Найти тему
Ордылёвская хтонь

Деревня Ордылево .Смоленская область

Ордылево .Смоленская область деревня находилась в Ахтырской волости Бельского уезда

.Находилась при безымянном ручье, в 77 верстах от уездного города, и в деревни имелось 25 дворов, 99 мужчин, 91 женщина.

А так же множество вариантов названий д. Радылево, Родылево, Рыдылева и Ордолева по карте 19века ( фото прикрепила )

И больше ни каких упоминаний о возникновении деревни либо её названия .

Тогда я решила оттолкнуться и от других источников ,таких как книги Василия Алексеевича Киселева "Моя малая родина- деревня Ордылево Смоленской области " и "Сыновья и дочери земли Смоленской."

Хочу также выразить огромную благодарность Василий Киселёв за столь интесные книги и предоставленную в них информацию. 

Так вот со страниц книг, одной из версией происхождения названия деревни было то ,что возможно ,название связано с татарским словом орда-союз , объединение.В детстве я тоже слышала эту версию ,что здесь проходили кочующие племена Золотой Орды .Перекопав наверное все возможные карты ,официального подтверждения я не нашла .Но всё же мне удалось найти некое подтверждение,что возможно изначальное название всё же связанно с Ордой .

Когда я буквально уже потеряла надежду ,найти хоть что-то.Я решила поискать информацию о соседних деревнях.И вот тут то и появилась некая ниточка ... 

Близлежащей к деревни Ордылево , является деревня Павлово .Из информации о ней я нашла ,что Павлово так и часть земель вокруг принадлежало помещику Полеванову, что подтверждается ревизскими сказками помещиков Полевановых.

Тут я уже добралась до Президентской библиотеки, куда соответственно доступ был закрыт .Но из архивных заголовков нашла :

"Ревизская сказка поместья в д. Радылево и Михалево Бельской округи Смоленского наместничества вдовы поручицы А. И. Поливановой с детьми. - [Смоленское наместничество, 14.05.1782г.]"

Так вот что подтверждает ,что и Ордылево было во владении данных Поливановых.И тут то и самое интересное в их родословной .

Поливановы — древний русский дворянский род татарского происхождения.А точнее происходит от татарина Кочевы выехавшего из Орды к великому князю Дмитрию Донскому.

Боярин Кочева (Кочевин) - боярин и воевода Великого князя Ивана Калиты, по происхождению - выходец из Золотой Орды . К 1332 г. Иван Калита, будучи великим князем отдавал приказ ,где его тиуны и данщики безжалостно выколачивали со вновь приобретенных городов и селений деньги и товары для татарского выхода.

У Кочевы же был сын Акинф Анцифорович, внук которого Михаил Глебович по прозванию Поливан родоначальник Поливановых.( См фото) 

Что я считаю хоть и косвенным, но всё же подтверждение изначального происхождения названия Ордылево .

 Конечно это не единственный владельцы данных деревень . По межеванию Бельского уезда 1783 года Павлова пустошь принадлежала "артиллерии майору Николаю Степанову сыну Буженинову и полковницы Анны Филипьевой дочери жены Леонтьевой" .

А вот помещики Посевьевы Н.Ф.,А.В.,К.В. и Р.В. владели отдельными частями земель и частями деревень Родылево, Павлово, Ерошино с 25 июля 1881 года

Пасевьевы (Пасевы) — дворянский род.Имеют прямых предков Passow Мекленбургского дворянского рода, Марк фон Пассов был участником похода Ивана IV при завоевании Казани

А уже из тех же архивных заголовков нашла ещё одно упоминание : "

 Квашнина-Самарина В.Н.Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами Н.Ф., А.В., К.В., Р.В. Посевьевых селений Родылева, Павлова и Ерошина Бельского уезда Смоленской губернии 13 февраля 1885 г."

Род Квашниных-Самариных внесён в VI часть дворянской родословной книги Новгородской, Псковской, Смоленской, Тверской и Калужских губерний.Члены этой фамилии писались все до XVII века Квашнины-Самарины, но с половины XVII века некоторые пишутся просто Самарины. 

И есть ещё одно упоминание из книг Василия Алексеевича.О Смоленском княжестве боярыня Ордынского и что праправнук Ордынского ,Павел начал строить школу для детей своих работников в деревни Павлово .А школу назвал в честь своего прапрадеда Ордынского Ордылевской .

Возможно отсюда и появилось окончательное название деревни Ордылево .

Конечно вся это информация является всего лишь писчинкой в огромной и неизвестной истории того времени .