Сегодня я расскажу о фотографии, которая была сделана почти 50 лет назад. Интересна она не только тем, что считается одной из известных, но и является примером того, что даже при сегодняшних технологиях не всегда получается повторить приём данной фотосъёмки.
История появления этой фотографии имеет отношение к Олимпиаде 1980 года, которая проходила в Москве. автором данной фотографии является наш соотечественник Сергей Гунеев, который проводил съёмку забега на 3000 метров с препятствиями. В этом забеге было очень много интриги, но сегодня мы поговорим о том, как была выполнена фотография с технической стороны.
Фотограф в буквально смысле установил камеру на земле, прямо под барьером и сделать это было не просто. Давайте почитаем, что он сказал об этом:
"Представляете эту прыжковую яму? Бежит спортсмен, перед ним – барьер. Когда он перепрыгивает – прямо в яму, и с той стороны этого барьера на земле у меня лежала камера, то есть когда они прыгали через барьер, они летели над камерой, прямо в лужу. И нужно было еще договориться с главным судьей. Насколько мне известно, на сегодняшний день сколько ребят вот так пытались сделать, но в то место не дают ставить – там есть определенный технический вопрос. Мне повезло тогда!"
Что самое интересное, то, что до сих пор этот приём в лёгкой атлетике никому повторить не удалось. Сейчас, чтобы установить камеру таким вот способом, требуется большое количество разрешений и согласований с различными видами инстанций. Более того, люди, отвечающие за безопасность спортсменов, не готовы предоставить разрешение на использование такого приёма в фотосъемке. Да и рисковать фототехникой многие фотографы не очень хотят. Хотя...очень странно, ведь сейчас существует большое количество новых технических средств, которые позволяют снимать и в воде.
Также я обратила внимание на некую «изюминку». Небольшая размытость на фотографии. Это художественный приём, который передаёт энергию и напряжение спортивных моментов, показывают скорость и интенсивность событий. Обязательно возьму на заметку данный приём и попробую когда-нибудь в своей работе.
#кафедраPR #МиланаМурачковская #ВауФакультет #гцолифк
====
Читайте другие материалы Миланы Мурачковской в рубрике «PRо фотокадры: от идеи до шедевра»