Тюпсюз-Хосар или Бездонный колодец - глубиной 195 м, но видимых только 20 м. Это самая глубокая пещера горы. Очень долго спелеологи мечтали, но боялись её исследовать и только в 1927 г ее впервые обследовала экспедиция.
Голубиная пещера - там раньше ловили диких голубей, а еще со дна доставали лёд, на котором неплохо зарабатывали.
Охотничий грот имеет много наскальных рисунков, это отличное место для охоты и создания оружия древних людей, однако, они там не проживали, поскольку грот направлен на север и солнце туда не попадает.
Узун-коба также имеет название Ухо. Она действительно похожа на Ухо, так как сужается в глубину, которая примерно 7 метров. Внутри много мошек и летучих мышей. Удобно тут останавливаться с палаткой, есть место для костра.
Суук-Коба или Холодная пещера - она не оборудована, но можно спуститься с фонариками. Раньше она была очень привлекательной, но её вовремя не взяли под контроль и люди постепенно уносили оттуда сталактиты. Рисунки современные – их нарисовали для фильма «Стингер», который снимался в пещере. Очень важно то, что спуск не требует специального снаряжения, но стоит быть очень бдительными – в пещере очень скользко.
Бинбаш-коба или Тысячеголовая пещера - в ней была найдены останки людей. Существует множество легенд, что они были там погребены заживо. До сих пор там находят кости.
Эмине Баир Коба или Треглазка – одна из оборудованных пещер именно для спелеотуризма. Эта идея, к сожалению, провалилась, так как спелеотуристы предпочитают более интересные и бесплатные пещеры. Сейчас она закрыта для посещения, но и снаружи выглядит очень привлекательно.
И самая оборудованная пещера Эмине-Баир-Хосар или Мамонтовая пещера. Снаружи она оборудована парковкой, кофейней, интересным музеем, санузлом, столиками и лавочками. Стоимость взрослого билета – 900 рублей, детского – 350. Оно того стоит, ведь внутри множество уникальных залов, пород камней, пещерных озер и останков древних животных (в том числе мамонта).