Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) 26 сентября объявило об отмене санкций против ABLV Bank.
FinCEN опубликовало уведомление о планируемых санкциях в феврале 2018 года, заявив, что ABLV Bank является иностранным финансовым учреждением с высоким риском отмывания денег, небезопасным для США. В 2018 году ABLV Bank лишился банковской лицензии, регулятор объявил о начале необратимого процесса ликвидации.
"Сейчас лишенный лицензии банк не представляет угрозы для финансовой системы США", - сообщило американское посольство в Латвии.
Представители дипмиссии похвалили Латвию за структурные улучшения в национальной системе борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Они значительно повысили безопасность латвийской финансовой системы, подчеркнули американцы.
На счетах у латвийцев миллиарды евро, но 80% жителей не имеют к ним отношения >>
Как говорится в заявлении посольства, с 2018 года Латвия провела масштабные реформы законодательства и нормативных актов, что снизило активность депозитов нерезидентов, а это и было основным источником риска отмывания денег.
"В этом процессе США и Латвия тесно сотрудничали, делясь технической помощью и знаниями для улучшения безопасности латвийской финансовой системы", - добавили в американском посольстве.
Как душили ABLV
Проблемы у ABLV Bank возникли после того, как в середине февраля 2018 года FinCEN объявило, что планирует ввести санкции против кредитного учреждения за схемы отмывания денег, которые помогли Северной Корее в ядерной программе, а также из-за незаконной деятельности в Азербайджане, России и на Украине.
В отчете, опубликованном FinCEN, также говорится, что до 2017 года руководство ABLV Bank использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии, пытаясь предотвратить судебные иски против него и уменьшить угрозы его высокорисковой деятельности.
В банке обвинения назвали "вопиющей клеветой".
Европейский центральный банк принял решение не спасать банк и начать процесс его ликвидации. Летом 2018 года латвийский регулятор разрешил банку начать процесс самоликвидации. В 2020 году ABLV намеревался расплатиться по 95% требований, к 2023 году - закончить самоликвидацию.
Позже латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заявило, что не нашло доказательств причастности руководства ABLV Bank к взяточничеству - как утверждало в своем отчете FinCEN. В свою очередь, Служба финансовой разведки признала, что не обнаружила никаких нарушений северокорейских санкций.
После этого банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям, основное из которых - отказ от сотрудничества с нерезидентами и так называемыми компаниями-пустышками.
США разрешили Латвии отбирать деньги подозрительных нерезидентов >>
Борьба с "грязными" деньгами развернулась с такой силой, что под кампанию попали и фирмы, которые ведут вполне прозрачную деятельность, платят налоги и не пользуются офшорными юрисдикциями. На основании только того, что они являются нерезидентами, а потому "подозрительны", им начали закрывать счета и отказывать в открытии новых, требовать множество документов, подтверждающих происхождение средств, замораживать активы до конца разбирательств.
Еще по теме:
Экс-президент Латвии: если посол США не может открыть счет в нашем банке - это не вина РФ >>
Могут себе позволить? Латвия живет в долг >>
Банки могут заставить сообщать в СГД, сколько клиент снял и положил на счет наличными >>