В августе в нашем телеграм-канале стартовали Совместные чтения. И первой книгой, удостоившейся чести открыть данное мероприятие, стал роман Джона Ирвинга «Последняя ночь у Извилистой реки». Для меня это было первое знакомство с автором и не могу сказать, что удачное. Конечно фантазия у Ирвинга богатая, но вот с чувством меры – беда. Может в ранних работах всё не так печально, но здесь автор хватается за всё и сразу, пытается объять необъятное, в итоге получился неправдоподобный винегрет, хотя замысел был неплохой. Правда, и это не самое страшное, главный минус романа – в нём нет конфликта. Да и герои на протяжении жизни никак не меняются. Какие были в начале книги, такими и остались в финале. И заявленных в аннотации погони и преследования как таковых не оказалось. В общем, я уже говорила в процессе обсуждения романа и повторю ещё раз: если бы не Совместные чтения, то я бы, наверное, читала «Последнюю ночь у Извилистой реки» до сих пор. Как говорится, по чуть-чуть, в час по чайной ложечке.
Но эта статья посвящена не моим страданиям во время чтения, а лучшим произведениям Ирвинга. Во время обсуждения «Последней ночи у Извилистой реки» вполне логично возник вопрос: «Является ли эта книга лучшей у Джона Ирвинга?». И следом ещё один: «А вообще какие книги у него считаются лучшими?» Моё природное занудство не могло оставить эти вопросы без ответа, поэтому я с радостью отправилась на просторы Интернета, дабы докопаться до истины.
Сначала я, подобно Индиане Джонсу, отправилась на поиски утраченного ковчега нужной информации к зарубежным источникам. Джон Ирвинг, конечно, издается в России, но всё же в первую очередь он американский писатель (а с 13 декабря 2019 года ещё и канадский), поэтому я решила посмотреть какие книги считаются лучшими на Родине автора. В США романы Ирвинга серьёзно обсуждаются критиками, его коллегами и простыми читателями, также по ним снимаются фильмы, ставятся спектакли, пишутся эссе и критические статьи, проводятся голосования на выбор лучших, проще говоря, Ирвинг и его творчество постоянно находятся в центре внимания. На переработку всей информации у меня ушел почти целый день. Но оно того стоило. Итак, по результатам проведённого мини-исследования, пятёрка лучших книг Джона Ирвинга в Америке выглядит следующим образом (начну, конечно же, с последнего места, так интереснее):
5 место – «Мужчины не её жизни»
«Мужчины не её жизни» - захватывающий роман, исследующий сложности любви, утраты и течения времени. Действие происходит в Нью-Йорке, на фоне которого разворачивается история Рут Коул – молодой писательницы, переживающей последствия трагической смерти своих родителей. По мере того, как Рут взрослеет и добивается успеха в карьере, она борется с призраками прошлого и ищет настоящую любовь.
4 место – «Отель “Нью-Гэмпшир”»
«Отель “Нью-Гэмпшир”» — роман, повествующий об эксцентричной семье Берри, которая переживает взлёты и падения в своем необычном отеле в Нью-Гэмпшире. Эта книга, наполненная причудливыми персонажами, неожиданными поворотами и трогательными моментами, представляет собой уникальное и увлекательное исследование семейной жизни, любви и стойкости. Если вам нравятся романы, которые одновременно согревают душу и заставляют задуматься, «Отель “Нью-Гэмпшир”» — это то, что вам нужно.
3 место – «Правила виноделов»
«Правила виноделов» — трогательный, заставляющий задуматься роман, исследующий сложности морали, семьи и любви. Действие происходит в сельском приюте в штате Мэн. История повествует о жизни сироты Гомера Уэллса, который преодолевает сложности взросления под руководством загадочного директора приюта доктора Уилбура Кедра. По мере того как Гомер становится старше, ему приходится принимать сложные решения относительно собственных убеждений и желаний. В конечном итоге Гомер покидает приют, чтобы увидеть мир за его стенами, понять и принять себя. Благодаря ярким персонажам и пронзительному повествованию «Правила виноделов» — незабываемое чтение, которое заставит читателей усомниться в собственных предубеждениях и убеждениях.
2 место – «Мир глазами Гарпа»
«Мир глазами Гарпа» — поистине уникальный и захватывающий роман, рассказывающий о жизни Т. С. Гарпа, не самого удачливого писателя и отца, который преодолевает сложности любви, семьи и идентичности. Наполненный чёрным юмором, острыми размышлениями о человеческом опыте и неожиданными поворотами, этот роман — настоящие эмоциональные американские горки, которые будут держать читателей на крючке от начала и до конца. «Мир глазами Гарпа» — книга, обязательная к прочтению, для тех, кто ищет увлекательную и незабываемую историю, которая останется с ними надолго после того, как они перевернут последнюю страницу.
1 место – «Молитва об Оуэне Мини»
«Молитва об Оуэне Мини» — роман, повествующий о дружбе длиною в жизнь двух совершенно разных мальчиков — Джона Уилрайта и Оуэна Мини. Оуэн — необычный маленький мальчик с высоким голосом и глубоко укоренившейся верой в то, что он — Орудие Бога. По мере развития сюжета необычные поступки и пророчества Оуэна начинают оказывать глубокое влияние на жизнь окружающих. Этот роман, затрагивающий темы судьбы, веры, дружбы и жертвенности, будет держать вас в напряжении до самого конца. Приготовьтесь к тому, что вас тронет уникальный взгляд Оуэна на жизнь и чудеса, которые он приносит тем, кто его знает.
Меня очень удивило, что и простые читатели, и коллеги Ирвинга, и критики безоговорочно ставят роман «Молитва об Оуэне Мини» на первое место, объясняя свой выбор тем, что это не просто книга о таких сложных вещах, как вера, дружба, жертвенность, Судьба, преданность, убеждённость в собственные идеалы, но ещё и очень трогательная, западающая в душу, история. Я роман не читала поэтому мне трудно судить. Но сказать, что я заинтригована, значит не сказать ничего.
Кстати, вы, наверное, заметили, что приведённые выше аннотации не совсем те, которые можно прочитать на выпущенных в России книгах Ирвинга. Пришлось позаимствовать зарубежные, потому что, если читать аннотации к нашим изданиям, то там сплошные боль, страдания, кошмары, маньяки, непредумышленные убийства, копы-садисты, персонажи с сомнительной адекватностью и прочие ужасы нашего городка©️. Именно по этой причине я долго боялась читать Джона Ирвинга, поскольку мне казалось, что там сплошь и рядом треш, угар и содомия. Ладно, возвращаемся к главной теме статьи. После того, как я узнала какие книги считаются лучшими на Родине автора, мне стало интересно какие входят в пятёрку лучших у нас в России. С этим всё гораздо проще. Я просто зашла на сайте LiveLib и сравнила общие оценки, которые складываются из оценок читателей. Встречайте, пятёрка лучших по мнению российских читателей:
5 место - «Отель “Нью-Гэмпшир”» (общая оценка - 8.1)
4 место - «Мир Глазами Гарпа»/ «Покуда я тебя не обрету» (общая оценка - 8.2)
«Покуда я тебя не обрету» — самая автобиографическая, по его собственному признанию, книга знаменитого американского классика. Герой романа, голливудский актер Джек Бернс, рос, как и автор, не зная своего биологического отца. Мать окружила его образ молчанием и мистификациями. Поиски отца, которыми начинается и завершается эта эпопея, определяют всю жизнь Джека.
Красавец, любимец женщин, талантливый артист, все свои роли он играет для одного-единственного зрителя.
3 место - «Последняя ночь у Извилистой реки» (общая оценка - 8.4)
2 место - «Молитва об Оуэне Мини» (общая оценка - 8.7)
1 место - «Правила виноделов» (общая оценка - 8.8)
Интересная получилась картина. Если на Западе «Последняя ночь у Извилистой реки» в разных рейтингах занимает 7-8, но чаще всего почётное 10 место, то в России история о поваре и его сыне, скрывающихся от преследующего их злобного копа, входит в тройку лидеров. А вот роман «Мужчины не её жизни» обосновался вместе с «Сыном цирка» на 7 месте (общая оценка – 7,7), уступив строчку книге “In One Person” («В одном лице») – общая оценка 7,9. Что касается «Покуда я тебя не обрету», то западная публика встретила это произведение Ирвинга достаточно прохладно. Зато у нас – вполне радушно. Не знаю, как там с содержанием, но аннотация меня заинтересовала. Кстати, в этом случае я взяла аннотацию к российскому изданию. Могут же наши издатели, когда захотят, написать нормальную аннотацию.
И в заключение немного о моих дальнейших отношениях с Джоном Ирвингом. Несмотря на достаточно некомплиментарные слова в начале статьи в отношении романа «Последняя ночь у Извилистой реки», сам Ирвинг переходит в разряд «интересных для меня писателей». «Интересный писатель» - это автор, к творчеству которого у меня есть вопросы, но в целом мне интересно, что он ещё напишет. Точнее, куда ещё заведёт его фантазия. А как я уже сказала, фантазия у Ирвинга очень богатая. Не удивлюсь, если однажды у меня на полках окажется всё собрание его сочинений. Как знать?
Алёна