Найти тему

(19) ОХРАНКА НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Долго ли, коротко ли, подустали в охранке дожидаться удобного момента для атаки на опостылевших прорусских баламутов… Муниципальные выборы 2009 года и парламентские 2011 года явно свидетельствовали о нешуточном росте популярности группы русских центристов во главе с Тоом, Кылвартом и Стальнухиным. На волне первых успехов начало формироваться консолидированное сопротивление реформе образования на уровне таллинского и нарвского муниципалитетов. Многие депутаты горсобраний и функционеры мэрий получили свои тёплые места из-за обильного урожая голосов, собранного центристской троицей, поэтому эстонское правление ЦПЭ было вынуждено поддержать в своих программных документах предложение русскоязычного крыла о необходимости пересмотра линии на выхолащивание русского языка из образовательного процесса. Напомню, что в те годы Центристская партия являлась самой популярной политической силой страны, что, гипотетически, в случае её прихода во власть, могло поставить под вопрос о целесообразности продолжения политики тотальной эстонизации.

Подсобрав кое-какой компромат (как известно, если грехов особо нет, то их можно и придумать), а также подтянув за уши и другие выделяющиеся части высосанные из пальца факты, весной 2012 года в свет вышел очередной ежегодный отчёт о деятельности КаПо. В этом материале, который в последствии нарекут «сборником комиксов охранки», вместо Микки Мауса, Гуффи и Дональда Дака главные роли в разделе о защите конституционного строя страны были отведены Кылварту, Тоом и Стальнухину. В формате «оценочных суждений» (КаПо, оказывается, только и может, что давать оценки, а не постулировать факты) было заявлено, что все трое работают в интересах России, раскалывают прекрасное эстонское общество и вообще мешают жить честным гражданам. Доказательства? Их не было, иначе все фигуранты уже давно предстали бы перед судом за госизмену. Вероятно, серые прямоизвиленные хуторяне «на ура» схавали за обе щёки домыслы КаПо, однако большинство людей отнеслось к ним весьма настороженно. Из ежегодника прямо следовало, что деньги рядовых налогоплательщиков идут по сути лишь на слежку и трактовку поведения отдельных лиц, которые, ко всему прочему, ни разу не нарушили ни одного закона республики. На публичную критику опуса охранки, само собой, отважились единицы, и не по причине врождённой храбрости, а скорее потому что терять-то особо нечего было. Все остальные дружно промолчали или сделали вид, что ничего не случилось, хотя медийно материалы КаПо смаковались во всех мейнстримовых СМИ Эстонии весь 2012 год.

Информационный воздух над Эстонией знатно протух. Тучи углекислой словесной вони не один месяц окутывали все слои общества, вызвав нешуточные дискуссии как о функционале КаПо, так и о параметрах добропорядочности гражданина. Единственное, что стало понятно буквально всем – отныне никто не может чувствовать себя в безопасности, поскольку ручной политический цербер имеет мандат на уничтожение репутации человека, даже если он никогда не нарушал закон.

Свежего ветра пришлось ждать долго. Императивное назначение виновных сверху, поддержанное вдобавок агрессивной волной в прикормленных СМИ, на низовом уровне перебить всегда не просто! Тем неожиданнее оказалась новость о том, что три главных фигуранта ежегодника обратились в суд с идентичными исками к КаПо о защите чести и достоинства, с требованиями признать вываленные на головы общественности «оценочные суждения» гнусной клеветой, публично их опровергнуть и принести извинения. Судопроизводство было длительным, вернее затянутым донельзя. В случае с Кылвартом оно длилось аж до 2015 г., по итогам которого с выплатой небольшой компенсации констатировалось, что политик не осуществлял антигосударственной деятельности, однако КаПо было в своём вправе высказать мнение на его счёт. У Тоом и Стальнухина тяжбы завершились чуть быстрее, но также без публичного опровержения и принесения извинений. Тут надо понимать, что затягивание процесса органами власти страны было обусловлено а) желанием замотать тему, т.е. выйти пусть и на не совсем выгодное решение суда, но только тогда, когда общественный интерес к теме станет предельно низким; б) измотать истцов на длинной дистанции, связанной с большими расходами на адвокатов, которых необходимо кормить из своего кармана всё это время.

В итоге со значительным скрипом и противодействием эстонская фемида не смогла-таки легализовать в полной мере мандат на вседозволенность охранке, частично признав обоснованными требования истцов. Всё получилось, как в старом бородатом анекдоте: после долгих месяцев разбирательств ложечки, конечно же, были найдены и возвращены хозяевам, однако осадок в виде общественного мнения о работающих на Россию центристах успел сформироваться и даже заплесневеть. Биография троицы была в определённой степени скомпрометирована, но как показало дальнейшее развитие событий, принципиальность Тоом, Кылварта и Стальнухина лишь упрочили их популярность в русскоязычной общине, а иные эсты стали относиться к ним с бóльшим уважением. В последствии КаПо пришлось чуть сдержаннее подходить к публикации бездоказательных обвинений, видимо, полученный опыт судебных баталий поумерил прыткий пыл оперативников. Их хоть и не привлекли к ответственности, но негласные рамки дозволенного всё же очертили.

В этом раунде политического противостояния охранка, равно как и весь государственный аппарат, не смогли добиться желаемого результата – полной и безоговорочной политической дискредитации оппонентов. А планов-то было!

***

Остальные эпизоды и вся книга целиком здесь: https://dzen.ru/suite/0abf6574-d5dc-4fc7-a54c-1099ad0257e0