У нас плохие новости для тех, кто считает, что употребление спиртного перед пивом облегчает похмелье. Немецкие ученые опровергли эту популярную студенческую гипотезу, доказав, что головная боль возникает одинаково независимо от того, в каком порядке человек пьет напитки.
«Наши результаты развеивают традиционные мифы», — написали исследователи в отрезвляющем исследовании, опубликованном в 2019 году в American Journal Of Clinical Nutrition.
В исследовании конкретно рассматривались несколько популярных высказываний: «Пиво раньше спиртного, никогда не было хуже»; «Виноград или зерно, но никогда то и другое [никогда пиво и вино в одну ночь]; Пиво перед вином, и ты почувствуешь себя хорошо.
С незапамятных времен гуляки из колледжа и другие пьяницы рекламировали эти мантры как способ выпить без похмелья (теоретически позволяя пьяницам выпить джин и выпить его).
К сожалению, несмотря на сомнительную природу этих принципов, исследователи не смогли дать им старую студенческую попытку. По словам доктора Кая О. Хензеля, исследователя университетской больницы Хелиос в Вуппертале в Германии, который руководил исследованием, отчасти это произошло из-за нехватки финансирования и времени.
К счастью, наконец-то немецкой команде удалось «исследовать влияние сочетания и порядка употребления пива и вина на интенсивность похмелья».
Чтобы проверить, выдерживают ли эти алкогольные афоризмы критику, команда набрала 90 студентов в возрасте 19 и 40 лет из немецкого университета и разделила их на три группы.
В первый день первая группа пила пиво до тех пор, пока уровень алкоголя в крови не достиг 0,05 процента. Затем они изменили ситуацию и пили вино, пока уровень BAC не достиг 0,11%.
Вторая группа провела тот же эксперимент, но в обратном порядке, а третья «контрольная» группа пила только пиво или вино.
После каждого сеанса выпивки участников спрашивали об их самочувствии и предполагаемом уровне опьянения. Затем, на следующее утро, пьяницы оценивали интенсивность своего похмелья по шкале от 0 до 7 в зависимости от того, насколько они чувствовали жажду, тошноту, усталость и головокружение.
Неделю спустя группы поменялись ролями: участники, которые первоначально пили пиво, на этот раз сначала начали с вина, а винная группа начала с пива.
Тем временем контрольная группа, которая пила исключительно пиво, перешла на вино и наоборот.
Подсчитав результаты, исследователи обнаружили, что порядок употребления алкоголя не оказал большого влияния на тяжесть похмелья, на которое больше влияло то, как их организм перерабатывает алкоголь.
«У некоторых людей одной порции алкоголя достаточно, чтобы вызвать похмелье, в то время как другие могут пить много и полностью избежать похмелья», — сказала Сандра Аревало, представитель Академии питания и диетологии, не принимавшая участия в исследовании.
В целом эксперты по опьянению сходятся во мнении, что интенсивность похмелья в большей степени определяется количеством выпитого соуса и скоростью его употребления.
«Что действительно важно, так это количество алкоголя, которое вы употребляете», — сказал Аревало. «Если мы пьем слишком много или слишком быстро, мы почувствуем это, потому что не даем печени достаточно времени, чтобы очистить кровь от алкоголя».
Другие потенциальные факторы, усиливающие похмелье, включают недостаточное употребление воды во время запоя и употребление алкоголя натощак.
При этом некоторые виды алкоголя действительно увеличивают шансы заболеть на следующее утро.
Более темные спиртные напитки, такие как виски, обычно вызывают более тяжелое похмелье, чем спиртные напитки более светлого цвета, такие как водка, потому что первые содержат более высокие уровни конгенеров.
Эти соединения возникают естественным образом в процессе дистилляции и ферментации и влияют на цвет, вкус и аромат напитков.
Это исследование призывает нас переосмыслить наши представления о роли алкоголя в нашей жизни и стимулирует дальнейшую научную работу в этой области. Ученые надеются, что эти результаты помогут снизить уровень популярности употребления алкоголя среди молодежи и сохранить их физическое и психическое здоровье на более высоком уровне.