Найти тему
Седой ворон

Булгарское царство – предшественник Казанского ханства или исчезнувшая страна?!

Начнем с того, что до сих пор идут споры о том как его называть – царство, ханство или каганат?

Началась история Волжской Булгарии со второй половины VII века, когда кутригурская ветвь племен Великой Болгарии под началом хана или вождя Котрага двинулась на север, в верх по течению Волги. Позади осталось воспоминание о могучем государстве, созданном его отцом Кубратом и разгромленным пришедшими с востока хазарами. Старший брат Бартбаян( или Безмер) остался в причерноморье и покорился кагану, а младший брат Аспарух увел свою орду на запад к Дунаю. Так наследники некогда великого рода Дуло разбрелись по разным углам, утратив былое единство и как следствие силу.

Орда Котрага обосновавшись на Средней Волге вобрала в себя проживавшие тут ранее фино-угорские, тюркские и возможно славянские племена.

Волжская Булгария. Карта из открытых источников.
Волжская Булгария. Карта из открытых источников.

Где-то сто лет прошло в относительном спокойствии во время которого булгары укреплялись на новых землях. К началу X века Волжской Булгарией правил Алмуш, носивший по свидетельству арабского путешественника Ибн- Фадлана титул - йылтывар. Вероятная переозвучка древне тюркского звания - эльтебер. Этот титул означал автономного вождя, признающего вассальную зависимость от кагана. Отсюда сразу вопрос – от какого кагана зависели булгары? От хазар? Но тогда почему они приняли при Алмуше ислам, а не иудаизм как хазары? Естественно такое важное событие как принятие новой веры не обошлось без смут и недовольства. Известно о «царях» Вираге и Аскале которые этому шагу противились, но вконце концов были вынуждены подчинится.

С середины X века Волжская Булгария входит в орбиту интересов Древнерусского государства. Русский князь Святослав Игоревич совершает походы на Волгу и с одной стороны громит булгар, заставляя их перенести столицу на Каму в Биляр, а с другой стороны он уничтожает Хазарский каганат, устраняя его как угрозу Булгарии.

Воины Булгарии. Фото из открытых источников.
Воины Булгарии. Фото из открытых источников.

Больше двухсот лет Русь и Булгария то ратились, совершая взаимные набеги друг на друга, то заключали торговые договора, обеспечивая максимальную защиту купцам друг друга.

Последний всплеск величия Волжской Булгарии состоялся в XIII веке когда булгары разгромили победоносные монгольские тумены, только что победившие русских князей и половецких ханов на Калке.

Согласно ряду источников, полководец Чингисхана Субэдэй попался на уловку правителя булгарии Ильгам-хана и преследуя якобы отступавшего противника, попал в засаду в приволжских теснинах. Пишут что уйти удалось едва четырём тысячам из всего войска.

А потом пришел Батый…

Как всегда, когда монголы встречали мощное сопротивление, потерпев поражение, они начинали бить союзников по одиночке. Были проведены походы против савиров и половцев поволжья.

В 1232 году монгольские войска ударили по столице Волжской Булгарии городу Биляр. Удар был нанесен со стороны приуралья и встретил серьёзное противодействие булгарских войск. Не дойдя до города монголы отступили.

В 1234 хан Монголии Убэдэй собрал курултай на котором постановили начать западный поход. Была проведена мобилизация значительных сил и несмотря на ведущиеся на востоке и юге войны, войска монгольской империи под командованием Батыя и Субэдэя двинулись в поход.

Сломив сопротивление алан и восточных половцев войска Бату-хана в 1236 году занялись Поволжьем. Наступление велось по нескольким сходящимся направлениям. Тумены шли и с юга вверх по Волге и с востока от Приуралья соеденившись под Биляром. Столица Волжской Булгарии была взята штурмом и разграблена. Больше организованного сопротивления монголо-татарским войскам в Булгарии никто не оказывал. Разрозненные очаги были быстро подавлены, а часть знати присягнула монголам.

Воины Булгарии. Фото из открытых источников
Воины Булгарии. Фото из открытых источников

Во второй половине XIII века Волжская Булгария превратилась в один из улусов Золотой Орды. Мусульманская булгарская знать оказалась щедро разбавлена пришлыми монгольскими родами. Типично феодальные, постоянно зависящие от благосклонности булгарского хана местные аристократы оказались среди, во многом ещё находящихся на этапе разложения военно-демократического строя, монгольских нойонов со своими родовыми дружинами. Такие рода монголов как Баргыт, Кият, Конграт стали тут доминирующей силой. Этому способствовало и различие в религии. В среде монголов в основном преобладали язычники-тенгриане и христиане-несториане, а старые булгарские роды и большая часть городского населения булгарского улуса исповедовали ислам.

К середине XIV веку на территории бывшей Булгарии восстановились города, возродилась торговля и в значительной степени произошло слияние старой и новой знати путём родственных браков. Особенно этому способствовало, принятие Золотой Ордой ислама. В улусе усилились самостоятельные автономные княжества – Жукотинское, Булгарское и Кашанское.

Но уже к третьей четверти XIV века началось движение Руси в Поволжье. С 1360 по 1375 год Новгородские ушкуйники совершали свои набеги. Под их натиском не устоял даже Жукотин являвшийся на тот момент довольно крупным городом. В 1370 году Нижегородский князь Дмитрий Константинович совершил поход на Булгар сменив там правителя, хана Асана, на более лояльного Салтана. В 1375 году совместный поход московских и нижегородских войск во главе с будущим героем Куликовской битвы Дмитрием Боброк-Волынским привел к взятию города и временной зависимости его от Великого княжества Владимирского. Кстати при штурме города русские воины впервые познакомились с огнестрельным оружием. Со стен города по штурмующим били пушки.

Булгары не оставались в долгу и при хане Большой Орды Тохтамыше совершали набеги на Хлынов и Вятскую землю. Беглый наследник престола Нижегородского княжества, Семён Дмитриевич вместе с булгарским войском захватывал Нижний Новгород. В начале XV века ситуация не менялась. Булгары совершали набеги на Городец, Кострому, Плёс, а москвичи и новгородцы отвечали разорением Жукотина, Булгара и других городков.

Выгодное географическое положение Булгарии сказалось и на том, что многочисленные конфликты второй половины XIV первой половины XV века необходились без набегов на её территорию. Русские дружины, Тамерлан, Едигей, усобицы ордынских ханов приводили к разорению и постепенному запустению Волжкой Булгарии.

К середине XV века сильно опустевшая земля дала приют выбитому более сильными соперниками из других улусов чингизиту Улуг–Мухаммеду, основателю Казанского ханства!

Интересно:

- Древнее название напоминающее Великую Болгарию хана Кубрата на географической карте мира сохранили только потомки орды его младшего сына Аспаруха. Сейчас это Болгария.

Что здесь сейчас:

Сейчас это Республика Татарстан в России.