Найти тему

В Сочи после снятия с документов грифа "секретно" появилась новая дача Сталина

В городе-курорте состоялась презентация еще одного туристического объекта. Им стал дом № 113 по Курортному проспекту, в котором, как выяснилось, регулярно бывали Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Семен Буденный и другие руководители Советского Союза. О чем говорят документы и фотографии, которые опубликованы в только что вышедшей книге известного историка и писателя Андрея Артамонова "История создания и функционирования загородных правительственных резиденций в Сочи в период 1926-1953 гг."?

Оказывается, Иосиф Сталин останавливался в Сочи не только на своей знаменитой даче, расположенной рядом с санаторием "Зеленая роща", но и на другой, в 100 метрах от моря. Благодаря рассекреченным документам Государственного архива РФ удалось установить: "вождь народов" бывал тут не просто наездами, но прожил более полутора месяцев в 1929 году.

Журналист "РГ" не раз посещала этот особняк, где царит особая атмосфера, где словно попадаешь в прошлое: краеведы называли его дачей начальника охраны Сталина Николая Власика. С 1985 года здесь находится Сочинское географическое общество.

"Сталин останавливался в Сочи не только на знаменитой даче у санатория "Зеленая роща", но и на другой, прежде неизвестной."

- Раньше мы считали, что это здание главного управления правительственных дач архитектора Мирона Мержанова и построено в 1930-х годах. Теперь выяснилось: его история начинается с 1910 года, когда известный чаеторговец, основатель курорта Мацеста, Михаил Зензинов продал эти земли табачному фабриканту из Санкт-Петербурга Николаю Блинову. И через два года началось возведение дома по проекту архитектора Алексея Буткина, который построил также библиотеку имени Пушкина, здание казначейства и другие, - рассказал председатель Сочинского географического общества Александр Зобнин.

В 1921 году, когда все усадьбы национализировали, здесь стали отдыхать первые лица Центрального исполнительного комитета СССР и их родственники, в частности Иосиф Сталин, его дети Cветлана Аллилуева, Василий Сталин и приемный сын Артем Сергеев, а также Семен Буденный, Климент Ворошилов, Серго Орджоникидзе и другие. Что подтверждено документально - шестого июля 1926 года секретариат ЦИК СССР принял решение о включении в состав владений бывшей дачи Блинова.

Высота над уровнем моря - 38 метров, от центра Сочи - восемь километров, тип строения: одноэтажное здание смешанной конструкции с балконом и двумя верандами, общая площадь здания - 200,9 квадратного метра, жилая площадь - 91 квадратный метр, общая площадь земельного участка - 9,900 квадратного метра, общий срок эксплуатации здания - 111 лет, гласят официальные данные.

"С 25 июля по 12 октября 1929 года (всего 47 дней) И. В. Сталин проживал на Даче № 8 "Блиновка" без всякого подселения к нему других "ответработников". И. В. Сталин, периодически уезжая в ССР Абхазию для совместной охоты и рыбалки с председателем ЦИК республики Н. А. Лакобоем и руководителем Гагринского отделения Главкурупр НКЗ ССР Абхазии К. П. Инал-Ипа, по приезде в Сочи менял место проживания, занимая то "Зензиновку", то "Пузановку", реже "Блиновку". По этим причинам назвать точное количество помещений дачи "Блиновка" не представляется возможным", - сообщает Артамонов.

Однако "Блиновка" не смогла удовлетворить даже в общем-то скромные запросы высокопоставленного курортника. "Дело в том, что здание "Блиновки" находилось между строящимся участком перегона Туапсе - Адлер Черноморской железной дороги (сдан в эксплуатацию в апреле 1927 года) и автомобильной дорогой Новороссийск - Сухум, откуда шел постоянный шум и грохот, мешавший полноценному отдыху и работе с документами", - уточняет автор книги.

Кроме того, сильная влажность (78-90 процентов) с высокой температурой воздуха, крайне характерная для нижней части Черноморского побережья Кавказа, в летний сезон предельно утомляла Сталина, предпочитающего предгорье, где влажность снижается постоянным движением воздушных масс. Немало удручал вождя и сильный запах сероводорода от впадающей в 350 метрах от "Блиновки" в Черное море реки Мацесты, куда направлялись от ванных зданий через коллекторы все отработанные минеральные воды.

"Немаловажным фактором, превратившим "Блиновку" в малопосещаемый И. В. Сталиным объект, было то, что вождь не умел плавать, не испытывал желания загорать на пляже, как, например, его соратник по партии А. И. Микоян", - поясняет Артамонов. Реставрация новой дачи Сталина началась в мае нынешнего года с придомовой территории. В управлении государственной охраны объектов культурного наследия разрешили выложить дорожку из серой плитки. Однако когда работники сбили со старого покрытия еще советский бетон, увидели коричневый песчаник.

Теперь он будет соседствовать с новой отделкой, а этот артефакт оставят для показа туристам. Кстати, экскурсии уже идут. Первыми посетителями нового старого объекта стали журналисты. Их встретили волонтеры Сочинского института РУДН. Отметим, что посещение музея под открытым небом и неизвестной дачи Сталина бесплатное. И уже поступило много заявок от желающих прикоснуться к тайнам недавнего времени.

Согласно инвентарной ведомости при передаче здания из одного ведомства в другое Авелем Енукидзе Лаврентию Берии (с 1947 года оно стало использоваться как главная комендатура управления правительственных дач), на территории числились 90 видов растений, в том числе 22 оливы. С тех пор остался только кедр, которому, по подсчетам специалистов, более 110 лет. В знак восстановления исторической справедливости репортеры посадили оливу, которую на деньги мецената привезли из Италии.

-2

- Реставраторы обнаружили интересный факт. Затворная фурнитура входной двери тульского завода была изготовлена братьями Петровыми, которые поставляли мануфактуру императорскому двору. Эта деталь, а также фундамент на дореволюционном растворе сохранялись с момента строительства особняка и лишний раз доказывают свою неслучайную принадлежность к ушедшей эпохе, - отметил Александр Зобнин.

Спальня Сталина, скорее всего, находилась в комнате, где сейчас административное помещение - напротив входа, с санузлом и панорамным видом на море. О былых временах, пожалуй, напоминает лишь настольная лампа 1940-х годов, похожая на ту, которая стоит в музее КГБ Москвы.

Зато в соседнем кабинете, где Сталин работал с документами, сохранился единственный подлинный предмет, который по незнанию переделали из бильярдного в стол зала заседаний. Краснодеревщик перетянул зеленое сукно веселеньким гобеленом. Дача была свидетелем важных переговоров. Сталин назвал 1929-й "годом великого перелома на всех фронтах социалистического строительства". Возможно, именно за этим столом решалось будущее нашей страны.