Для подготовки к полету человека в космос используются различные тренажеры. Некоторые из них нужны для тренировки вестибулярного аппарата космонавтов. Один из самых известных – кресло ускорения Кориолиса, делающее оборот за две секунды, сидя на котором нужно сначала поворачивать голову влево и вправо, а затем наклонять ее вперед. Вращение на таком кресле нужно выдержать в течение 10 минут.
Еще одно кресло − кресло Барани − крутится врачом при помощи специальной ручки, и после 10-15 оборотов врач оценивает качество реакции по непроизвольным движениям глаз испытуемого. В XIX веке это кресло создал австрийский врач Роберт Барани.
Еще один тренажер – «качели Хилова». Он назван в честь своего изобретателя – отоларинголога Константина Хилова. Этот врач одним из первых начал изучать расстройство вестибулярного аппарата у космонавтов. Для определения годности к летной службе Хилов придумал качели, которые состоят из четырех параллельных и подвижных брусков и доски, на которой сидит испытуемый. Качание на них вызывает раздражение вестибулярного аппарата и реакцию организма на это раздражение.
В центре «Космонавтика и авиация» есть стабилоплатформа. На ней можно оценить свою годность к космическому полету и провести небольшую тренировку.
Стабилоплатформа является современным средством тренировки и применяется не только в космонавтике, но и для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и расстройства координации движений.
Человек становится на чувствительный датчик, подключенный к компьютеру, а тренажер рассчитывает координаты центра давления на платформу, когда пациент или испытуемый выполняет упражнения.