Найти тему
Рабочая Балахна

Здесь каждый - талантливый умелец

Только раз в году улица, где находятся главные балахнинские музеи, бывает такой многолюдной, яркой и переменчивой, как многоцветье калейдоскопа. Пестрый нескончаемый людской поток весело перетекает от прилавка к прилавку, от экспозиции к экспозиции. В праздничный день 550-летия Балахны здесь, как и год назад в День земли Балахнинской, расположилась «Улица мастеров», богатая талантливыми умельцами.

Старинное искусство лозоплетения живет и восхищает.
Старинное искусство лозоплетения живет и восхищает.

Их разнообразными изделиями можно любоваться, можно подержать их в руках и даже купить. А главное, задать мастеру вопросы о нем самом и о его изделиях, и он обязательно ответит. Да так интересно, что другими глазами посмотришь на творения его рук. То и дело слышалось: «Посмотри, как здорово!», «Вот это мне нравится!», «Какая красота, какая фантазия!», «Супер, тонкая работа», «Оригинально и необычно, такого еще не видел!».

Мастера были из Балахны, из нашего областного центра, из разных городов Нижегородской области и не только. На этой пестрой ярмарке были: кожгалантерея из Богородска; лоскутные изделия из Кирова; вологодские подушки и одеяла; множество разнообразных резных изделий из дерева; репродукции картин; разноцветные самоцветы; игрушки – сшитые, вязаные, вылепленные, вырезанные; куклы, керамика…

Многие посетители откровенно любовались изделиями из дерева, приценивались. К А.И. Торскому то и дело подходили мальчишки, их привлекали искусно вырезанные мастером автоматы, некоторые даже «стреляют». Александр Иванович – заместитель председателя Нижегородского профсоюза галерей ремесел и резчик-универсал. Из дерева он делает разнообразные панно, деревянную скульптуру, игрушки и даже украшения. На ярмарку привозит не все, некоторые изделия выставляет в салонах. В 2002 году резчик-универсал в составе команды российских умельцев побывал в Италии, где стал участником культурной программы и даже провел мастер-класс. Резьба – его хобби, а по профессии А.И. Торский – топограф первой категории, много где побывал. Резьбой, по его словам, он занимается уже лет 50, с десятилетнего возраста. «Отец у меня рукастый был, и в 10 лет я получил от него в подарок первый набор инструментов», – поделился мастер.

От храмов до избушек: изумительное мастерство изготовления макетов.
От храмов до избушек: изумительное мастерство изготовления макетов.

Вот так от взрослых к детям и передаются навыки творчества и умения своими руками создавать красивые и полезные изделия. Особое уважение – руководителям творческих кружков. Вот, например, разнообразная экспозиция Районного дома культуры. «Мне все нравится, все сделано с душой, – восторженно отзывается одна из посетительниц по имени Татьяна Ивановна. – Все это дети под руководством своих наставников сделали. Моя внучка Александра тоже занималась в РДК».

Пять мастеров представили здесь изделия своих воспитанников: Ю.М. Мигунова – керамику, А.К. Алексанян – изделия из бисера и картины, вышитые гладью; Н.А. Назарова – текстильные куклы и картины, И.Н. Шашкова – текстильные куклы, М.С. Шароварова – вязаные игрушки. Радует то, что дети охотно занимаются творчеством, все кружки востребованы, в каждом занимается 25-30 человек. Выставки их изделий можно увидеть в РДК, проводятся они и в музее. Юные мастера участвуют в творческих фестивалях.

Мастер-резчик из Городца Александр Шувалов привез табуретки и скамейки, разнообразные красивые разделочные доски. Его изделия некрашеные, они красивы натуральной текстурой различных пород древесины. Вот он обстоятельно рассказывает посетительнице, что самые ценные породы дерева для разделочных досок – это ясень и дуб, изделия из них практически вечные. Александр в Балахне второй раз. По профессии он водитель, а талант резчика открыл в себе случайно. Как-то сделал для тещи скамеечку, да так хорошо получилось, что любимая теща посоветовала ему серьезно заняться этим ремеслом. Вот вам пример, как старшее поколение молодых на творчество вдохновляет!

Неподалеку у палатки стайкой собрались девочки. Что их так заинтересовало? Как оказалось, изготовление ароматных свечей из вощины – смеси пчелиного воска и парафина или вощеного текстиля. Об этом рассказала Ирина Тимина. Она представляет студию праздника «Атмосфера счастья». Атмосферу заинтересованности ей создать точно удалось.

На «Улице мастеров» было несколько красочных фотозон. «Нам больше нравится название фотопространство», – замечает режиссер и руководитель театра Дома культуры п. Первое Мая Светлана Соловьева. В их фотопространстве хозяйничают и охотно фотографируются с детьми веселые фьеки, или, проще говоря, веселые человечки. Одного из них изображает культорганизатор Л.А. Большова в странном цветном костюме из множества сборенных лент.

– У нас выставка поделок неподалеку отсюда, – рассказывает Светлана Соловьева. – В нашем ДК второй год работает мастерская рукоделия «Пуговка». Девочки шьют игрушки, на выставке сегодня их покажет Кристина Ефремова. Девочкам очень нравится это занятие, глаза горят!

Веселые фьеки приглашают сфотографироваться.
Веселые фьеки приглашают сфотографироваться.

Как же уйти с праздника без сувенира? Посмотришь потом, вспомнишь, и на сердце теплее станет. Все посетители «Улицы мастеров» могли на память о 550-летнем юбилее Балахны приобрести красивую сувенирную продукцию. «Сувениры Балахны» предоставил ИП Полыгалин Н.В. Это магниты, значки, брелоки, бокалы, часы, наборы открыток с видами родного города. Кто сказал, что сувениров в Балахне не купить и туристам не предложить?

– Николай Викторович сам делает фотографии. Часто люди обращаются с просьбами сделать фото какого-то конкретного дорогого сердцу места, конкретного здания, которое хотят увидеть на бокале или футболке. Балахнинцам нравится. Сувенирной продукцией мы занимаемся уже более 10 лет, всегда принимаем участие в Дне земли Балахнинской, – поясняет А.Ф. Полыгалина. – В день юбилея города хочется пожелать всем здоровья и благополучия, успехов и побольше праздников и поводов для радости.

И, наверное, чтобы глаза горели и энтузиазм не покидал!

Л. ЧИСТЯКОВА

Фото А. ЛУКЬЯНОВА и пресс-службы администрации округа