- Меня давно занимают эти магические камни, которые стоят баснословных денег. Обладатели самых крупных из них это известные всему миру селебрити. Я думаю интересно будет узнать историю самого крупного алмаза ( 3106 карат) который был найден в 1905 году на шахте Премьер в нынешней Южной Африке. Имя этого бриллианта Куллинан. Этот гигантский бело-синий камень был разрезан на более чем 100 камней.
Компания T&C рассматривает 9 великолепных драгоценных камней, вырезанных из самого большого из когда-либо найденных алмазов.
Букингемский дворец 14 февраля 2023 года объявил, что королева-консорт Камилла будет носить корону королевы Марии на своей коронации в мае. Это был отход от давней традиции, которая началась с королевы Шарлотты в 1761 году. Именно она первая заказала свою собственную тиару для вступления на престол, а не корону доны Марии Модены 1685 года, как это делали её предшественники. В знак этого времени и «в интересах устойчивости и эффективности», согласно заявлению дворца, королева-консорт возвращается к старым способам переработки корон. Безусловно она оставит на этом свой след. Во-первых, восемь съемных арок короны будут сокращены до четырех. Отдавая дань уважения своей покойной свекрови, Камилла вновь вставляет в украшение три бриллианта Куллинан — III, IV, V, которые первоначально украшали корону до того, как были превращены в броши. Их так любила королева Елизавета.
Надо отметить, что Куллинан V был вставлен в корону, когда Мария носила его на коронации своего сына короля Георга в 1937 году. Ранее в 1911 году бриллиант Кохинур занял центральное место в короне, а позже был подарен жене Джорджа Элизабет, для использования в ее собственной коронационной короне.
В коллекции королевы Елизаветы были бирманские рубины и бразильские аквамарины, Кембриджские изумруды и Кентские аметисты, Сапфиры Георга VI и иорданская бирюза. С момента своего восшествия на престол в 1952 году, королева Елизавета унаследовала, получила и ввела в эксплуатацию настоящую сокровищницу великолепных драгоценностей. Но лишь немногие драгоценные камни в Виндзорских хранилищах могут сравниться с бриллиантами Куллинан.
Обнаруженный на руднике в Южной Африке в 1905 году алмаз был назван в честь Томаса Куллинана, председателя горнодобывающей компании. Этот камень до сих пор удерживает титул крупнейшего алмаза, когда-либо найденного. Если вы ведете счет, то затем был алмаз Sewelo весом 1758 карат. Он был обнаружен в Ботсване в 2019 году и теперь принадлежит Louis Vuitton. И буквально недавно его потеснил новый алмаз (2492 карата) представленный в августе 2024 года. Он найден также в Ботсване.
Согласно ювелирным преданиям, необработанный камень алмаз Куллинан был настолько огромным и отличался такой исключительной чистотой и уникальным сине-белым оттенком, что менеджер рудника сначала принял его за кристалл и выбросил в окно. Необходим был второй взгляд, чтобы не принимать таких опрометчивых решений. В итоге потребовалось некоторое время, чтобы необработанный камень превратился в девять ослепительных бриллиантов (и около сотни бриллиантов меньшего размера), которые сейчас входят в число самых ценных драгоценностей королевской семьи.
Поскольку регион Трансвааль в современной Южной Африке, где располагался рудник в начале 20 века, был британской колонией, алмаз был отправлен в Букингемский дворец. Он был представлен королю Эдуарду VII для проверки. Но, несмотря на огромный общественный интерес, и интерес со стороны тех, кто мог себе это позволить Cullinan оставался непроданным в течение двух лет. Очевидно, никто не смог придумать, как разрезать такой массивный камень.
Несмотря на это в 1907 году правительство колонии Трансвааль проголосовало за то, чтобы подарить алмаз Эдварду в знак доброй воли и лояльности после событий Второй англо-бурской войны. В ней Британская империя и две независимые бурские республики, в том числе Трансвааль, в основном боролись за империализм, но также и за бриллианты. Король не решался согласиться. Он не соглашался, вероятно, из-за особой политической оптики, а также и из-за нежелания брать на себя ответственность. Уинстон Черчилль, тогдашний заместитель министра по делам колоний, убедил его просто сказать «да».
Затем монарх обратился к братьям Ашер, Джозефу и Аврааму, потомкам знаменитых голландских ювелиров. А главное это связано с культовой огранкой Ашер, которую Джозеф изобрел в 1902 году. Чтобы отпугнуть потенциальных воров, Авраам сел на поезд из Лондона в Амстердам с бриллиантом в кармане пальто. В то же самое время Королевский флот притворился, что перевозит коробку через Северное море. На самом деле коробка была пустая. Отсутствие технологий в то время означало, что каждый разрез должен был быть абсолютно точным. Джозефу потребовалось 8 месяцев, чтобы расколоть и разрезать Куллинан.
Наконец, в 1909 году Эдварду подарили два крупнейших драгоценных камня, грушевидный «Куллинан I» весом 530,2 карата и «Куллинан II» огранки «кушон» весом 317,4 карата, которые позже были включены в драгоценности короны. Он также приобрел 11,5-каратный камень «Куллинан VI» огранки «маркиз» для своей жены королевы Александры, а остальное оставил Ашерам в качестве оплаты за их работу.
Продолжение истории о бриллиантах Куллинан читайте в следующих статьях.
Чтобы не пропустить, подписывайтесь на мой канал.
Читайте ранее опубликованную статью про бриллианты :