Тахион
Велосипед-мечта. Трековые и шоссейные велосипеды «Тахион» выпускались на Харьковском велосипедном заводе. Эти велосипеды были настоящими супермашинами. При их производстве использовались импортные детали, титан и легчайшие алюминиевые сплавы. Цены на «Тахионы» кусались. В 80-е годы велосипед стоил 6500 рублей, что было сопоставимо со стоимостью автомобиля. Всего за время производства «Тахионов» было около 400 велосипедов с различными техническими характеристиками и комплектацией.
Кама.
Без преувеличения, но в своё время велосипеды «Кама» являлись мечтой любого школьника, и сбылась она далеко не у каждого, ведь в то время за складной байк нужно было выложить чуть ли не среднемесячную зарплату (цена советского велосипеда составляла 98 рублей).
Для своего времени «Кама» считалась действительно революционным складным велосипедом, потому что была удобной и для городских жителей, которые могли «сложить велик пополам, как гармошку, – и хоть в электричку, хоть в лифт», и для дачников, которые могли «положить на багажник кладь, прижав пружинным зажимом, – и в путь».
Да и подростков явно тогда не обделили, так как велосипед сделали «на вырост» – с регулируемыми по высоте рулем и сиденьем. А благодаря багажнику можно было взять с собой товарища, ну либо прокатить понравившуюся девочку с ветерком.
"Урал" от Пермского машзавода – вот подлинная классика советского велостроя. Среди мальчишек ходили легенды о том, что его первая модель была точной копией то ли советского военного велосипеда, на котором отцы и деды били гитлеровских захватчиков, то ли немецкого трофейного. В любом случае сам факт того, что велосипед носил одно имя с армейским грузовиком и мотоциклом, вселял уверенность и давал едущему на нем какое-то смутное ощущение мощи и несокрушимости. И действительно – верный "Урал" мог выдержать если не все, то многое. На нем прыгали с горки в речку, проламывались через лес по самым диким кочкам и с гиканьем прорубались сквозь заросли крапивы в человеческий рост. "Урал" терпел, скрипел всеми частями, и ехал дальше.
«Москва-80» - это самый легендарный советский велосипед, хотя бы по той причине, что он так и остался легендой – прокатиться на нём посчастливилось немногим. История его показательна и даже поучительна. Когда в середине 70-х годов Москва получила право на проведение Олимпиады, сразу встал вопрос: на каких велосипедах будет соревноваться наша сборная. В условиях дефицита времени велосипед всё же был создан. Для своего времени он был уникален: собранный по последнему слову техники, из высокопрочных и легких материалов (с применением титана), он весил всего 8 килограмм. Однако предстартовые испытания выявили недостатки «Москвы-80», главным из которых было переоблегчение машины в ущерб надежности. Катать домашнюю Олимпиаду на нем не рискнули, советские спортсмены выступали на проверенных велосипедах итальянской фирмы Colnago, а на «Москве-80» состязались в шоссейной гонке спортсмены из Камеруна.
Всего было выпущено около 52-х велосипедов «М-80» для различных видов гонок на треке и шоссе, но в свободной продаже их не было.
Шоссейные велосипеды – это «роллс-ройсы» советского велопрома. Самое главное отличие заключалось в наличии нескольких скоростей. В случае «Туриста» - четырех. Во время долгих поездок этот фактор играл решающую роль.
У «Туриста» в заводской комплектации был насос, подрамная сумка с инструментами, багажник. Некоторые экземпляры выходили с завода с фарой и чудом техники - динамо-машиной. Также нужно сказать про спортивный эргономичный руль, в народе прозванный за свою форму «бараном». Благодаря его форме, можно было менять хват и давать спине заслуженный отдых. Кроме того, «Турист» был оборудован ручными тормозами, рычаги которых крепились всё на том же «баране». «Турист» был самым народным из всех спортивно-шоссейных советских велосипедов. Несмотря на отсутствие привычных сегодня амортизаторов – это была очень достойная и надежная машина.