Как просто поддержать здоровье осенью и разнообразить свой рацион?
Регулярное употребление в пищу на первый взгляд простых овощей с грядки, может улучшить ваше здоровье и укрепить иммунитет осенью.
В конце будет несколько интересных и нестандартных рецептов🥗
МОРКОВЬ🥕
Очень распространённый и по некоторым данным один из самых старых овощей на планете. С давних пор считается продуктом, имеющим лечебные свойства.
О пользе моркови можно сказать много.
🥕Морковь содержит много калия, который обладает сосудорасширяющими свойствами. Увеличивает поток крови и улучшает кровообращение.
🥕Содержит клетчатку, важнейший элемент для поддержания здорового пищеварения. Снижает риск возникновения запоров, усиливает перистальтику кишечника.
🥕Этот овощ регулирует уровень сахара в крови, благодаря клетчатке и каротиноидам, но к варёной моркови следует относиться с осторожность. Особенно людям с инсулиновой резистентностью и сахарным диабетом. Так как в варёном виде она имеет очень высокий гликемический индекс, а это значит, что уровень сахара и инсулина в крови резко повысится после её употребления.
🥕Лидер по содержанию витамина А (в форме каротина – провитамин А, растительная форма). Организм способен конвертировать каротиноиды в ретиноиды (активная форма, витамин А) с помощью белка, кодируемого геном SCMO1. Полиморфизм в гене не даст переходить растительной форме в активную. В таких случаях для обеспечения организма витаминов А нужно потреблять его животные источники, в которых содержится уже активная форма – ретинол.
🥕Витамин А нужен для нормального функционирования сетчатки глаза. Но факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.
🥕Бета-каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, считается антиоксидантом. Имеет важное значение в предупреждении заболеваний сердечно – сосудистых заболеваний. Также помогает поддерживать кожный покров в хорошем состоянии и способствует борьбе с акне.
Корнеплод на 87% состоит из воды, что позволяет закрывать часть суточной потребности организма в воде. Так же он богат витаминами К, С и марганцем. Марганец в свою очередь влияет на подвижность сперматозоидов и их способность к оплодотворению.
СВЁКЛА🔴
Один из главных корнеплодов произрастающих в нашей стране.
🔴По содержанию йода сырая свекла занимает одно из лидирующих позиций среди овощей.
🔴Отличается высоким содержанием пигментов, каротиноидов, фенолов и флавоноидов, которые обеспечивают высокие антиоксидантные свойства. Употребление свёклы эффективно снижает уровень оксидативного стресса.
🔴Свёкла обладает выраженным противовоспалительным действием. В достаточных дозах добавки из свёклы, богатые бетаином, способны оказывать противовоспалительное действие, аналогичное синтетическим препаратам.
🔴Сок обыкновенной свеклы имеет спазмолитические, диуретические и противосклеротические свойства. Стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника укрепляет стенки капилляров, ослабляет спазмы сосудов. В целом полезен для ЖКТ.
БЕЛОКАЧАННАЯ КАПУСТА🧶
То, что больше всего любят зайцы после моркови. Она растёт на всех дачных участках нашей огромной страны.
🧶Капуста белокочанная содержит 16 аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и другие). Богата капуста витаминами А, В1, В6, С, К, противоязвенным витамином U, микроэлементами: кобальт, цинк, медь, магний.
🧶Сок капусты. Экспериментально подтверждена эффективность свежевыжатого сока капусты в комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
🧶Квашенная капуста. Продукт ферментации. Рецепт полученный от бабушек. В ферментированных продуктах содержатся пробиотики - бактерии, также пища для этих бактерий – пребиотики и продукты их жизнедеятельности – метабиотики. Поэтому продукты ферментации можно считать «супербиотиками»
🧶В процессе ферментации продукты выделяют полезные вещества. Витамины группы В, К, аминокислоты.
🧶Способна повысить защитную функцию кишечника. Увеличивает разнообразие полезных бактерий, способствует снижению воспаления.
🧶В порции ферментированного продукты бактерий больше, чем в капсуле пробиотика.
🧶В 1775 году капитан Кук получил награду от Королевского географического общества за победу над цингой с помощь квашенной капусты.
🧶Может помочь избежать нарушения баланса микробиоты, который может стать причиной многих болезней:
- Ожирения
- Сахарного диабета 2 типа
- Рака толстой кишки
- Депрессивного расстройства
- Жировой болезни печени
- Воспалительных заболевание кишечника
Капуста всему голова! А в голове мозг. Второй мозг – кишечник.
ТЫКВА🟠
Очень проста в выращивании. Плоды больших размеров, что создаёт проблему – куда её деть после сбора урожая))
🟠Каротина в тыкве больше, чем в моркови в 5 раз. Что помогает защитить здоровье зрения.
🟠Клетчатка и витамин С содержащиеся в мякоти улучшают работу сердечной мышцы.
🟠Каротиноиды нейтрализуют свободные радикалы, которые провоцирует развитие раковых клеток. Как показывают исследования только при употреблении тыквы и подобных продуктов, содержащих витамин А. БАДы не обеспечивают такой уровень защиты.
🟠Низкое содержание каротиноидов в плазме крови делает клетки более восприимчивыми к разрушительному воздействию окислительного стресса.
🟠Профилактика диабета. Полисахариды тыквы обладают высоким потенциалом в отношении инсулинорезистентности и позволяют контролировать сахар в крови.
ЧЕСНОК🧄
🧄Чеснок содержит антиоксидант аллицин и является накопителем селена. 100 гр. свежего чеснока содержит 14,2 мкг селена, четверть суточной нормы.
Селен является кофактором для образования глутатионпероксидазы – основной компонент антиоксидантной защиты нашего организма. Селенопротеины обеспечивают структурную целостность спераматозоидов их подвижность и жизнеспособность.
🧄Чеснок является одним из лучших желчегонных продуктов, работает с улучшением консистенции желчи. Обладает антиоксидантным свойством за счёт увеличения выработки глутатиона, который защищает клетки печени от окислительного стресса.
🧄Учитывая его антиоксидантные свойства, можно отнести в список продуктов для профилактики онкологических заболеваний.
🧄Регулярное употребление чеснока укрепляет иммунную систему, что актуально в осенний период.
ИТОГИ
Помните, что практически все крахмалистые овощи, тыква, морковь, свёкла, картофель, горох в приготовленном виде имею большой гликемический индекс, который сильно повышает уровень глюкозы и инсулина. Что повышает риски развития инсулинорезистентности и сахарного диабета.
Рецепт #1 Салат из свёклы с сыром и чесноком.
- Среднюю сырую свёклу потереть на крупной тёрке.
- Мелко порезать 3 зубчика чеснока. (кому нужно острее, увеличьте по вкусу).
- Полутвёрдый сыр (200 гр.) натереть на крупной тёрке.
- все ингредиенты смешать и оставить на пару часов.
После можно вкушать.
- По вкусу соль, сметану, оливковое масло.
Рецепт #2 Салат тёртый.
- Сырую морковь (200 гр) потереть на крупной тёрки.
- Сырую тыкву (200 гр) потереть на крупной тёрке.
- Два крупных зелёных яблока потереть на крупной тёрке.
- Все продукты смешать.
- Залить яблочным нефильтрованным уксусом 5%, 1 ст.л
- Добавить сок лимона, 1 ст.л.
Оба рецепта из сырых овощей. Поэтому будут максимально полезны, не потеряв важные элементы при термообработке.
Комбинируйте и чередуйте эти простые, но полезные овощи в вашем рационе.
Употребляйте их в сыром, тушёном, ферментированном виде.
Это даст вам максимум пользы.
Иногда всё самое полезное - это то что дёшево и доступно.
И помните - всё полезно в меру.