Игорь Бурнышев, известный сейчас под псевдонимом Гарик Burito, - артист загадочный, философский, не кричащий о себе на каждом углу. Тем не менее, в шоу-бизнесе он чувствует себя прекрасно: ему удалось записать совместные песни с Елкой, Владимиром Пресняковым, группами "Чайф", "Пикник" и даже с Ларисой Долиной. 27 сентября в московском клубе "1930" Burito представит новую программу FEAT.NA, ну, а накануне музыкант рассказал "Ридусу" о своем творчестве и мировоззрении.
- Последний раз мы встречались больше 10 лет назад, когда ты участвовал в проекте "Банд’Эрос", оттуда как раз уходил другой исполнитель - Батишта... Воды много утекло, ты очень изменился за это время. Как бы ты оценил вот эти прошедшие годы, свое становление как сольного артиста?
- Все это, наверное, более заметно со стороны, как я изменился... У меня внутри это такой бесконечный процесс. Я, вроде бы все тот же, только что родившийся человек, а вроде бы уже много раз переродился. В какой-то момент самоанализ, безусловно, присутствует, но, это, скорее, самоанализ души, духа.
- Дал бы какой-то совет себе тогдашнему, времен "Банд’Эрос"?
- Я верю в дхарму, именно в предназначение, и все дхармические какие-то перипетии, коллизии - это то, через что должна пройти душа. Я бы не стал давать себе тогдашнему никаких советов. Представляешь, это как вмешаться в свою жизнь и изменить ее. Но тогда не пройдешь тех уроков, которые должен был пройти.
В "Банд’Эрос", конечно, был прекрасный опыт исполнительства. Но я все-таки автор-исполнитель, и мне всегда хотелось реализовывать свои авторские амбиции. Сейчас я работаю в партнерстве, мы вместе обсуждаем задачи, есть большая творческая свобода.
- А как у тебя получились все эти замечательные коллаборации с другими артистами. Например, песня "Капкан", записанная с Ларисой Долиной?
- На самом деле, все произошло достаточно просто, мы вместе с ней принимали участие в открытие футбольного чемпионата в 2018 году. После этого Лариса Александровна подошла и сказала: "Гарик, я хотела бы с вами что-то попробовать сделать". Мне кажется, что большие артисты все-таки заинтересованы в развитии, и при этом некоторые очень лояльно относится к молодым... Прошло два года, я увидел Ларису Александровну на шоу "Маска", когда она сняла в финале маску - голову оленя - и запела. Я вышел после этого прогуляться с собакой и у меня родилась песня "Капкан", на следующий день я записал "демку" и отправил Долиной. Она тут же ответила: "Я в деле, я готова". Через два дня она приехала на студию, мы попробовали, покрутили, решили спеть немножко по-другому. Затем Долина приехала второй раз, и буквально за 40 минут выполнила все задачи, которые мы перед ней поставили. Профессионалам обычно надо мало времени, и работать с ними - одно сплошное удовольствие. Получился замечательный трек "Капкан", на который мы потом еще сняли лайф-видео, где исполняем эту песню вживую.
- С остальными артистами также все просто получалось?
- Да, например, Владимир Шахрин был моим коллегой по съемкам в одной из юмористических программ. Мы разговорились с ним о техническом оснащении групп во время концерта. Я рассказал, как у нас все устроено, про микрофоны, наушники, 3D-мониторинг и так далее, а он посмотрел на меня вот такими глазами: "Ты сейчас с кем разговариваешь? У меня все просто, никаких мониторов в ухе, я просто смотрю на то, как играет мой товарищ...". На таких разговорах мы и подружились, и всегда очень тепло общались, когда пересекались на концертных площадках. Как-то я набрался смелости и сказал Шахрину, что у меня есть желание сделать ремейк старой песни группы "Чайф" "Зажги огонь в моих глазах", которую я очень люблю. Он ответил: "Присылай, послушаем". Я прислал, и все случилось. Примерно то же самое произошло с "Зурбаганом". Я долго ее не касался, потому что для меня эта песня эпохальная, испортить ее можно очень легко. Но глаза боятся, а руки делают. Я прислал Владимиру Пресянкову ночью трек. Он сказал, что ответит утром, в итоге перезвонил через 15 минут, и сказал буквально: "Офигенчик, офигенчик, офигенчик. Да, делаем!".
- У тебя получается не просто перепевка, а полное переосмысление...
- Да, я пытаюсь исследовать, вспоминаю, как я слушал эти песни в прошлом, и пытаюсь сформулировать совершенно новый трек, подходя при этом к процессу очень аккуратно и очень нежно. То есть самый главный подход - это то, чтобы мы не просто "кавернули" композицию, а попробовали пересмотреть ее с учетом изменения времени, добавить новых "живых" факторов. Люди, с которыми у меня получаются дуэты, безусловно, очень близки мне по духу. И тут дело не в возрасте, а в предельном моем уважении, просто в космическом уважении к этим людям.
- На концерте 27 сентября кто-то будет петь с тобой дуэтом?
- Никого не будет на сцене, кроме нас. Однако артисты, с кем мы записывали совместные треки, появятся виртуально. "FEAT.NA" - это переосмысление всех наших дуэтов, которые накопились за это время. Для тех, кто знает группу Burito, это будет не просто что-то новое, это полное расширение возможностей нашего выступления. Концертная программа будет иметь законченную драматургическую основу, она будет иммерсивной. Мы создадим некое пространство, в котором можем работать со звуком в любом направлении: летающие гитары, перевороты "бочек" и т. д. Словом. проще один раз посмотреть и послушать, чем рассказывать...
- Твоя супруга Оксана Устинова, наверняка, тоже выйдет на сцену. Расскажи, это сложно - два артиста в семье?
- Самое главное - это уметь жонглировать ролями. Никому не нужен артист в семье. В семье нужен муж, отец, жена, мать.
- Твой сын Лука уже проявляет интерес к музыке?
- Для моего 7-летнего сына святое - это рыбалка. Это тот самый образ жизни, который он любит. Да, Лука прекрасно интонирует и музыкально одарен, но мы не хотим отдавать его в музыкальную школу без его на то желания.
- А боевые искусства ему интересны, как тебе? Хочется ли тебе вообще нести идею здорового образа жизни своим слушателям?
- Для моего сына бокс, плавание - это просто задача. И я никогда не думал о том, чтобы как-то отдельно нести идеи ЗОЖ в массы, потому что вся философия, которая связана с боевыми искусствами, выражена как раз во всем творчестве Burito. Это стремление к высоким идеалам, это стремление к Богу, всегда осознавать, что важны близкие. В здоровом теле здоровый дух... Но, наверное, не всегда и не для всех. Каждый выбирает для себя сам. Знаешь, мне важнее в этом случае не учить людей. Это даже не в творчестве можно реализовывать, а в поддержке какого-либо вида спорта. У меня у самого в этом плане сейчас какой-то интровертный период, я совсем не выкладываю в соцсетях свои тренировки и свою какую-то жизнь, потому что перестал в этом нуждаться. А человек, который привлекает людей к здоровому образу жизни, должен постоянно быть реактивным, то есть реактивно проявляться: "Вот сегодня я бегу, сегодня я боксирую..." Я считаю, что побуждать должна музыка: в ней содержится все, что человеку нужно, а дальше он уже должен отталкиваться от себя, от своих запросов.