за последние 4 месяца я трижды была в Китае, поэтому сформировала свое мнение по поводу того, нужно ли нам самим учить язык. Плюс у нас первоклашка пошел в школу и первым делом нам предлагают курсы изучения китайского.
Вот у вас в окружении есть кто-то кто учит китайский, знает его или отдал ребенка на подобные курсы? Я к любым знаниям отношусь хорошо, не считаю что место в мозге ограничено и нужно выбирать. А вот время ребенка да и взрослого в сутках ограничено.
Давайте разберем как дело обстоит в языками на месте.
Первый раз мы приехали на остров Хайнань в Китае. Привезли нас в отель ночью. Заселение должно быть только в 14 часов дня. Сидеть там на диванах полночи совсем не хотелось. Поэтому мы решили доплатить, чтобы нас заселили прямо сейчас. И представьте, мы в отеле 5* JW Marriott (это самая топовая линейка отелей у Марриота, пишу не для того чтобы похвастаться, а чтобы описать что происходит даже в дорогих отелях). И нас НИКТО на английском не понимает. Нам пришлось достать телефон с яндекс переводчиком, и там пытаться писать на русском, потом уже на английском (думали переводчик с английского вдруг лучше работает) и переводить на китайский. Банально чтобы нас заселили за деньги пораньше. Это заняло у нас 2 часа! Днем уже в ресторане и на ресепшн был русскоговорящий персонал, а вот ночью никого, и на английском тоже никто так и не говорил.
В самом городе вероятность встретить хоть кого-то кто говорит на английском стремилась к нулю. Чуть чуть можно было что-то уточнить у сотрудника в Старбаксе, в одном магазине Найк (в других нет) и в H&M. И это не знание английского, а какие-то очень простые и ломанные фразы. Все остальное время приходилось объяснять на пальцах и с помощью переводчика в телефоне.
Так я поняла, что заблуждалась думая, что китайцы учат английский со школы.
Затем случились еще 2 поездки в Китай через месяц, уже в Шанхай, население 26 млн человек. И тут ситуация отличалась. Все еще в магазинах продавцы говорили очень плохо в основном на пальцах.
Но к нам постоянно подходили китайцы с просьбой сфотографироваться и конечно говорили на английском. Однажды мама подошла с ребенком и пинала его чтобы он что-то сказал, как его зовут, откуда мы и все в таком духе. То есть в больших городах все же часть населения своими силами пытается учить английских.
В аэропорту и метро мы тоже изъяснялись на английском и сотрудники понимали.
Поэтому для себя мы сделали выводы:
1. пусть не все, но часть населения Китая пытаются учить английский
2. знание английского больше где может пригодиться
3. чтобы не путать ребенка в 7 лет, лучше начать учить английский
4. учить каждый последующий язык всегда проще
5. если сил ребенка, времени и интереса хватает на два языка, то супер, почему не учить два.
6. деньги у родителей нужны в запасе чтобы учить несколько языков
Мы выбрали сначала учить английский, вижу по старшему ему в 9 лет он тяжело дается в школе. Когда надо заказать сок и колу в отпуске-это пожалуйста и они первые бегут, а как present indefinite понять и запомнить, так мозг отключается.
Речь сейчас не про конкретные страны с которыми дружим/не дружим, речь про то, что реально пригождается в жизни прямо сейчас, и с помощью чего тебя могут понять даже в самом удаленном уголке нашей планеты.
делитесь вашим мнением на счет изучения языков и конечно переходите в телеграм, там больше интересного