Найти в Дзене
Татьяна Супельняк

28 сентября - День Гусаря

ru.pinterest.com Дикие гуси перелетные птицы
ru.pinterest.com Дикие гуси перелетные птицы

28 сентября наши предки отмечали День Гусаря. В крестьянских домах забивали птиц, откормленных за лето: и на продажу, и для собственного стола. Начиная с этого дня можно было устраивать гусиные бои, стричь овец, но шерсть должна была обязательно пойти на валенки, онучи и рукавицы - только так можно было защитить руки и ноги от обморожений. На огородах выкапывали последнюю репу и готовить из нее разнообразные блюда - она обязательно должна была присутствовать на столе.

ВКонтакте
ВКонтакте

Если верить славянским мифам, с этого дня гуси улетали в Ирий - благодатную страну, именуемую еще Беловодьем, через которое протекает Молочная река. По их крику и полету судили о предстоящей зиме: дикие гуси низко летят - снег сулят; гусь лапу поднимает - к стуже, на одной ноге стоит - к морозу, полощется в воде - к теплу, нос под крыло прячет - к ранней зиме; высоко летят гуси - к высокому половодью, низко - к малому; если перелетные гуси часто садились на землю, если еще не спешили с отлетом скворцы - ожидалась осень сухой и теплой.

Pinterest Водяной славянская мифология
Pinterest Водяной славянская мифология

Гусям покровительствовал водяной. Чтобы птица в доме не болела и не пропадала, хозяину рек и озер жертвовали лучшего гуся, предварительно обезглавив, чтобы домовой, охраняющий и пересчитывающий домашнюю птицу по головам, не заметил пропажи.

ru.pinterest.com Домовой Славянская мифология
ru.pinterest.com Домовой Славянская мифология

Жертвенного гуся водяному бросали в мутную воду за мельницей, где водяной устраивался спать до наступления весны - поближе к человеку.

Понравилась публикация? Поставьте, пожалуйста, лайк и оставьте комментарий! Подписывайтесь на мой канал!