Найти тему

То ли еще будет...

Дорогие читатели, обращали ли вы внимание на свой почерк? А на почерк своих детей? Много лет я проработала в школе учителем русского языка и литературы. Умение писать буквы, слова, предложения формируется в начальной школе. К нам, в пятый класс, дети приходят уже подготовленные. Проверяю тетради и любуюсь почерком: слово не вошло на страничку и полезло на поле (а там красная линия!), каждая буковка пишется отдельно от другой - и слово распалось, некоторые буковки слиплись или убежали друг от друга подальше. А строчки в тетради по русскому языку зачем? Их не видят. Вспоминаю свою школу, помню, как нас учили писать. Это 1973 год, первый класс. Были шариковые ручки, иногда встречались и химические карандаши (не могу их найти в магазинах). С каким удовольствием учились писать прописи! Уже в четвертом классе на одном из уроков нам дали чернильные ручки, мы весь урок старались писать. Но вот печаль - забрали у нас эти ручки и больше мы их не видели. Можно только догадываться, почему (кляксы? промокашки не хватило?). История умалчивает.

Своим ученикам я не раз давала задание по чистописанию - нужно было написать слово или словосочетание, не отрывая ручки от тетради. С каким удовольствием дети работали! Не у всех получалось, но они повторяли, старались. В нашем школьном музее хранятся экспонаты, и среди них перьевые ручки. Однажды купила чернила синие, принесла эти ручки и мы весь урок учились писать. Получалось красиво, аккуратно (не с первого раза, конечно).

По почерку можно многое сказать о человеке, о его характере. Желаю вам хорошего почерка (или разборчивого)! А как вы учились писать, какой у вас почерк? Расскажите об этом.