Найти в Дзене
НЕМОДНЫЙ СЛАВА

Как стирают джинсы

1 год назад публиковал, повторяю еще раз. Тема интересная, как по мне.

Не дома стирают, это отдельный разговор, а на фабриках и производстве. 

Например, сто (да и даже меньше) лет назад абсолютно все джинсы в мире шили из сырого (raw) денима и стирали их исключительно дома по мере надобности. Сейчас ситуация изменилась полностью. Постиранные джинсы (washed, pre-washed) джинсы составляют большинство из того, что ждет нас в магазинах. И, естественно, прогресс не стоит на месте и технологий стирки джинсов становится все больше. 

Вот о них и пойдет речь. 

One wash (rinsing, rinse)

Понятно из названия, что такие джинсы проходят перед продажей лишь одну минимальную стирку без химикатов. Это нужно, чтобы джинсы немного сели и не сильно садились при последующих домашних стирках. То есть по сути джинсы просто прополаскивают. Внешность джинсов от этого не меняется, но они становятся немного помягче. Выцветать, патинироваться и получать разные артефакты они будут естественным образом при носке. Никаких потертостей не получают. 

Stonewashing

А вот постиранные с камнями джинсы отличаются внешне существенно. 

Версий по поводу того, кто придумал такую обработку, несколько. 

Французские дизайнеры Марите Башеллери и Франсуа Жирбо начали заниматься джинсами еще в 1960-х годах. Они подметили, что многие их французские клиенты жалуются, что джинсы из raw денима трут им в нежных местах. Аналогичное недовольство наблюдалось и в Японии, где народ вообще тогда предпочитал скупать б/у джинсы, уже мягкие и потертые. Американцы, кстати говоря, к тому времени жаловаться уже перестали, их задницы к raw дениму попривыкли. 

Ну так вот, вернемся к нашим французам. Сначала Марите, как истинная женщина, просто потащила джинсы из raw денима (это были Wrangler) в обычную бытовую прачечную. И только потом они уже вместе с Франсуа начали пользоваться промышленными прачечными. Как они уговорили хозяев этих прачечных разрешить этим придуркам засыпать в их машины камни, история умалчивает, но эффект получился интересный. Джинсы становились мягче, их внешность становилась потертой и выцветшей. Народу зашло

-2

-3

Как пишет Томас Бойер, автор блога Denim Hunters, во Франции спрос на stonewashed джинсы был таков, что продавцы ставили на них цены в два раза выше, чем на аналогичные джинсы из «сырого» денима. Поэтому хозяева прачечных, посчитав доходы, быстренько заткнулись и лишь усовершенствовали свои машины по идеям дизайнеров.

Второй претендент на авторство идеи stonewashing - японский производитель Edwin. Они заявили, что придумали это в 1980-х годах. Ушлые занудные знатоки сразу насовали японцам полную панамку вопросов и нестыковок, поэтому сейчас на сайте Edwin про это ни слова. 

-4

Упоминается еще американец Клод Бланкет (70-е годы), Дональд Фриленд из Great Western Garment Company, который придумал стирать джинсы с камнями в 1950-х годах и которого вместе с его компанией и методом купила Levi’s. Ну и есть итальянцы с их стиральными машинами Tonello, которые начали стирать джинсы с камнями в конце 1970-х годов по идее Адриано Гольдшмида. Который стырил идею в Японии, чего особо и не скрывал. 

Камни для этой технологии - пемза (pumice stone). Поначалу использовали натуральную, причем возили ее из Италии, Греции и Турции, начали разработку и в Калифорнии. Потом взвыли экологи, так как процесс оказался крайне тяжелый для экологии. Стирка довольно крупными камнями длилась от часа до шести, в зависимости от хотелок дизайнеров, а потом джинсы надо было еще промывать и не раз от остатков каменной пыли. Воды уходило прорва. 

Потом начали пользоваться синтетические камни, что считается более экологичным. Такие джинсы делает, например, Uniqlo. 

Естественно, такое механическое воздействие на ткань уменьшает срок службы джинсов по сравнению с one wash или raw/rigid/dry.

Enzyme washing, biostoning

Тут с экологией получше. Изменение цвета и жесткости достигается воздействием энзимов (ферментов), например, целлюлозы. Которые довольно быстро вымывают из джинсов краситель. Этот способ появился в 1990-х годах. 

-5

Разные энзимы обладают разной степенью агрессивности и поэтому скорость обработки у разных производителей сильно отличается. Дешевыми энзимами джинсы «выжигаются» довольно сильно, их срок службы сильно сокращается, но они и стоят совсем недорого. Но даже обработка самыми лучшими энзимами все равно оказывает небольшое негативное воздействие на волокна хлопка. 

Ozone washing

Тут используется мощное оборудование. Сначала специальная машина создает озон, который подается прямо в стиралку с джинсами. От чего они неравномерно выцветают и становятся мягкими. Экологи довольны, потому что воды и электричества надо совсем мало. Довольны и производители, потому что и времени уходит мало. 

Этот способ начал применяться в 2010-е годы. А в 2017 году итальянская фирма Tonello изобрела технологию обработки джинсов озоном без воды, прямо на воздухе. При этой технологии машина оборудуется генератором холодной плазмы. 

-6

NoStone

И тут отметились производители стиральных машин Tonello, которые в коллаборации с Levi’s в 2015 году начали делать стиралки с абразивными барабанами. То есть воздействие на джинсы такое же, как при stonewashing, но stone нету. Экологи, приготовившиеся пилить гранты, обломились. Но срок службы джинсов от этого метода также снижается, как и камнях. 

Вот посмотрите промо видео 

Acid washing

Жутковато, конечно. Но погодите ужасаться. Все началось, как говорят, от калифорнийских серферов в 1960-е годы. Народ это веселый, времена тоже кислотные. Ну и вот они там на пляжах стирали свои джинсы в разных растворах отбеливателя и сушили на ярком калифорнийском солнце. Чтоб, значит, быстрее изнашивались и выцветали на радость продавцам соседских универмагов. 

Стирали в морской воде, подсыпали хлорных отбеливателей, иногда плескали растворы соляной кислоты (не спрашивайте, что они из нее варили), а оттирали всякие пятна со штанов простым пляжным песочком. 

Такие отбеленные штаны еще лет 20 никому, кроме самих серферов, были не нужны, но к 80-м годам их приметил разномастный разудалый народ: рокеры, металлисты, байкеры, панки, скинхеды и тому подобное. 

Подтянулась промышленность. Надо сразу сказать, что в производстве никаких страшных кислот не используют, а применяют калиевые и натриевые соли марганцевой и хлорноватистой кислот.

В 1986 году  пособ промышленной стирки с отбеливателем запатентовала итальянская Rifle (у меня были их варенки!). И в том же году аналогичную технологию разработала American Garment Finishers. И быстренько продала ее в Levi’s. 

Скоро та же американская компания заменила хлорные отбеливатели на марганцовку, которая сжигает хлопок куда меньше (но все же тоже сжигает). Марганцовку на джинсы наносили или вручную из пульверизатора или с помощью машин. 

-7

Собственно говоря, кислотные варенки были популярны около 10 лет, до середины 1990-х годов. И отношение к ним у всех было разное. 

-8

Laser treatment 

Никаких камней, воды, хлорки, марганцовки и прочего. Суровый мир технологий. Лазер позволяет получить на джинсах оригинальный узор без стирок. Но негативное воздействие на ткань все-таки остается. Главное преимущество метода - скорость, на обработку пары джинсов уходит лишь несколько минут. Недостаток - очень дорогое оборудование, подвальным самострокам не потянуть. 

-9

Начали экспериментировать с обработкой джинсов лазерами еще в 1990-х годах, но реальные успехи были достигнуты лишь около 10 лет назад, когда стало доступно мощное программное обеспечение и мощные компьютеры управления. Из производителей, использующих лазеры, называют Levi’s и Uniqlo. Как проверить - не знаю. 

-10

Посмотрите интересное короткое видео от Levi’s про эту технологию 

Обязательное уведомление для комментаторов

  • Те, кто не может высказать свое мнение с уважением к чужому мнению и к другим людям, не может его высказать
  • Те, кто считает чужое мнение бредом, чушью, хренью, херней, глупостью и тп, могут так считать сколько угодно, но не могут это высказать. Выскажите его другими, более вежливыми словами, которых немало в нашем языке, и ему будут очень рады
  • Если вам что-то не нравится во мне или в моем тексте, не обязательно ставить меня об этом в известность. Попробуйте пережить этот шок самостоятельно
  • Комментарии к моим постам открыты вовсе не для дискуссии. Я перестал вступать в любые дискуссии лет 30 назад и не намерен к ним возвращаться
  • Если у вас есть другая точка зрения, то для ее высказывания нужно, чтобы она хоть немного заслуживала внимания. А для этого она должна быть основана на авторитетных источниках или обобщенном опыте многих людей или экспертном мнении (желательно, не одном). Ваш личный опыт не делает вашу точку заслуживающей уважения, как бы это не было для вас обидно. Это всего лишь единичный частный опыт.