Найти в Дзене
Рабочая Балахна

Открой в себе творца

Всем нам известны выражения: традиционные народные промыслы, традиционные изделия художественного народного творчества. Но для того, чтобы сложилась традиция, мастер должен иметь учеников, которые продолжат его дело.

В юбилей Балахны в павильонах Мининской слободы работали различные мастер-классы. От павильона к павильону ходили взрослые с детьми, а подростки самостоятельно присматривались и выбирали, чем увлечься. Где-то было многолюдно, туда и другие подтягивались.

– Все интересно, мы пока не определились, – рассказала Анастасия Александровна, которая пришла с внуком. – Хорошо, что сегодня есть выбор. Обычно надо регистрироваться заранее. А сегодня можешь попасть, куда пожелаешь, хоть к разным мастерам.

А мастера действительно заслуживают внимания. Взять хотя бы мастера-резчика из Семенова Вениамина Николаевича Сиротина. Он в Балахне не первый раз, и «РБ» о нем уже рассказывала. Времени даром Вениамин Николаевич не теряет – вырезает ложку. На столах по левую руку мастера – готовые, но еще не раскрашенные изделия; по правую – яркие, расписанные известными на всю страну художниками Семеновской фабрики.

Рядом останавливаются двое подростков, это приятели Андрей и Сергей, одному уже исполнилось 14 лет, второму скоро будет. Ребята рассказали, что немного знакомы с работой по дереву: в школе №6 под руководством преподавателя О.Л. Шабалина мастерили полки. Но, конечно, работа Вениамина Николаевича – выше всяких оценок.

А мастер пояснил, что резьбой по дереву увлекся в раннем детстве. «Нас, детей, в семье было шестеро. Старший брат работал на Семеновской фабрике, вот он и научил».

Следующий мастер-класс – изготовление светильников из вторичного стекла. Организатор – центр инклюзивного творчества «Марсель» из Выксы. Все места заняты, урок ведет преподаватель Яна Устинова. В своем городе она учит росписи по стеклу группу из 30 ребят, в том числе детей-инвалидов.

«Сегодня мы делаем светильники с зимней тематикой, выполняя роспись бутылок, – рассказала Яна. – Рисуем первый снег, новогодние мотивы. Все это не за горами, готовимся к холодам заранее! А светильник подарит мягкий теплый свет, настроит на волшебство и сказку». В раскрашенную бутылку вставляется фонарик-гирлянда, выключатель в виде пробки. Красиво, уютно и совершенно безопасно. Вот такие невинные изделия получаются из винных бутылок, вторичное стекло находит новое применение.

Семиклассница Алина из школы №9 поделилась: «Интересно получается. С детства люблю украшать интерьер. Светильник найдет свое место». А из следующего павильона раздается веселая трель. И не читая надписи можно понять, что здесь занимаются изготовлением свистулек. Руководит процессом Александра Галкина из Нижнего Новгорода. В нашем городе она в этом году уже в четвертый раз. Интерес у детей неослабевающий. Еще бы – собственными руками изготовить такое звонкое чудо! Впрочем, здесь только слепишь, а дома высушишь и потом раскрасишь. Вот тогда и свисти на здоровье, радуя домочадцев.

– Мы с дочкой Софией очень довольны занятием, – рассказала Ольга. – Больше всего понравился сам процесс. И преподаватель, конечно.

Большой интерес у детей и взрослых вызвал мастер-класс по мозаике из разноцветного стекла. Делали красочные подставки под кружку. Социальный предприниматель из Выксы Екатерина Касторина всем желающим и разноцветное стекло предоставляет, и заготовки изделия, и образцы выкладки мозаики. А вначале рассказывает о технологии, с какими материалами предстоит работать. В Выксе Екатерина ведет бесплатные занятия для детей, для женщин, находящихся в декретном отпуске.

– Давно интересовались мозаикой, очень довольны, что сегодня попробовали выложить ее сами. Впечатление незабываемое! – поделились подруги Галина и Наталья.

Наибольшей популярностью на этом празднике жизни пользовался самый «сладкий» мастер-класс – пряничная мастерская «Вкусное дело». Все места в классе заняты, а ученики сосредоточенно украшают пряничную матрешку с семеновским колоритом. Руководит процессом пряничный мастер из Балахны Анна Чекушкина, она же увлекательно рассказывает взрослым и детям об истории пряника и русского женского костюма. Вы, конечно, замечали, что все матрешки в платочках? Чем зажиточнее была крестьянка, тем богаче и наряднее у нее был платок. Ученики Анны вовсю старались сделать своих матрешек довольными и очень нарядными. К тому же они вкусные. Девятилетний Владимир от своей уже откусил, не удержался. Впрочем, у него будет целых три пряника: вместе с ним увлеченно творят красоту его мама Анна и бабушка Мария.

– Увлеклись, как дети, изумительно интересно, быстро, да еще и с пряником уходишь, – поделилась Анна.

В павильон заходит группа женщин с детьми. Мастер Анна Чекушкина просит их прийти через 10 минут – пока все места заняты. Посетителей много, живая очередь. Урок продолжится и для них! Пряничный мастер в третий раз за лето (и начало осени) делится с балахнинцами секретами своего вкусного мастерства, а еще проводит интересные занятия в учебных заведениях. Анна – профессионал своего дела, участница международного фестиваля «Мир пряников» в Санкт-Петербурге.

Вот такие мастер-классы можно было посетить в юбилейный праздник Балахны. Может, это прикосновение к народному художественному творчеству и не изменит чью-то судьбу, но обогатит новыми знаниями. А уж порадует наверняка.

Л. ЧИСТЯКОВА

Фото А. ЛУКЬЯНОВА