Найти тему

Мой приход в этот мир. Часть 2

Когда мне было 2 месяца, я каждый вечер начинала плакать по несколько часов. Ни укачивания, ни теплые пеленки на животике не помогали. 2-4 часа каждый вечер я плакала. Мама ходила со мной по врачам, но те, лишь разводили руками, видимых причин не было, ссылались на колики, и что само пройдет. Папа, наверное, не выдерживал такой психологической нагрузки и часто уходил в это время из дома: в кино, погулять. Мама злилась, ей было обидно и тяжело. Спустя несколько месяцев таких мучений, врачи все таки определили, что у меня была пупочная грыжа. В таком случае, требовалась операция, но ее можно было делать только с года. И вот, как то мама разговорилась с одной женщиной, а она, у меня, человек очень общительный по жизни, и эта женщина посоветовала свозить меня к одной бабулечке - лекарю. В те времена, это было в порядке вещей, на самом деле, были такие бабушки обладали определенным даром и знаниями. Повезли меня. Бабуля пошаманила, выкатывала яйца, что то шептала и в итоге, все прошло, как будто и ничего не было. Врачи потом удивлялись, что было и пропало. Такие чудеса). Жизнь снова стала спокойнее. Я перестала плакать, всем стало легче. Вообще, я была очень спокойным ребенком. Мама говорила, что плакала я только когда голодная, а так, могла играть часами со своими игрушками, сидя на одеяле.

В то время, пока я была совсем грудничком, денег не хватало сильно. Зарплаты отца не хватало, и родители взяли ставку дворника на двоих: убирались утром и вечером, а я в коляске лежала неподалеку, гуляла. Непросто было в те времена. Наши родители, бабушки и дедушки - это то поколение, которое выживало, благодаря им и выжили мы, хотя у многих остались глубокие душевные травмы...

Нам помогали бабушка и дедушка по папиной линии, продуктами со своего огорода. Они жили в деревне, в Рязанской области, у них был небольшой домик, двор, много земли, животные. Они так жили всю жизнь. Когда мы приезжали к ним, нам давали и мясо, дедушка держал свиней, коз, кур, яйца, молоко, картошки и много всего. Бабушку по маминой линии, я не знала. Она не общалась с нами.

У моей мамы есть сестра, на 10 лет младше. Обе от разных отцов, которые ушли в туман. Времена еще суровее были. Помогала им немного бабушка, то есть моя прабабушка. Но все равно было тяжело, одной женщине растить детей. Мама говорила, что еда была в таком дефиците, особенно колбаса, которую очень хотелось. Ели в основном, хлеб, картошку, редко мясо. Ее мама была женщиной строгой, любила порядок во всем. Но однажды, она решила варить и продавать самогон, чтобы как то еще заработать. Но в какой то момент, она и сама начала пить. И через короткое время, дом превратился в пристанище алкашей. Моя мама, едва дождалась окончания школы и уехала в город поступать на повара, но к сожалению, не поступила и пошла работать на завод. Больше они не общались с ее матерью. Сестра чуть позже тоже уехала, выучилась, вышла замуж и родился у них сын. Мама с сестрой до сих пор общаются.

Так вот, принимали участие в нашей жизни только бабушка и дедушка по папе. У папы есть еще 2 брата: старший и младший. У старшего брата нет детей, до сих пор живут одни, его жена ненавидела детей. У младшего есть сын, но он появился тогда, когда я уже выросла. Так что на тот момент, я была единственная внучка и меня любили. Любили, но не баловали, как сейчас бабушки балуют детей. Но об этом позже.

Когда мне было 8 месяцев, мама отдала меня в ясли. Я была единственная, кто ходил на горшок, тогда это считалось подготовкой к яслям. Мама вышла на работу, она работала тогда в районном ЖЭК сутки через трое. Но болела я очень часто и маме на работе намекнули, что столько больничных брать недопустимо, поэтому они с папой договорились, что он брал день, когда мама на сутках, а потом она 3 дня дома со мной и так, по кругу. Когда мне исполнилось 2 года, глубокой осенью в саду на прогулке, я описалась и застудила почки. Воспитатели недоглядели. Перенесла пиелонефрит. С тех пор, меня больше в сад не водили,я просто сидела дома большую часть года, а летом меня возили к бабушке с дедушкой. У папы был большой отпуск - 1,5 месяца, поэтому он проводил со мной летом много времени. И когда я вспоминаю детство, я помню только папу и эти времена, проведенные в деревне. Все теплые воспоминая мои, как ребенка именно там: как мы ходили на рыбалку, как ездили за грибами, как он учил меня пилить дрова, забивать гвозди, ухаживать за животными и многое другое. Мама не брала отпуск, приезжала на выходные, но всегда только и ругала меня, с момента, как я помню. Года в 3 на меня напал соседский петух. Да, да, петух и сильно меня поклевал, а спас меня папа. Помню как он ругался с этой соседкой, грозясь зарубить и петуха и ее, если она сама этого не сделает:) А бабушка очень боялась эту соседку, потому что считала, что она злая ведьма. Ночами, эта соседка часто что то делала во дворе, воду носила, свечки зажигала, какие то ритуалы проводила. Из нашего окна было это видно. И бабушка поэтому боялась. Однажды, ей кто то подсказал, вставить иголки в косяки от двери, тогда злые силы и люди, желающие зла, не смогут зайти. И после этого, соседка перестала заходить к бабушке, смотрела на нее злобно, не здоровалась. Бабушка боялась, что она что то плохое сделает папе или мне. Я даже подумать не могла, но именно эта ситуация, засядет в моем подсознании и отразится на мне в будущем:страх, что мне кто то сделает что то плохое....

Продолжение следует...