Найти в Дзене
Yumchief

Хватит просто заваривать доширак! Лучше сделайте этот потрясающе вкусный рамен 🍜

Рамен - это японское блюдо, в основе которого пшеничная лапша и наваристый бульон. Традиционный рамен готовится очень долго и достаточно сложно. Здесь я предлагаю вам простой рецепт насыщенного и ароматного рамена из лапши быстрого приготовления, который можно делать хоть каждый день и не тратить много времени. Лапшу рекомендую взять качественную, которую нужно варить (именно варить) хотя бы 4 минуты, а не обычный дешёвый «доширак», который просто заливается кипятком и быстро превращается в кашу. Бульон я сделала из креветок (а точнее их панцирей), но подойдёт и любой другой: мясной, овощной или рыбный. Главное - не делать рамен просто на воде. Чтобы бульон получился более насыщенным я использовала знаменитую корейскую пасту гочуджан, арахисовую пасту и немного кокосового молока. Вместе они создают остро-сливочный вкус и добавляют рамену приятные ореховые нотки. Как говорят диетологи: «Доширак не вреден для здоровья, а просто не полезен по своим составляющим», а таким способ приготовле
Оглавление

Рамен - это японское блюдо, в основе которого пшеничная лапша и наваристый бульон. Традиционный рамен готовится очень долго и достаточно сложно. Здесь я предлагаю вам простой рецепт насыщенного и ароматного рамена из лапши быстрого приготовления, который можно делать хоть каждый день и не тратить много времени.

Лапшу рекомендую взять качественную, которую нужно варить (именно варить) хотя бы 4 минуты, а не обычный дешёвый «доширак», который просто заливается кипятком и быстро превращается в кашу. Бульон я сделала из креветок (а точнее их панцирей), но подойдёт и любой другой: мясной, овощной или рыбный. Главное - не делать рамен просто на воде. Чтобы бульон получился более насыщенным я использовала знаменитую корейскую пасту гочуджан, арахисовую пасту и немного кокосового молока. Вместе они создают остро-сливочный вкус и добавляют рамену приятные ореховые нотки.

Как говорят диетологи: «Доширак не вреден для здоровья, а просто не полезен по своим составляющим», а таким способ приготовления обычная лапша быстрого приготовления превращается в сбалансированный приём пищи!

Это текстовая версия моего видео-рецепта. Само видео с наглядными этапами приготовления вы найдёте в конце страницы.

Ингредиенты

  • Лапша быстрого приготовления — 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Грибы шиитаке — 3 шт.
  • Креветки — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 лист
  • Чёрный перец (горошины) — 3 шт.
  • Гочуджан — 1 ч. л.
  • Арахисовая паста — 1 ст. л.
  • Кокосовое молоко — 15 мл.
  • Лист нори — 1 шт.
  • Кунжутное масло — ½ ч. л.
  • Кунжут — ½ ч. л.
  • Перо зелёного лука — ½ шт.

В приготовлении я частично использовала специи из наборы лапши быстрого приготовления, поэтому выбрала не острый вариант.

Способ приготовления

  1. Грибы шиитаки залейте водой и оставьте отмокать на 20 минут. Зелёный лук нарежьте на кольца. Он нам нужен для подачи, так что нарезайте красиво :)
  2. Очистите креветки от панцирей и удалите у них пищевод подробнее об этом я рассказала и показала в видео).
  3. Панцири креветок сложите в сотейник, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца и залейте всё водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите бульон около 20 минут.
  4. Пока варится бульон прямо в нём приготовьте креветки. Я использовала 2 вида креветок: королевские и аргентинские. Первые варила в кипящем бульоне около 1,5 минут, вторые - около 2,5 минут.
  5. В это же время сварите яйцо. В отдельный сотейник налете холодную воду, положите яйцо (вода должна полностью его покрывать) и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите яйцо ровно 5 минут.
  6. Через 5 минут сваренное яйцо положите в ледяную воду на 30-60 секунд. После этого почистите его от скорлупы (она должна легко отходить).
  7. Когда креветочный бульон будет готов, процедите его через сито, чтобы отделить панцири от жидкости.
  8. В глубокой миске подготовьте основу для рамена. Добавьте гочуджан (корейская острая паста), арахисовую пасту, половину пакетика специй из набора лапши, немного креветочного бульона и кокосовое молоко. Смешайте всё до однородности.
  9. Теперь приготовьте лапшу. Вскипятите воду в сотейнике. Добавьте сухие овощи из вашего лапшичного набора (если они были в комплекте), размоченные грибы шиитаки и саму лапшу. Варите по инструкции на упаковке (я использовала достаточно хорошую лапшу, которая варится 5 минут).
  10. Выложите готовую лапшу в миску (где вы смешивали сливочно-острую основу), добавьте бульон (подогрейте его, если нужно) и хорошо перемешайте.
  11. Разрежьте яйцо пополам и выложите на лапшу. Добавьте креветки, грибы шиитаке и нарезанный зелёный лук. Сверху полейте кунжутным маслом и посыпьте семенами кунжута. Перед подачей добавьте лист нори. Приятного аппетита!

Видео с наглядным процессом приготовления:

Рекомендую посмотреть другие мои рецепты в Дзене:

Приятного аппетита! Буду рада, если поделитесь своим комментарием и поставите лайк! Больше интересных рецептов ищите на канале или на моём сайте yumchief.com