Найти тему

Школа: от любви до ненависти

Большую часть своего детства современный человек проводит в школе. И очень многие не любят туда ходить. И я не была исключением. Сейчас я назову десять причин, по которым я ненавидела школу.

1. Дисциплина. Чинно передвигаться по коридорам, ровно сидеть за партой, не шуметь, не выкрикивать с места, поднимать руку, да не как попало, а непременно аккуратно. Аккуратно вести тетради, не зачеркивать, отступать строго определенное количество строк или клеточек, дописывать до конца строки. Все это подавляло и угнетало, ставило невидимые заборы вокруг.

2. Домашние задания. Никогда не понимала, зачем они нужны. Если ученик не разобрался в материале в школе с учителем, разве разберется он дома? А если разобрался, то необходимости в домашних заданиях тем более нет.

3. Учителя. "Звонок для учителя, а не для вас", "Вас много, а я одна" и прочие подобные высказывания зачастую позволяли себе учителя, объясняющие материал очень посредственно. Порой они же опускались до банального бытового хамства. Из-за этого учиться порой абсолютно не хотелось.

Из перечисленного логично следует 4. С учителем не спорят. Даже на уроках литературы. Обсудить литературное произведение? О чем вы, ваша задача - угадать мнение учителя. Или покорно признать свою глупость, если не угадал.

То же самое касается 5: вопросы по пройденному материалу лучше было не задавать. Если задашь простой вопрос, можешь получить двойку за неуспеваемость, если сложный - тебя отругают за поведение, ведь учитель решит, что ты издеваешься.

При этом 6: вся учеба проходила исключительно в теории, это скучно и неинтересно. А с низким уровнем развития абстрактного мышления - еще и непонятно.

Причем 7: хорошо успевающих учеников никак не выделяли, не давали задания более сложные, не развивали их потенциал. Все одинаковые, все равны.

8. Оценки. Критериев выставления оценок я так и не смогла обнаружить. Оценку могли снизить за оформление работы, за неаккуратность (см. Пункт 1). А такие виды работ, как сочинения и изложения, страдали особенно. У меня сложилось стойкое впечатление, что они оценивались исключительно по симпатиям учителя. При этом, оценки были источником невероятного стресса, особенно в старших классах, когда все начинают молиться на них. Это подрывает душевное здоровье, могут начаться нервные срывы.

Вдобавок, 9: одноклассники тоже давали жару, в худшем случае можно было стать жертвой травли.

И напоследок, 10. Еда в школьной столовой была невкусной, в гардероб пускали только с учителем (зазеваешься - иди домой голым), уборные без закрытых кабинок, душевых не было (особенно здорово, когда физкультура была первым уроком).

Но действительно ли все так плохо? Разумеется, нет! Сейчас я докажу, чтт школа на самом деле - лучшее место в мире!

1. Когда человек учится в школе, у него нет ограничений для развития, хватает и времени, и сил. Это лишь вопрос желания.

2. В школе получают базовые знания сразу во множестве различных сфер, развивают кругозор, помогают определиться в жизни.

3. В школе можно найти свои интересы, чем-то серьезно увлечься. Найти дело, которое станет твоим досугом до конца жизни - или даже основной профессией.

4. В школе хорошо и легко мечтать, когда все дороги открыты, а за спиной нет груза прошлых ошибок.

Пр этом, 5: ученику школы не нужно зарабатывать на жизнь, заботиться о детях, все свое время и силы можно вкладывать в себя, в свое развитие, свой потенциал.

6. Именно в школе человек получает важнейшие социальные навыки, которые определят всю его дальнейшую жизнь.

7. Именно в школе можно завести настоящих друзей, с которыми будешь видеться через двадцать, через тридцать лет. Школьная дружба часто оказывается самой крепкой, взрослые просто утрачивают умение дружить.

8. В школе происходит взросление человека, развитие эмоциональной сферы, формирование личности. Ничто на свете не заменит в этом процессе социум, и в особенности общество ровесников.

9. В школе человек впервые сталкивается со сложными, комплексными чувствами, пиком которых становится первая любовь. Не только одно из лучших воспоминаний, но и опыт, значение которого сложно переоценить.

10. Столкновение же в школе с обрптной стороной жизни учит защищаться, отстаивать границы. Гораздо лучше научиться этому будучи подростком, чем потом всю жизнь страдать из-за неумения постоять за себя.

Так что такое школа на самом деле? Каждый решает сам.