Сегодня на нашем канале – встреча с творчеством еще одного белорусского художника (родом из Полоцка Витебской обл.) Олега Воронина. А, заодно, и пополню одну из наиболее популярных подборок нашего канала «Белорусская художественная аномалия».
Его творчество чаще определяют как сюрреализм или живопись в жанре фэнтези, хотя, на мой взгляд, это то направление, которое точнее можно определить, как магический (волшебный) реализм. А, если перейти к категории жанра, то, на мой взгляд, имеет смысл говорить о романтическом или фэнтезийном космизме, преобладающем в творчестве художника.
Должен отметить, что, несмотря на разнообразие сюжетных линий, творчество художника можно представить по нескольким тематическим блокам. В связи с чем, дальнейшее ознакомление с выбранными мной работами художника я представлю в соответствии с ними. Причем некоторые серии работ Олег Воронин назвал сам, например, цикл «Фэмили-фэнтези», с которого, я, собственно и начну:
Далее, фактически как продолжение цикла «Фэмили-фэнтези», я представлю несколько работ художника, посвященным детским мечтам и фантазиям о небе, космосе, полётам и т.п.
Отдельную нишу, занимают работы, посвященные освоению Луны людьми. Конечно, этот цикл выполнен художником не без юмора и иронии. А я, заодно, вспомнил стих-перевёртыш Андрея Вознесенского, посвященный этим событиям: «А Луна канула»…
Следующие работы касаются рефлексии художника по поводу художественного творчества. Они объединяют картины, касающиеся живописи, как своеобразного процесса терраформирования, создания постапокалиптических пейзажей и т.п.
А здесь несколько сюжетов художника я объединил в цикл, который рискнул назвать так «Неисповедимы дела и игры богов и ангелов».
Несколько работ можно отнести к иконописи с пейзажным фоном. Приведу для примера три подобных работы с изображением святых:
Кратко о биографии Олега Воронина. О художнике известно довольно мала, как не удалось и найти какое-нибудь интервью с ним. Не случайно, в одном сайте говорят, что сейчас он живет в Полоцке (место его рождения), в другом называют Витебск, а в третьем – Минск… Тем не менее, известно, что он родился в 1964г. в г. Полоцке (Витебской обл.). Рисовал с детства. Ученик полоцкого художника Киселёва. О себе сказал так: «Рисую с детства. освоил много профессий. Вижу мир по-своему и стараюсь показать это в своих работах». Добавлю о том, что, судя по сделанным им копиям работ, к его предпочтениям в живописи относятся художники: Марк Шагал, Яцек Йерка, Ярослав Ясниковски, Б. Валлехо, Дж. Уоррен. Его работы находятся в частных коллекциях ряда городов России, Германии, Франции, США, Австралии.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую Вам также заглянуть в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись