- Вы совсем с ума сошли, если решили моему будущему внуку жизнь испортить, - возмущалась Мария. - Неужели нельзя выбрать для ребёнка нормальное имя?
- Но нам нравится выбранное, и мы не считаем, что таким образом вредим своему сыну, - отбивалась Лиза. - Я не понимаю ваше возмущение, главное, чтобы нам с Максимом нравилось.
- Ну конечно, вам делать нечего, а мальчику потом всю жизнь мучиться придётся, - орала Мария.
Лиза уже сожалела, что они рассказали свекрови новость. Сначала она обрадовалась новости о рождении именно мальчика, а потом устроила истерику из-за имени и довела невестку до нервного срыва.
- Не обращай внимания, просто мать мнительная и постоянно пытается всё по-своему сделать, - успокаивал Лизу муж. - Она может долго ворчать, потом успокоится и примет наш выбор.
Лизе хотелось верить мужу, а Мария тем временем организовала настоящую акцию протеста с участием почти всех родственников. Она жаловалась не негативное влияние невестки на своего сына и её желание «испортить ещё не рождённому внуку жизнь».
- Пока ты сидишь спокойно, наша невестка чудит, - отчитывала Мария мужа.
- Послушай, но это их выбор, их ребёнок, и нам нужно просто его принять, - успокаивал её Иван. - Главное, чтобы малыш родился и рос здоровеньким.
- То есть тебе всё равно, если у него будет сказочное или нереальное имя? - нервно бегала по комнате женщина. - Если ты настолько безразличный, тогда и говорить не о чем.
- Ну, я буду любить внука с любым именем, - не понимал страдания жены Иван. - Ты тоже привыкнешь, не нужно драматизировать.
Но Мария уже не могла остановиться и даже соседей доставала своими страданиями относительно выбранного имени для малыша.
- Я вообще не представляю, как мальчик будет общаться с детьми во дворе и одноклассниками, - сокрушалась Мария.
- Ну, у молодежи сейчас свои принципы и ценности, - успокаивала её сестра. - Если ты забыла, то у меня растут внучки Злата и Мирослава, тоже не самые распространённые имена.
- У твоих девочек можно хотя бы уменьшительно-ласкательные формы придумать, - страдала Мария. - А я даже не представляю, как мы должны будем называть своего мальчика в кругу семьи.
- Он родится только через три месяца, может, твои дети ещё передумают и выберут для него другое имя, - успокаивала её Нина. - Ты, главное, не переборщи с давлением на невестку, а то вообще не даст нормально с ребёнком общаться.
Мария считала себя самой несчастной в мире только потому, что сын с невесткой хотели поступить против её воли. Она нашла книгу имён, сделала распечатки и притащила всё Лизе для очередной лекции и порции нравоучений.
- Почему вас так сильно волнует этот вопрос? - психовала Лиза. - Вы не интересуетесь моим самочувствием и подробностями ремонта в детской комнате, зато прицепились к имени.
- Ты выглядишь хорошо, ремонт в любом случае мастера до родов закончат, а вот вариант с именем меня сильно тревожит, - ворчала Мария. - Неужели вы не понимаете, что имя дается человеку на всю жизнь и во многом определяет его будущее?
- Вообще-то, имя, которое мы выбрали, имеет хорошее значение и идеально сочетается с отчеством и фамилией. Если бы вы не были так агрессивно настроены, то сами бы познакомились с этой информацией и поддержали наш выбор.
- Не может имя сказочного героя быть хорошим, - ворчала Мария. - Мы живём в реальном мире и это нужно учитывать.
- Никита, Алексей, Иван и тому подобное встречаются на каждом шагу, и часто такие имена носят герои сказок и былин, - из последних сил сохраняла терпение Лиза. - Почему вас не смущает ваше имя, зато так сильно критикуете наше решение?
- Потому что эти имена более распространены, - стояла на своем женщина. - И вообще, если вы не передумаете, я даже не сану помогать вам с малышом.
- Ладно, без проблем, сами справимся, - пошла на принцип Лиза.
Мария пришла в ещё большее негодование и была готова разорвать невестку от злости. Она понимала, что бесполезно давить на неё через Максима, поэтому подключила к этой теме всю родню. Особенно любопытные и нетерпеливые считали нормальным звонить Лизе и давать советы. От такой наглости у беременной женщины даже случались истерики. Она не понимала, почему родня просто не может заниматься своими делами, оставить их в покое и не вмешиваться в семейные дела.
- Если твоя мать не успокоится, мы с ней сильно поругаемся, и тогда уже точно встанет вопрос относительно её участия в жизни нашего ребёнка, - возмущалась Лиза.
- Я с ней поговорю, потому что меня эта тема уже тоже достала, - психовал Максим.
У Лизы были сомнения относительно результативности таких бесед, только сдаваться и идти на поводу у свекрови, она не собиралась.
- Но вы с отцом не собирали семейный совет и вряд ли учитывали мнение родственников, когда я родился, - пытался достучаться до матери Максим.
- Но мы выбрали для тебя идеальное имя, - возмущалась Мария.
- По вашему мнению, может и так, а нам с Лизой наш вариант нравится, - отбивался Максим. - В принципе, не вижу причин для споров и разборок, тема закрыта.
- Очень интересно, а как вы такие мудрые собираетесь ласково называть своего малыша? - не могла успокоиться Мария. - Мало того, что выбрали сказочный вариант, так его ещё и сократить невозможно.
- У имени Добрыня много форм, просто ты ничего не хочешь знать и слышать, - ворчал Максим. - Сына можно будет называть Добрынюшкой, Добрынькой или как нам самим понравится.
- А если мне не нравится ни один из озвученных тобой вариантов? - возмущалась Мария. - При наличии такого большого выбора вы идёте самым сложным путём.
- Если бы ты ничего не усложняла, то эта тема в принципе бы не поднималась, - ворчал Максим. - Короче, вопрос уже решённый, готовься быть бабушкой Добрыни.
Мария до последнего момента не теряла надежду продвинуть свои варианты и предлагала назвать ребенка Андреем или Михаилом. Максим и Лиза на давление матери особенного внимания не обращали и своё мнение менять не собирались. Они всегда мечтали о сыне с редким именем, и оно казалось им идеальным. Хотя мальчик ещё не родился, родители уже обращались к нему по имени.
- Неужели ты и правда не пойдёшь на выписку невестки и внука из роддома? - спрашивал Марию спустя время муж. - Сын же пригласил нас.
- У них есть последний шанс на реабилитацию в моих глазах, - рассуждала Мария. - Если назовут внука нормально, я буду первой под порогом роддома стоять с подарками. А если останутся верны своей глупости, то мне там делать нечего.
Поскольку сама Мария этот вопрос не поднимала, сын прислал ей фото свидетельство о рождении внука.
- Ты как хочешь, а я пойду с внуком знакомиться, и подарки отвезу, - говорил Иван. - Сын у нас один, внуков тоже много не будет, и вне зависимости от их имён, я хочу принимать участие в жизни.
Мария страдала и переживала, потому что всё складывалось против её воли, и никто особенно не обращал внимания на её принципы. Даже муж пошёл против неё и собрался с цветами встречать Лизу и Добрыню из роддома.
Осознавая тщетность дальнейших козней и разборок, Мария пострадала, потом спрятала гордость и тоже собралась ехать за внуком. Конечно, она пока не особенно понимала, как будет называть малыша, и для себя решила избегать обращение по имени, присматриваясь к поведению сына и дочери. Даже на празднике в честь выписки невестки и внука, Мария пыталась вести себя отстранённо и замкнуто, а потом увидела внука и растаяла. Он казался самым красивым и любимым мальчиком в мире, и как его зовут, совершенно перестало иметь значение.