26.09.2024 года на Генассамблеи ООН, выступил Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе. Выступление Премьер-министра Грузии, на мой взгляд, является не только аморальным, но и глубоко ложным. В современных условиях важно демонстрировать ответственный подход к международной политике, основанной на уважении к международному праву. Однако данный спич - это игнорирование основных принципов международного права, включая исторические конфликты и актуальные геополитические реалии, что лишь усугубляет ситуацию.
В первую очередь, я хотел бы напомнить о своем недавнем заявлении об инициативе основателя правящей партии «Грузинская мечта» извинится перед осетинами и в моём заявлении было сказано, что такие инициативы, могут быть просто пылью и политическим маневром.
На что многие политические деятели отреагировали с критикой, говоря, что это неплохо, а наоборот хорошо и должно быть оценено с позитивной стороны и не важно признает Грузия суверенитет Абхазии и Южной Осетии, главное говорит о извинении.
Хочу отметить, что в предвыборной программе данной партии присутствует пункт в котором говорится: «восстановление территориальной целостности Грузии путем примирения с исконно грузинскими территориями Самочабло и Абхазия». Что уже свидетельствует о том, что грузинское руководство не собирается осознавать исторические события и признавать факты прошлого.
Теперь перехожу к выступлению Премьер-министра Грузии, в нем прямо говорится о том, что они не признают независимость Южной Осетии и Абхазии, считаю данные государства оккупированными, не собираются подписывать пакт о неприменении силы и тем самым считают осетин и абхаз своим народом.
И спрошу сейчас всех тех, кто говорил, что инициатива о примирении «это хорошо», что сейчас вы скажете?
Подобные высказывания Премьер Министра Грузии подрывают основы международного права и мирного сосуществования. Игнорирование фактов, что Южная Осетия и Абхазия имеют свои исторические и культурные идентичности, игнорирования исторических фактов, что данные территории исконно принадлежат осетинам и абхазам, игнорирования права на самоопределение и мнения народа Южной Осетии и Абхазии, приводит к деградации и упадку основных принципов международного права.
Как я раньше заявлял, так и сейчас скажу, без подписания пакта о неприменении силы, без признания сегодняшний геополитических реалий, а именно признания независимости Южной Осетии - Государство Алания и Республики Абхазия, которые провозгласили свою независимость на основании Устава ООН, декларацией о принципах международного права, Хельсинским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, верить и поддерживать заявления руководства Грузии, для меня не просто аморально, я считаю это изменой Родине.