«Вот и лето прошло, словно и не бывало», как поётся в известной песне, стремительно пролетели каникулы у студентов и школьников, начался новый учебный год, а вместе с ним в работу включились и учреждения дополнительного образования. А значит, самое время отдать дань давней традиции «РП» и встретиться со старшим тренером секции «Автокросс» Станции юных техников Владимиром Балабаем – человеком большой души, инженером-механиком, конструктором, отличным наставником и организатором, формально именуемым «педагогом дополнительного образования».
Пока шли занятия, с удовольствием понаблюдал за ребятами и их наставником, а когда дети ушли домой, Владимир Николаевич уделил мне час свободного времени.
– Дети у нас и летом не маялись от безделья, а занимались техникой, участвовали в соревнованиях, – сообщил он. – С полусотней ребят, мальчишек и девчонок, помимо меня, работает второй тренер – Роман Куликов. Он пришёл в секцию ещё мальчишкой и вырос до мастера спорта. Теперь уже его дети, как и ребятишки других бывших воспитанников секции, проходят школу «Автокросса», закаляя характер, получая множество важных знаний и навыков, которые обязательно пригодятся им во взрослой жизни.
Соревновательный опыт не менее важен. Так, 1 июня, Ржевская СЮТ провела детско-юношеские соревнования в честь Дня защиты детей в Зубцовском округе, на аэродроме «Орловка». Силами секции, родителей и спонсоров там создана современная трасса. Участвовали 25 детей из Ржева, Твери, Орла, Москвы и области. В дивизионе «Юниоры» (12-16 лет) первое место занял Никита Игнатьев (класс Д2, кузов «Оки»), а в Д3 «Юниор» («багги») победителем признан Илья Некрасов, вторым стал Платон Емельянов. В Д3-250 «багги» (импортный мотор от мотоцикла) второе место – у Максима Куликова, третье – у Тимура Путенкова. В Д3 «мини-багги» (8-12 лет) второе и третье место соответственно – за Дариной Куликовой и Ильёй Табачковым.
Не успели собрать медали под Зубцовом, как 12 июня отправились на соревнования в Тверь. И вновь успех: первое место завоевал Максим Куликов, призовые – Тимур Путенков и Дарина Куликова. Взрослые (Д3 «Спринт», мотор от а/м ВАЗ) – в десятке лучших. В классе Д2-1600 (кузов ВАЗ-2108) два Максима – Семёнов и Глебов, увы, угодили в «завал», опрокинулись, смяли крыши. Но пилоты не пострадали – помогли армировка кузовов и надёжная фиксация ребят.
Менее чем через неделю участвовали в чемпионате и первенстве Смоленской области – в пос. Красный. Здесь призовых мест не было, но в десятку лучших вошёл Артём Антонов. Тогда же, участвуя в чемпионате Московской области, Софья Чижова завоевала второе место. Она же вместе с Максимом Куликовом показали третий результат на подмосковном чемпионате и первенстве.
Готовились поехать в Орёл, но выезд отменили в связи с событиями в Курской области. Зато 24 августа наши ребята достойно выступили на втором этапе чемпионата и первенства Смоленской области: второе место – у Артёма Антонова, третье – у Софьи Чижовой. Класс Д3 «Спринт» собрал до 20 сильнейших участников со всей страны, поскольку ранее отменили этапы первенства России в Курске и Воронеже. Наш Александр Блинов занял пятое место, и при таком составе участников это отличный результат.
– В завершение летнего сезона, 31 августа, СЮТ провела детские соревнования в «Орловке», поскольку «домашней трассы» у нас нет уже лет 10, – продолжил Владимир Николаевич. – Поэтому тренируемся и соревнуемся, выезжая в «Орловку». Соревновались 20 участников: Ржев, Москва и область, Тверь, Смоленск. Призовые места заняли: Артём Антонов (Д3 «Юниор»), Алексей Волкомуров и Иван Венцов. В Д2 «Юниор» Никита Игнатьев стал первым, Максим Семёнов – вторым. В Д3-250 второе место завоевал Максим Куликов, третье – Тимур Путенков. В Д3 «Мини» (багги) третий результат показала Дарина Куликова. Вот так мы завершили летний сезон…
В сентябре начались занятия, на которыэ дети изучают устройство автомобиля, ТО и ремонт, слесарное дело. По выходным выезжаем на учебное вождение, также активно готовимся к соревнованиям по автомногоборью на полигоне Ржевского колледжа. Участвуют не только дети, но и их родители (во взрослом классе). Главная задача этих соревнований – научиться точному вождению автомобиля: змейка, вождение передом и задом, слалом, параллельная парковка, габаритные дворики, колея и т.д. Также включаются и физические упражнения (у нас это метание гранат). Ну, а 28 сентября планируем участие в чемпионате Тверской области по автомногоборью. На очереди уже в октябре – вновь соревнования в Твери и в «орловке»
В завершение встречи Владимир Николаевич привёл слова лучшего тренера детских команд России из Арзамаса Александра Атаманца: «Автокросс – это не шахматы. Здесь нужно думать головой». А я со своей стороны поблагодарил лидера ржевской секции «Автокросс» за беседу, подвижническую работу с детьми, воспитание настоящих патриотом России и своей малой родины.
Владимир НИКОЛАЕВ.
Фото из архива секции.