Валаам.
Всю ночь плыли по волнам. Штормило. Ладожское озеро серьезное и шторма здесь не шуточные. Недаром говорят, кто по Ладоги не плавал, тот Богу не молился.
Проснулись в 6 утра, а за окном каюты уже причал в Никоновской бухте Валаама. В 7 часов завтрак, а в 8 нас уже ждут на причале экскурсоводы.
У причала в рядок стоят три теплохода. Наш "Леонид Соболев", потом "Юрий Андропов" и "Ленин". В берегу столько туристов и направляющие с табличками уточняют с какого ты теплохода. На табличках тоже написано.
Наконец -то разобрались и двинулись за подошедшими экскурсоводами. С "Юрия Андропова увели пешком в глубь острова, а нас пригласили на маленький кораблик. Вот он, внизу стоит.
Этот "Омик" везет нас на Центральную усадьбу. Плыть всего полчаса. По дороге нам рассказывают об архипелаге и возникновении монастыря. Считается , что название острова – «Валаам» – является производным от финно-угорского слова «валам» и переводится как высокая земля. Большой остров около 30 кв.км. А вокруг множество островов разной величины. Некоторые такие маленькие, что сомневаются - можно ли их считать островами. Тем более, когда вода в озере высокая, они могут исчезать, а потом снова объявляться.
Мы сели очень удачно - наша сторона обращена к острову. Видно хорошо наши теплоходы.
Мы прибыли в поселок Валаам - центральную усадьбу монастыря. Нам сказали, что за 5 лет поток туристов увеличился вдвое. Вот, что значит ориентация на внутренний туризм.
Но Валаам нужно увидеть хоть раз в жизни. Я еду второй раз, а Валера впервые. Хотя любой петербуржец и житель Ленинградской области бывают на Валааме не один и даже не два раза...
Повторю слова нашего гида: Валаам дарует два света. Свет природы - это самая красивая часть Ладоги и свет духовный. Монастырь действует здесь чуть ли не с 15 века. Очень не простая у него была история. Были подъемы и расцветы, а были и разрушения. Но всегда духовная жизнь возрождалась.
Берег Монастырской бухты находится у подножия горы Фавор, которая поднимается на 30 метров над уровнем Ладожского озера. Таким образом, чтобы попасть в монастырь, необходимо приложить усилия – подняться наверх. И многие монастырские скиты построены так, чтобы к ним нужно было идти, затрачивая физические силы.
Вот и мы сейчас пойдем по старинной лестнице, плиты которой скреплены железными скобами.
Гид велел посчитать ступени. Оказалось 66.
Гора Фавор на Валааме с трех сторон окружена великолепными садами, которые веками возделывают монахи. Здесь кругом скалы и для того, чтобы вырастить не только дерево, а просто растение, нужно приложить титанические усилия.
Внизу у подножия - нижний сад, чуть выше средний и на самом верху - верхний.
Вот такая красота нам открылась.
В верхнем саду есть два памятника, связанных с царской династией Романовых. Первый - вот, впереди с толпой туристов. Это простой обелиск с чествованием царской династии.
Открывает вереницу фамилий имя Петра 1. Хотя сам император не был на Валааме, но уделял ему очень большое внимание. Это понятно - рядом Шведское королевство! Как и много лет назад, монахи сейчас снова на передовой - всего каких-то 60 км и граница с НАТО.
А всего из вех Романовых на Валааме побывало только два императора. Вначале 19 века на остров прибыл Александр 1. На озере был шторм, императора не ожидали. Но он оказался не из робкого десятка. Прибыл на простом суденышке с несколькими военными. Одет был как обычный паломник, поэтому его никто не узнал. А предания рассказывают, что он вел себя чрезвычайно просто, отказывался от услужения, подчеркивая, что он прежде всего солдат.
Спустя почти полвека сюда прибыл Александр II. И его посещение сильно отличалось. Он приехал с большой свитой, с женой, детьми и множеством родственников на двух пароходах.
В честь этого события была воздвигнута Знаменская часовня. Здесь отслужили молебен.
Недалеко от Святых врат монастыря стоит памятник Андрею Первозванному. А в советское время на этом пьедестале стоял В.И. Ленин и показывал рукой на купола Свято-Преображенского собора. Экскурсоводы того времени ехидно цитировали: "Правильной дорогой идите, товарищи".
Обходим за экскурсоводом сначала вокруг монастыря.
И выходим на выставочную аллею. Предлагаю посмотреть несколько фоторабот, представленных на выставке "Пречудный остров Валаам".
Монастырь ведет большую хозяйственную деятельность. Обеспечивает себя полностью продуктами, которые выращивает или изготавливает тут на острове. Есть даже своя пасека и свой мед. Правда, расширение пасеки невозможно из-за ограниченной территории растений=медоносов. В верхнем саду есть огороды, теплицы, которые обогреваются за счет солнечных батарей.
На Валааме много кошек. И все такие гладкие, красотки и красавцы. Гид прокомментировал, что их больше чем численность монахов.
Заходим во внутренний двор монастыря. здесь больничный корпус, трапезная, пекарня. В прошлый раз я приезжала с паломниками. Питались в трапезной. очень скромно, постно, но вкусно. Для паломников трапезная наверху, а для братии отведен нижний этаж.
Проходим мимо лавки, которую гид назвал "искушением". Некоторые сразу побежали "искушаться". Мы же "искусились" в свободное от экскурсии время.
Вслед за гидом переходим в парадный внутренний дворик и заходим в основной храм Валаама. Здесь покоятся мощи преподобных Сергия и Германа - основателей монастыря.
Удивительно, но 10% из всех русских православных святых являются валаамскими монахами. Среди них очень много подвижников. Запомнилась икона Германа Аляскинского. Он отправился из Валаама с миссией на Аляску. В том, что сейчас на Аляске существует православная церковь с достаточно многочисленной паствой - его заслуга.
Очень бережно хранят в Храме список Валаамской иконы Божией Матери. Богородица одета в темно-вишневый плащ и предстает будто огненный столп, соединяющий небо и землю, в середине которого, точно на престоле, восседает Младенец Иисус. Его правая ручка благословляет, а в левой находится держава, увенчанная крестом, – символ царской власти. По преданию, этот святой образ восходит к византийской чудотворной иконе «Никопея» («Победотворная»), написанной евангелистом Лукой.
Монастырь избежал довоенных репрессий, но в результате Зимней войны с Финляндией отошел Советскому Союзу. Монахи тогда по льду вывезли самые ценные предметы на пятидесяти грузовиках в Финляндию. Там был основан монастырь Новый Валаам. Понятно, что в советский период велась борьба с религией и монастырь был упразднен. Возвращение церкви произошло в конце 80х годах ХХ века.
По пути заглянули в нижний сад. Когда была тут с паломниками, а это было весной, весь сад утопал в цвету. Теперь кругом яблоки. Ну и торговцы сувенирами.
Отведенное на экскурсию время подходит к концу. Нас уже ждет трансфер в Никоновскую гавань, где стоят теплоходы.
Отправляемся в обратную дорогу. Нас сопровождают чайки.
После обеда и небольшого отдыха собираемся на вторую экскурсию по скитам Валаама. Гид тот же, бодро предлагает нам поскитаться пешком 6 км.
Первый скит расположен совсем рядом со стоянкой теплоходов. Это Воскресенский скит. Монахи утверждают, что остром Валаам по своей географии повторяет контуры Святой земли. Отсюда и возникли названия горы Фавор, горы Сион, на которую мы сейчас, пыхтя, взбираемся.
Скит также известен как Новоиерусалимский и Красный (все его постройки выполнены из красного кирпича). Он был заложен в 1901 году. В стене нам показывают кирпичи с клеймом 1908 года. В нижней части Воскресенской часовни частица Гроба Иисуса, привезенная со Святой Земли.
Верхняя часовня носит имя Андрея Первозванного - светлая, открытая, украшенная фарфоровым иконостасом с изумрудной отделкой.
Покидаем этот скит. Вокруг чудесная осень.
Гефсиманский скит на Валааме — центр «русского Иерусалима», созданного в начале прошлого века игуменом Маврикием после паломничества на Святую Землю. Лещёвое озеро переименовали в Мертвое море, вытекающую из него речку — в Иордан, невысокий холм стал горой Елеон. В этом скиту очень строгий управляющий. Вообще, в скитах гораздо суровее жизнь, чем в среди общей братии монастыря. Есть скиты удаленные от мирской суеты, где монахи молятся и трудятся.
Неподалеку находится Вознесенская часовня. Легко догадаться, что после Воскресение следует Вознесение.
Рядом на скалистом берегу расположено несколько смотровых площадок. Останавливаемся, даже рассаживаемся на лавочках, чтобы послушать гида об уникальной природе Валаама.
Осень
После отдыха наш путь идет к самому маленькому скиту на Валааме, где живет только один монах - Коневскому. А рядом находится Дамаскина пустынь. Много лет назад около живописных озер в течение 6 лет с 1827 года в маленькой деревянной келье жил отшельником и молился будущий игумен обители Дамаскин. Спустя некоторое время он был призван к управлению и назначен настоятелем монастыря.
Заслуги игумена Дамаскина по устройству Валаамской обители были очень велики: внутреннюю жизнь монастыря ему удалось возвратить к добрым порядкам прежнего времени, а с внешней стороны он украсил Валаам скитами, церквами, часовнями, каменными крестами, многочисленными домами и удобными дорогами. За 40 с лишком лет игуменства Дамаскиным Кононовым было устроено на острове Валааме 6 скитов, 10 церквей, до 20 часовен и до 10 больших каменных и деревянных крестов; построено для монашествующих и богомольцев до 20 домов,
Завершается экскурсия на монастырской ферме. Монахи гордятся фермой. Здесь содержатся коровы, козы и куры. Из молока делают сыры, за которыми едут паломники и туристы. Итальянские мастера специально разработали рецепт валаамского монастырского сыра, учитывающий специфику валаамского молока.
Все - экскурсия завершена и под начавшийся дождик спешим на борт теплохода.
Подходит к концу и наш круиз. В 19.00 отходим от пристани Валаама. А на борту - прощальный ужин с капитаном.
После ужина гала-концерт из присутствующих на теплоходе артистов и желающих блеснуть талантами пассажиров.
После концерта - праздничная дискотека. А все остальные идут собирать чемоданы и укладываться спать. Завтра в 8 утра мы уже будем в Петербурге.
На память об этом круизе у меня будет замечательная кружка с картой маршрута по Ладожскому и Онежскому озерам.
Все, кто следил за нашим путешествием или кто плавал по такому маршруту, прошу откликнуться, добавить свои впечатления, свои воспоминания. Мне будет очень приятна обратная связь. А тем, кто впервые познакомился и узнал о Карелии, Валааме, очень рекомендую отправиться в путешествие. И не обязательно на теплоходе. Хотя это очень здорово!
Всем добра и мира!