Найти тему
Вся ТВЕРЬ

До ленинского субботника Твери далеко. Но 800 человек на уборку 45 мест вышли

Всемирный день чистоты, отмечаемый официально 21 сентября, продолжается в Тверском регионе. Субботники начались за неделю до даты и до сих пор локально проводятся. Активисты сообщества «Экопортал», которым и принадлежит идея организации масштабного флешмоба по уборке общественных территорий от мусора, в этом году объединили свои усилия с Общественной палатой Тверской области.

До ленинского субботника Твери далеко. Но 800 человек на уборки 45 мест вышли
До ленинского субботника Твери далеко. Но 800 человек на уборки 45 мест вышли

Так, например, вчера в лесу рядом с домами д. Черногубово прошел еще один субботник. На него вышли две отважные женщины – Екатерина Афанасьева и Лариса Гурьевна – и попытались ликвидировать несанкционированную свалку. Им удалось собрать 15 мешков смешанного мусора и на переработку в сортировочную отправятся 5 мешков стеклянных бутылок, 3 мешка пластика, 2 мешка алюминия.

Общественники постарались подвести итоги прошедшей акции. Они не полные, так как не со всех мест поступили сведения. Люди вышли на субботник, а не отчитались. Но главное не цифры, а реальный результат. Тем не менее можно сказать, что Тверской день чистоты в 2024 году поддержали тысячи жителей Верхневолжья. Только в Твери прошло 45 уборок, в которых приняли участие порядка 800 горожан. Собранный мусор исчисляется сотнями кубометров. По области количество присоединившихся к акции – более 6 тысяч.

«Экопортал» организовывает Дни чистоты с 2018 года и старается привлечь к участию как можно больше людей. Кроме того, в рамках экологической акции проводятся экоуроки, тематические творческие занятия, происходит обучение основам раздельного сбора отходов. А во время уборки территорий мусор сортируется: пластик, стекло и металл отправляются в пункты приема для дальнейшей переработки.

До ленинского субботника Твери далеко. Но 800 человек на уборки 45 мест вышли
До ленинского субботника Твери далеко. Но 800 человек на уборки 45 мест вышли

«На данный момент «День чистоты» в большей степени реализуется за счет молодежи: привлекаются к участию студенты, учащиеся школ, – признается лидер сообщества «Экопортал» Анна Анфалова. – Есть и добровольцы, но, если честно, этого пока мало. Даже после проведенной акции на улицах города все еще много мусора. К сожалению, количество тех, кто мусорит, увы, всё еще значительно превышает количество тех, кто готов о природе заботиться. И это необходимо менять, объединяясь всем вместе, убирая нашу землю и воспитывая детей в осознании ценности чистоты окружающего мира, ценности уважения к себе и к своему городу».

Анна Анфалова делится со «Всей Тверью», что есть результат регулярных уборок, во многих местах становится действительно чище (пример тому – набережная Волги в районе бульвара Ногина, берег Соминки на Благоева).
«Однако же мы, взрослые люди, не должны полагаться и надеяться на весомый волонтёрский труд детей и студентов. Волонтёры должны быть не только в каждом учебном заведении, но и в каждой уважающей себя организации. Это новые реалии, которые определяются той действительностью, что создали мы сами, жители страны и региона – это наши замусоренные берега, водоемы, лесные массивы и парки. Это мусор в канавах и даже на мемориалах и обелисках».

Как хороший пример, активисты вспоминают о всесоюзных субботниках 22 апреля, которые, к слову, не прекращались даже в годы войны. Это было частью культуры людей, привыкших с детства поддерживать в своем дворе, своем городе порядок, нести за него ответственность.

До ленинского субботника Твери далеко. Но 800 человек на уборки 45 мест вышли
До ленинского субботника Твери далеко. Но 800 человек на уборки 45 мест вышли

Особый акцент экоактивисты делают на организацию раздельного сбора. «В Твери переработчик пластика номер один в стране, а мы этой роскошью не пользуемся. Завод вынужден закупать сырье из других регионов, а процент тверского сырья вообще минимальный. Сейчас такое большое количество пластика, что каждый должен уметь с ним обращаться. Потому что количество свалок непомерно растет, а у нас есть заводы, которым не хватает сырья – это просто парадоксально».

«То, что ребята из «Экопортала» делают для защиты природы тверского края и его благоустройства – бесценно, – комментирует председатель комиссии Общественной палаты Тверской области по экологии, природопользованию и развитию агропромышленного комплекса Валентин Горячов. – Им удается не просто реализовать свои идеи, но и зажечь других людей, привлечь их к культуре осознанного, разумного потребления и заботы об окружающей среде. И эта работа ведется ими круглогодично: сортировка и отправка на переработку вторсырья, просветительская деятельность, высадка деревьев и многое другое. В этом году Общественная палата приняла решение присоединиться к тем, кто активно поддерживает инициативы «Экопортала». Таких движений однозначно должно быть больше!».

Место, где генерируются идеи «Экопортала» и объявляется место и время проведения мероприятий находится
тут, а учат раздельному сбору мусора и рассказывают, куда его нести – здесь.

Теги: Новости Твери, Субботник, Уборка, Молодежь,