Начните с приготовления теста для пампушек. Молоко нагрейте до температуры 35 °C и перелейте в большую миску. Всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.
Масло сливочное растопите и дайте ему остыть. В миску с молочно-дрожжевой смесью просейте муку с солью. Вымесите тесто. Добавьте растопленное сливочное масло. Еще раз тщательно вымесите.
Накройте тесто для пампушек пищевой пленкой или толстым полотенцем. Для расстройки уберите тесто в теплое место минут на 40. В объеме тесто должно увеличиться не менее чем в 2 раза.
Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите на 8 частей. Сформуйте каждую в шарик. Переложите на застеленный бумагой для выпечки противень. Накройте полотенцем. Оставьте на 40 минут. Шарики теста должны увеличиться в объеме вдвое.
Духовку нагрейте до температуры 200 °C. Надрежьте сверху пампушки крест-накрест острым лезвием. Желток взбейте в миске с двумя столовыми ложками воды. С помощью кисточки смажьте получившейся смесью шарики теста. Выпекайте пампушки 20 минут.
Пока пампушки готовятся в духовке, сделайте чесночную смесь. Листочки укропа мелко порубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с укропом и растительным маслом. Оставьте на 15 минут.
Достаньте горячие булочки из духовки. Смажьте их получившейся чесночной смесью с помощью кисточки. Верните в духовку еще на 3 минуты. Дайте пампушкам немного остыть и подайте на стол к борщу.