Найти тему
Антон Войцеховский

Денег нет!

Как правило все люди живут от ЗП до ЗП. Я мало встречал индивидов, которые имеют финансовую подушку безопасности. Еще меньше тех, кто в принципе знает, что это за фигня и какого эта фигня должна быть размера. Это странно. Люди все взрослые. Живут давно. Работают тоже. Изведали и болезни, и увольнения. Но даже персонажи в возрасте (за 55) - не имеют накоплений больше 200-300 тыс. Прямо на моих глазах двоих знакомых недавно выпнули с работы. И они в панике искали новую. Ибо денег на жизнь дольше 1-2 месяцев у них не было. В результате они брались на любую работу. Проигрывали в деньгах и условиях. А работодатели это прекрасно видели и выкручивали им яйца. Самое поразительное, что ЗП этих людей до увольнения составляла больше 350 тыс. И (на мой взгляд) ничто им не мешало накопить подушку на нормальную жизнь в течение хотя бы полугода. За который они точно нашли бы новую нормальную работу.

Я недавно смотрел видос, где подробно объяснялось, что у людей в массе процветает инфантилизм. На языке психологов это значит, что дяди и тети не могут осознать в себе взрослого (то есть ответственного за всю свою жизнь человека) и ищут образ родителя (который решит их все проблемы). Национальный запрос на авторитарного лидера - это тоже маркер инфантилизма. Нужен ОН, который наведет порядок. Не я. А ОН. Причем ОН должен навести порядок и в стране, и персонально у каждого на работе. И даже дома. Авторитарный лидер - это есть тот самый родитель, который придет и исправит все косяки многочисленных взрослых с сознанием детей. Это все психологические штучки - но что то в этом есть…

-2

Отсутствие накоплений, вера в то, что ЗП как манна небесная будет вечно сваливаться раз в месяц - это тоже проявление инфантилизма. Все кивки в сторону «будущее закрыто, надо жить здесь и сейчас» - из той же серии. Только животные живут здесь и сейчас. Сила человека в том, что он может прогнозировать и планировать. В любых условиях - даже очень плохих - он может экстраполировать ситуацию и подготовится к разным сценариям. Но в массе - этого не происходит. Люди не хотят думать о будущем. Скатываясь на уровнь детей или даже животных.

-3

Все знают, что надо регулярно проходить диспансеризацию. Но не проходят. Все догадываются, что надо иметь накопления (не на 1-2 месяца жизни, а на полгода-год). Но не имеют. А дальше все происходит как обычно. Случается болезнь в критической стадии - и следуют судорожные попытки что то исправить. Или происходит увольнение - и ни менее лихорадочные попытки найти источник денег. Часто люди в этой ажиотации ломаются и даже заканчиваются. Или начинают жить хуже, чем жили раньше. В этом, конечно, есть своего рода вселенская справедливость - ведь каждый получает в жизни ровно то, что заслужил. По сути, эффективнее человека спрашивать, не сколько ему лет. А сколько у него денег на черный день. «Сколько у тебя отложено денег? На 2-3 месяца жизни? А ты в школе в каком классе учишься?»