Найти тему

Топ-5 полезных сезонных овощей. Которые доступны всем.

Как просто поддержать здоровье осенью и разнообразить свой рацион?

Регулярное употребление в пищу на первый взгляд простых овощей с грядки, может улучшить ваше здоровье и укрепить иммунитет осенью.

В конце будет несколько интересных и нестандартных рецептов🥗

МОРКОВЬ🥕

Очень распространённый и по некоторым данным один из самых старых овощей на планете. С давних пор считается продуктом, имеющим лечебные свойства.

О пользе моркови можно сказать много.

🥕Морковь содержит много калия, который обладает сосудорасширяющими свойствами. Увеличивает поток крови и улучшает кровообращение.

🥕Содержит клетчатку, важнейший элемент для поддержания здорового пищеварения. Снижает риск возникновения запоров, усиливает перистальтику кишечника.

🥕Этот овощ регулирует уровень сахара в крови, благодаря клетчатке и каротиноидам, но к варёной моркови следует относиться с осторожность. Особенно людям с инсулиновой резистентностью и сахарным диабетом. Так как в варёном виде она имеет очень высокий гликемический индекс, а это значит, что уровень сахара и инсулина в крови резко повысится после её употребления.

🥕Лидер по содержанию витамина А (в форме каротина – провитамин А, растительная форма). Организм способен конвертировать каротиноиды в ретиноиды (активная форма, витамин А) с помощью белка, кодируемого геном SCMO1. Полиморфизм в гене не даст переходить растительной форме в активную. В таких случаях для обеспечения организма витаминов А нужно потреблять его животные источники, в которых содержится уже активная форма – ретинол.

🥕Витамин А нужен для нормального функционирования сетчатки глаза. Но факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.

🥕Бета-каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, считается антиоксидантом. Имеет важное значение в предупреждении заболеваний сердечно – сосудистых заболеваний. Также помогает поддерживать кожный покров в хорошем состоянии и способствует борьбе с акне.

Корнеплод на 87% состоит из воды, что позволяет закрывать часть суточной потребности организма в воде. Так же он богат витаминами К, С и марганцем. Марганец в свою очередь влияет на подвижность сперматозоидов и их способность к оплодотворению.

СВЁКЛА🔴

Один из главных корнеплодов произрастающих в нашей стране.

🔴По содержанию йода сырая свекла занимает одно из лидирующих позиций среди овощей.

🔴Отличается высоким содержанием пигментов, каротиноидов, фенолов и флавоноидов, которые обеспечивают высокие антиоксидантные свойства. Употребление свёклы эффективно снижает уровень оксидативного стресса.

🔴Свёкла обладает выраженным противовоспалительным действием. В достаточных дозах добавки из свёклы, богатые бетаином, способны оказывать противовоспалительное действие, аналогичное синтетическим препаратам.

🔴Сок обыкновенной свеклы имеет спазмолитические, диуретические и противосклеротические свойства. Стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника укрепляет стенки капилляров, ослабляет спазмы сосудов. В целом полезен для ЖКТ.

БЕЛОКАЧАННАЯ КАПУСТА🧶

То, что больше всего любят зайцы после моркови. Она растёт на всех дачных участках нашей огромной страны.

🧶Капуста белокочанная содержит 16 аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и другие). Богата капуста витаминами А, В1, В6, С, К, противоязвенным витамином U, микроэлементами: кобальт, цинк, медь, магний.

🧶Сок капусты. Экспериментально подтверждена эффективность свежевыжатого сока капусты в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

🧶Квашенная капуста. Продукт ферментации. Рецепт полученный от бабушек. В ферментированных продуктах содержатся пробиотики - бактерии, также пища для этих бактерий – пребиотики и продукты их жизнедеятельности – метабиотики. Поэтому продукты ферментации можно считать «супербиотиками»

🧶В процессе ферментации продукты выделяют полезные вещества. Витамины группы В, К, аминокислоты.

🧶Способна повысить защитную функцию кишечника. Увеличивает разнообразие полезных бактерий, способствует снижению воспаления.

🧶В порции ферментированного продукты бактерий больше, чем в капсуле пробиотика.

🧶В 1775 году капитан Кук получил награду от Королевского географического общества за победу над цингой с помощь квашенной капусты.

🧶Может помочь избежать нарушения баланса микробиоты, который может стать причиной многих болезней:

- Ожирения

- Сахарного диабета 2 типа

- Рака толстой кишки

- Депрессивного расстройства

- Жировой болезни печени

- Воспалительных заболевание кишечника

Капуста всему голова! А в голове мозг. Второй мозг – кишечник.

ТЫКВА🟠

Очень проста в выращивании. Плоды больших размеров, что создаёт проблему – куда её деть после сбора урожая))

🟠Каротина в тыкве больше, чем в моркови в 5 раз. Что помогает защитить здоровье зрения.

🟠Клетчатка и витамин С содержащиеся в мякоти улучшают работу сердечной мышцы.

🟠Каротиноиды нейтрализуют свободные радикалы, которые провоцирует развитие раковых клеток. Как показывают исследования только при употреблении тыквы и подобных продуктов, содержащих витамин А. БАДы не обеспечивают такой уровень защиты.

🟠Низкое содержание каротиноидов в плазме крови делает клетки более восприимчивыми к разрушительному воздействию окислительного стресса.

🟠Профилактика диабета. Полисахариды тыквы обладают высоким потенциалом в отношении инсулинорезистентности и позволяют контролировать сахар в крови.

ЧЕСНОК🧄

🧄Чеснок содержит антиоксидант аллицин и является накопителем селена. 100 гр. свежего чеснока содержит 14,2 мкг селена, четверть суточной нормы.

Селен является кофактором для образования глутатионпероксидазы – основной компонент антиоксидантной защиты нашего организма. Селенопротеины обеспечивают структурную целостность спераматозоидов их подвижность и жизнеспособность.

🧄Чеснок является одним из лучших желчегонных продуктов, работает с улучшением консистенции желчи. Обладает антиоксидантным свойством за счёт увеличения выработки глутатиона, который защищает клетки печени от окислительного стресса.

🧄Учитывая его антиоксидантные свойства, можно отнести в список продуктов для профилактики онкологических заболеваний.

🧄Регулярное употребление чеснока укрепляет иммунную систему, что актуально в осенний период.

ИТОГИ

Помните, что практически все крахмалистые овощи, тыква, морковь, свёкла, картофель, горох в приготовленном виде имею большой гликемический индекс, который сильно повышает уровень глюкозы и инсулина. Что повышает риски развития инсулинорезистентности и сахарного диабета.

Рецепт #1 Салат из свёклы с сыром и чесноком.

- Среднюю сырую свёклу потереть на крупной тёрке.

- Мелко порезать 3 зубчика чеснока. (кому нужно острее, увеличьте по вкусу).

- Полутвёрдый сыр (200 гр.) натереть на крупной тёрке.

- все ингредиенты смешать и оставить на пару часов.

После можно вкушать.

- По вкусу соль, сметану, оливковое масло.

Рецепт #2 Салат тёртый.

- Сырую морковь (200 гр) потереть на крупной тёрки.

- Сырую тыкву (200 гр) потереть на крупной тёрке.

- Два крупных зелёных яблока потереть на крупной тёрке.

- Все продукты смешать.

- Залить яблочным нефильтрованным уксусом 5%, 1 ст.л

- Добавить сок лимона, 1 ст.л.

Оба рецепта из сырых овощей. Поэтому будут максимально полезны, не потеряв важные элементы при термообработке.

Комбинируйте и чередуйте эти простые, но полезные овощи в вашем рационе.

Употребляйте их в сыром, тушёном, ферментированном виде.

Это даст вам максимум пользы.

Иногда всё самое полезное - это то что дёшево и доступно.

И помните - всё полезно в меру.