А вот вы знаете, что депутатам не спится (эх, не спиться бы), им всё думается и думается о народе, и в первую очередь о детях им думается?
Будьте любезны, знайте теперь, что депутаты во главе с Ириной Яровой подумали о повышении качества и безопасности детского отдыха, в результате чего внесли в Государственную Думу законопроект № 726008-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"".
Внесение законопроекта произошло торжественно 27 сентября 2024 года. Вследствие чего даже специальную статью на сайте Думы разместили:
По задумке авторов, законопроект прекрасный. Пояснительная записка к нему - еще прекраснее. А комментарии самой И. Яровой (в вышеприведенной статье) о необходимости этого законопроекта - самое прекрасное из всего перечисленного, по моему скромному мнению.
Что? Сарказм? Показалось, послышалось, привиделось, наверное.
Лучше послушайте слова Яровой, соавтора законопроекта:
"Крайне важно, чтобы во время каникул дети находились в безопасной, доброжелательной и познавательной среде», — отметила Ирина Яровая."
Только попробуйте поспорить. Нужна же детям на отдыхе "безопасная, доброжелательная и познавательная среда"? Нужна, факт. И не только среда, но и четверг, и остальные дни недели тоже.
Как этого добиться? Читаем законопроект.
- Во-первых, предлагается обязать все детские лагеря (организации отдыха детей и их оздоровления) создать и вести свои официальные сайты в сети «Интернет».
Так и написано в законопроекте:
"обеспечивать создание и ведение своего официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с его примерной структурой, а также примерными содержанием и формой размещения информации, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, в сфере организации отдыха и оздоровления детей"
То есть предлагается обязать все детские лагеря иметь и вести свои официальные сайты по специально утвержденным государством требованиям. При этом региональные власти должны будут эти требования для детских лагерей утверждать.
Разве плохо? Прекрасно ведь, если все организации для детского отдыха будут иметь свои сайты.
Правда, это стоит денег - ну, создание и ведение сайта бывает недешёвым. Это еще требует какого-то оборудования и выхода в сеть - на телефоне такое не сделаешь, компьютер нужен и подключение к интернету. Человек требуется обученный, домен, хостинг и прочие тому подобные ругательства.
К слову, я знаю несколько детских лагерей, у которых нет собственного сайта, потому что:
- а) им это не нужно;
- б) это лишние расходы, на которые нет средств.
Для таких детских лагерей принятие этого закона может стать проблемой.
А наши депутаты, как мы знаем, бывают бескомпромиссны и безжалостны в своём стремлении улучшить жизнь простых россиян, потому и принятие этого закона вполне вероятно.
Если это положение законопроекта об обязании иметь собственный сайт всё же примут, то очень надеюсь следом за ним создадут какой-нибудь интернет-ресурс для размещения таких стандартизированных сайтов - с удобным конструктором сайтов, бесплатным хостингом и доменами.
Ну, а если закон примут и все хлопоты с созданием и ведением своих стандартизированных сайтов возложат на сами детские лагеря, то от себя могу предложить посильную помощь.
На моем хостинге должно найтись место для сотни-другой сайтов, с созданием сайтов помогу, с ведением тоже. Согласен, капля в море, но чего-нибудь придумаем. Бескорыстно, бесплатно. Надеюсь, обойдется.
- Во-вторых, предлагается обязать детские лагеря утверждать программу воспитательной работы и календарный план воспитательной работы с описанием конкретных мероприятий по дням с учетом смен и возрастных групп детей, разработанные в соответствии с федеральной программой воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления и календарным планом воспитательной работы, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации;
Тоже ведь хорошо, что в каждой организации будет утвержденная программа воспитательной работы и календарный план воспитательной работы. Я и говорю, что прекрасно это.
Сарказм? Показалось. Это ещё не сарказм.
Следующее положение из этого законопроекта как раз раскрывает содержание этих программ воспитательной работы, которые предлагается обязать иметь все детские лагеря. Цитирую законопроект:
"В организациях отдыха детей и их оздоровления в соответствии с программой воспитания и календарным планом воспитательной работы проводятся родительские дни, мероприятия по воспитанию детей, направленные на развитие личности, формирование у детей трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам, создание условий для самоопределения и социализации детей на основе социокультурных, традиционных российских духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у детей чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде".
А вот это правильно, это верно, это справедливо. Спиногрызы это заслужили.
Оно ведь как сейчас бывает, отправишь детей летом в Анапу в лагерь на две недели... дети там купаются, загорают. А могли бы воспитываться вот в этом всём выше перечисленном.
Или в Кисловодск отправишь спиногрызов (вот буквально этим летом племянницы мои ездили), так они там минералочку пьют, процедуры всякие оздоровительные, прогулки по парку. А могли бы вместо этого воспитываться во всём выше перечисленном.
Да что уж там, помню, сына как-то отправлял в лесной палаточный детский лагерь на две недели. Лагерь буквально в лесу, ни связи толком нет, ни электричества, ничего, кроме комаров нет... лес и комары. Дети там всякой ерундой занимаются: насекомых с животными рассматривают, деревья и всякие кустарники изучают, учатся палатки ставить и в лесу выживать. А могли бы воспитываться во всем выше перечисленном... в лесу... в палатках... ага!
Уговорили, про свой лагерный опыт тоже расскажу.
Прошлым летом довелось мне провести трое суток в детском лагере на Валдае. Знакомые художники-реставраторы позвали меня в качестве подсобника им помочь с сооружением детской площадки в этом лагере. Соорудили (на фото), правда не все фотографии у меня сохранились.
Прекрасное место. Кемпинг "Лесная сказка" для детей с особенностями развития: с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, ДЦП, с тяжелыми и множественными нарушениями развития.
Насколько мне известно, своего сайта у них не было и нет. И отсутствие сайта им точно не мешает погать детям. Впрочем, будь у них сайт, их было бы проще найти.
Вот, разыскал статью об этом замечательном кемпинге:
Там даже про детскую площадку сказано :)
В конце заметки я еще раз ссылку оставлю на эту статью. Действительно, прекрасное место. И действительно очень важную и нужную помощь тут оказывают детям и их родителям. Такие места заслуживают внимания.
И, возвращаясь к теме этой заметки - к законопроекту, я могу себе представить сайт этого Кемпинга, если их обяжут его сделать. Сложнее представить, как они его будут вести, потому что с интернетом там беда, но тоже проблема решаемая.
Вот что я не могу себе представить, так это "программы воспитания и календарный план воспитательной работы" со всеми вот теми воспитательными мероприятиями, направленными на духовно-нравственно-патриотично-уважительно-трудолюбиво воспитание... вот в этом палаточном лагере ... для детей с особенностями развития ... в лесу ... это всё кажется не очень уместным.
Там детей заново учат ходить и говорить. Там родители учатся тому, как им жить со своими особенными детьми. Там вот эта воспитательная духовно-нравственно-патриотичная штуковина, как мне кажется, совсем не вписывается. Впрочем, я не специалист, могу ошибаться.
В заключение: о важном
Вновь процитирую народного избранника и соавтора законопроекта:
«При этом в календарных планах должны быть предусмотрены родительские дни, знакомство детей с произведениями искусства и художественной литературы в соотнесении с российскими духовно-нравственными ценностями, показ отечественных фильмов о ВОВ и подвигах российских воинов, других фильмов патриотической направленности, а также игры и конкурсы с опорой на отечественные традиции и ценности», — уточнила Ирина Яровая.
Я много разных детских лагерей повидал.
Я был в сочинском Сириусе. Был в Артеке. Там всё перечисленное депутатом Яровой организовать проще простого. Там это уже организовано: сайты, произведения литературы, фильмы, игры, конкурсы - всё с опорой на отечественные традиции и ценности.
И был я в таких детских лагерях, где это всё организовать крайне затруднительно.
Ирина Яровая скорее всего тоже бывала в Сириусе и в Артеке. Но догадывается ли она о том, что не все детские лагеря в нашей стране чувствуют себя так же, как эти два образцово-показательных?
В общем, я бы посоветовал депутатам при обсуждении этого законопроекта учитывать тот факт, что детские лагеря и организации для детского отдыха и оздоровления в нашей стране очень разные. Нужно это учитывать. Вряд ли возможно их все под одну гребенку таким вот росчерком депутатского пера.
Очень надеюсь, учтут при обсуждении законопроекта.
Еще раз ссылка на статью о кемпинге: