Найти тему
Камералкин

Почему цифровизация в России не поможет модернизировать экономику

В принципе, стремительная, нарастающая цифровизация всего и вся в нашем царстве-государстве понятна. Это не попытка реализовать модную западную идею «малого государства» - такого государства, которое почти незаметно. И это не китайские тоталитарные практики, где каждый шпионит за каждым, государство шпионит за всеми, но главное – каждый ещё и сам за собой следит.

Нет.

Госуслуги и прочие дары цифровизации – этот тот самый немец-управляющий, которому будто бы чужды присущие нашему брату тяга к воровству, казнокрадству, коррупции и раздолбайству. Даже лучше: электронного болванчика нельзя купить, его нельзя заставить, запугать или надавить на него любым другим способом. Хочешь, не хочешь – а государево добро останется нетронутой, и ни единой копеечки оброка в чужой карман в чужом кафтане не попадёт.

Однако…

Однако к модернизации экономики этот мутный процесс не имеет ни малейшего отношения. Как и к её эффективности, как и к доходности.

Условно говоря, имея немца-управляющего в XVIII веке, Россия вывозила за бугор пеньку, лес, лен и мёд. В XIX веке на смену льну пришли пшеница и чугун (хотя в остальном экспорт был достаточно причудливым – например, в соседнюю Швецию в конце столетия мы вывозили всякий хлам, а взамен получали станки, так что баланс торговых операций был аховый).

Теперь, с ИИ и всевидящим оком, мы вывозим за границу всё тот же лес, металлы, а также традиционные углеводороды, а цифровой немец приставлен следить, чтобы к процессу, как и прежде, не присосались не те ребята. И всего-то.

А ИИ будет рассчитывать, сколько из собранного можно подбросить на прокорм населению, обслуживающему трубу. А те, кому положено – те и так возьмут, что им причитается. Не больше и не меньше. Меньше – инстинкты не позволят, больше – обнаружит всевидящее око («Большой брат смотрит за тобой!»), а дальше начинается потеха ФНС, ФТС, МВД, ФСБ…

И это крайне мало похоже на светлое будущее.

Скорее это темное прошлое, которое в свете просвещения и новейших технологий тотального контроля над всем и вся становится ещё темнее. Это – тот самый свет, что темнее самой тёмной тьмы.

Арканар на нанопроцессорах, дивный новый мир, Тёмная башня, снабженная самонаводящимися гиперболоидами. Святая инквизиция с персональными компьютерами, сотовыми телефонами и самыми современными орудиями следствия и дознания.

В общем, это произведение современных технологий, архаики и сюжета ныне запрещенного «Сахарного кремля». Поэтому я категорически не фанат цифровизации в её нынешнем виде. И даже частной цифровизации: особой разницы между корпоративным Большим братом и государственным нет, а слежка будет. А толку - толку не будет.

#цифровизация #IT #заметкинаполях

Прочитали? Мне очень важна ваша поддержка.

Поэтому, если материал понравился, поставьте, пожалуйста ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайтесь на "Камералкин",

а ещё вы можете подписаться на телеграм-канал "Камералкин".

Ну, а если вам нужна консультации ипомощь с налогами, пишите в бота nalog_off