Современные финансовые пирамиды ушли преимущественно в виртуальное пространство, но главный их механизм остался неизменным. Как понять, что вкладывать деньги опасно, и как совершенствуются обманные схемы?
Как разглядеть пирамиду?
Со времен печально известной МММ финансовые пирамиды стали более разнообразными и технологичными. Однако главный принцип действия остался прежним.
- Любая финансовая пирамида - это мошенническая схема, организатор которой стремится вовлечь наибольшее количество участников, - подчеркнул начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Самарской области Михаил Иванча. - Люди инвестируют в пирамиду деньги, чтобы получить прибыль, и на первоначальных этапах даже могут увидеть доход. Затем вовлекают в схему друзей, знакомых, коллег - ради более ощутимого финансового результата. Но когда участниками пирамиды становится максимально возможное количество людей, она "схлопывается", и вывод вложенных денег становится невозможным.
Сегодня мошеннические финансовые схемы все чаще выходят в виртуальное пространство. Предложения инвестировать и получить сверхдоход рассылаются в мессенджерах и чатах, размещаются на сайтах и в интернет-рекламе.
- Один из главных принципов, на которых строится финансовая пирамида, - гарантировать высокий доход, не раскрывая при этом алгоритм его получения, - продолжил Михаил Иванча. - Как правило, организаторы этих схем обещают выплаты, но при этом не заключают договоров и не объясняют, куда будут вкладывать деньги. Кроме того, чаще всего такие "организации" действуют на рынке в краткосрочном периоде. Если вам предлагает доход компания, которая существует пару месяцев, - это серьезный повод задуматься. Наконец, финансовая пирамида почти никогда не разглашает сведения о своих собственниках.
- Современные пирамиды многолики, и не всегда наличие собственного сайта у такой организации подтверждает их добросовестность, - рассказал заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области, вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Алексей Бородин. - Например, в Самарской области распространены такие пирамиды, как потребительский или производственный кооператив. Одному из таких объединений удалось собрать 900 миллионов рублей и после этого прекратить деятельность. Чтобы не стать жертвой мошенников, важно понимать, за счет чего будет происходить возврат вложенных средств. Если за счет последующих участников схемы - это уже повод для беспокойства, ведь каждый в этой цепочке может стать последним и потерять все.
Как правило, мошенническая организация - это лишь оболочка. Она ведет бизнес исключительно в информационном или онлайн-пространстве, производственные процессы в такой компании отсутствуют. Нет и представителей на уровне региона и даже страны: в целом, невозможно установить связь с руководителем проекта. Все это в совокупности должно по-настоящему насторожить человека, если он собрался вложить деньги в эту затею.
- В целом, инвестиционная и брокерская деятельность в настоящее время находится под пристальным взором государства и в определенных случаях подлежит лицензированию и находится на контроле у Центробанка, - резюмировал адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "Прометей" Иван Овчинников. - В этой связи первым делом нужно выяснить, в рамках какого правового поля соответствующая фирма ведет деятельность и если она подпадает под лицензирование, проверить, есть ли у компании разрешение на совершение тех или иных финансовых операций. Кроме того, важно обратить внимание на предлагаемый уровень доходности. К рискованной зоне можно отнести диапазон от 30 до 50 процентов. Обещания доходности выше этой отметки я бы вообще не рекомендовал рассматривать. Нетипично высокий уровень прибыли - это четкий сигнал того, что вас пытаются обмануть.
- При нынешней ключевой ставке Центробанка доходность в 30 % уже не кажется заоблачной, - прокомментировала директор филиала "БКС-МИР инвестиций" Александра Ржаных. - Например, столько можно заработать на облигациях федерального займа - это один из самых консервативных продуктов на финансовом рынке. При этом даже лицензированная инвестиционная компания или брокер не могут гарантировать тот или иной уровень доходности. Надежная компания предупредит инвестора о возможных рисках, а финансовая пирамида пообещает рекордную прибыль в процентах.
- Понять, что финансовая пирамида скоро рухнет, практически невозможно. Массированная информационная кампания о фантастической доходности идет до самого конца, - рассказала Александра Ржаных. - Случалось, что жертвы обмана уже после того, как пирамида рухнула, продолжали верить, что ситуация наладится и деньги им вернут. До последнего отказывались признавать, что попали в ловушку.
Если человек вложил деньги в финансовую пирамиду - почти на 100 % он их потерял:
- Правовая практика показывает, что даже если у мошеннической организации есть активы - как, например, у производственного кооператива - их все равно не хватит, чтобы компенсировать потерянные деньги участников по процедуре банкротства, - подчеркнул Алексей Бородин. - Более того, попав на крючок к мошенникам однажды, можно стать жертвой обмана во второй раз. Предположим, человек вложил деньги в сомнительную схему и потерял их. А потом ему звонит якобы юрист и предлагает помощь в возврате, однако на самом деле он в сговоре с мошеннической организацией. И финансовые организации, и предлагающих помощь адвокатов нужно проверять через специализированные реестры.
- Как показывает практика, к моменту, когда пирамида прекращает свое действие, физически у них денег уже не остается, - продолжил Михаил Иванча. - Возмещение ущерба пострадавшим затруднительно: основатели являются фиктивными персонами, с них взыскать нечего.
Как же выстроить психологическую защиту, которая позволит не поддаваться на уловки мошенников и убережет от фатальных решений? Михаил Иванча советует принимать все решения, связанные с финансами, исключительно на "холодную голову":
- Мошенники провоцируют чувство жадности, предлагая человеку получить прибыль и ничего при этом не делать. Человека вводят в состояние эйфории, ожидания высокого заработка и поддерживают его в нем. Поэтому так важно сохранять холодную голову, не совершать действия в состоянии эйфории или стресса, - порекомендовал эксперт.
Как борются с пирамидами?
Мошенники совершенствуют схемы, но в современном законодательстве все же существуют рычаги воздействия на них.
- В августе 2024 года вступил в силу закон, который ограничивает людей от вступления в потребительские кооперативы. Еще одно законодательное новшество защищает права инвесторов и требует обязательной регистрации и лицензирования компаний, которые занимаются привлечением денег. Очень важно, чтобы и сами люди знали о своих правах, о том, что такие законы работают, - отметил Алексей Бородин.
- Борьба с тем или иным мошенническим явлением в первую очередь направлена на устранение негативных последствий. В нашей ситуации последствий деятельности финансовых пирамид, - подчеркнул Иван Овчинников. - В случае с финансовым мошенничеством важно воздействовать и своевременно реагировать на саму причину: она заключается в том, что люди, которые являются участниками пирамиды, просто не знают, как инвестировать правильно. Не понимают, из чего складывается доходность и какие сопутствующие факторы на это влияют. Наличие базовых знаний финансовой грамотности поспособствовало бы минимизации преступлений в данной сфере. Полагаю, что такие знания следует закладывать начиная со школьной скамьи.
В период с 2015-го по 2022 год Банк России зафиксировал деятельность около 3 500 организаций и интернет-проектов с признаками финансовой пирамиды. Динамика выявления выглядит так:
● в 2015 году — 200 финансовых пирамид;
● в 2016-м — 180;
● в 2017-м — 137;
● в 2018-м — 168;
● в 2019-м — 237;
● в 2020-м — 222;
● в 2021-м — 871;
● за 9 месяцев 2022 года — 1 481.