение – для этого можно воспользоваться молокоотсосом или если его нет, сцедить молоко руками.
Нельзя ни в коем случае делать спиртовых компрессов, компрессов из мази Вишневского, греть грудь длительно и интенсивно, сильно мять грудь, чтобы не повредить протоки. И кроме того, нельзя отказываться от кормления этой грудью – это только усилит проблему.
Если вы не справились с лактостазом за сутки-двое, либо грудь болит, с соска выделяется гной, кровь или непонятного характера выделения, срочно звоните доктору или хотя бы консультанту по ГВ. это может быть начало мастита, который при начальных стадиях можно вылечить без операции. Но лечить его должен опытный врач, знакомый с основами ГВ.
Трещины соска
Обычно в самом начале кормления большинство неопытных мам встречаются с этой проблемой. Она возникает по причине неправильного захвата груди, когда сосок попадает между деснами крохи и от этого происходит его трение. Поэтому, самое основное ваше действие с самого начала кормлений – это научить малыша правильно брать грудь. При правильном захвате маме не больно, а кормить грудью можно неограниченно долго, часто и не будет никаких проблем с грудью.
Другой частой причиной трещин может служить чрезмерное старание в гигиене – ранее бытовали рекомендации мыть грудь с мылом до и после кормления, а еще иногда и зеленкой их мазать – неудивительно что маститов и трещин было очень много – ведь это все сильно пересушивает область соска, лишая ее естественной смазки.
Поэтому, на сегодня единственно верным является мытье груди во время общего душа – по необходимости, перед каждым кормлением этого не делают, надо помыть только руки.
Третьей причиной боли и трещин соска является кандидоз или молочница сосков, обычно возникающая параллельно с молочницей во рту малыша. При этом кормление даже с верным захватом болезненно. Соски горят, щиплют после сосания, в них появляется простреливающая боль. Обычно лечение заключается в обработке груди и рта малыша растворами соды и противогрибковыми средствами – но это вам назначит врач.