Найти в Дзене
LiLi путешествия

Поездка в Беларусь (ч.2). Дорога, заселение, первые впечатления.

Привет, дорогие читатели! В этой статье мы расскажем про дорогу в Минск и первые впечатления от города.

Выехал наш поезд из Петрозаводска примерно в 15 часов по московскому времени. Дорога заняла чуть меньше суток, мы не любим ездить в поездах больше 24 часов, начинает очень утомлять, поэтому путь был достаточно приятным. Во время пути нам довелось 2 часа простоять в Великом Новгороде (время было - ночь, мы успели немного погулять, но ничего интересного не увидели, зато кадр успели снять), Новосокольниках (поселок в Псковской области, было уже утро, мы прогулялись до магазина, больше ничем населенный пункт нас не привлек). 

Где-то в 11 часов была пересечена российско-белорусская граница, но  отличий двух стран друг от друга мы не почувствовали, кругом были те же леса. 

В 12:30 поезд остановился в Орше минут на 45. Не теряя ни минуты, мы вышли на улицу, прогуляться по окрестностям и немного пофотографироваться. Первое, что в глаза бросилось, так это цены. Нигде в России Вы не увидите литровую бутылку Колы за 3,5 рубля. Понятно, конечно, что цены в белорусских рублях, но с непривычки это кажется странным.

-2
-3

Примерно в 14:30 поезд достиг пункта назначения. Вокзал был просто гигантский, вокруг миллионы прилавков с сувенирами и пунктами обмена. Первым делом, мы зашли обменять наши рубли на местную валюту. Сразу же к нам стали приставать местные менялы и таксисты, предлагавшие обмен по «очень выгодному курсу». Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поэтому от предложенных услуг мы благополучно отказались.

В больших городах у меня возникают большие проблемы с ориентированием в метро, путаю ветки и ничего не могу с этим поделать. Линия подземного транспорта была раза в 4 меньше, чем в Москве. Лиза развеяла мою панику, мгновенно сориентировавшись. Квартира, которую мы снимали, находилась на окраине Минска в спальном районе. Доехав до нужной станции, нам оставалось пройти еще 2-2,5 километра до места ночлега. 

Сразу что бросается в глаза, тысячи белорусских флагов на столбах и на домах, видимо, жители Беларуси - ярые патриоты, что мы искренне ценим и уважаем.

-4
-5
-6

Дойдя до дома и поднявшись на нужный этаж, мы первым делом пошли в душ. Квартира была небольшая, но очень светлая и уютная. Скинув оплату хозяйке, мы пошли гулять по городу.

Спальный район в Минске очень активно застраивался: вокруг было очень много новостроек с названиями крупных мировых городов (к примеру, Амстердам, Санкт-Петербург, Стамбул, мы жили в Марракеше), что весьма забавляло. Вокруг было достаточно много мясных лавок, в целях найти экзотику, мы зашли в турецкую лавку. И тут столкнулись с определенным нарушением логики: какую связь имеет Турция и свинина, занимавшая большую часть прилавка?

Касаемо стрит-фуда в Минске, Вы можете с полной уверенностью брать шаурму: цены чуть повыше, чем в России, сама шаурма будет побольше на 100 грамм и невероятно сытная. Половина нашего рациона во время отпуска в Беларуси состояла из этого блюда.

Пока мы потихоньку знакомились с окраиной Минска, наступила ночь. Основные места для посещения отложились на следующий день. С прогулки мы вернулись где-то в 2 часа ночи. В июле гулять по Минску ночами - отдельное удовольствие. Теплые, уютные ночи, ни намёка на какую-либо опасность, ни одной бродячей собаки и ни одного пьяного лица.

После дороги и получения новых впечатлений наш сон был невероятно крепким. Все самое интересное было только впереди.

Группа нашей арт-мастерской ВКонтакте - https://vk.com/liliartists

Добавляйтесь, наслаждайтесь, вдохновляйтесь!