Найти в Дзене

Главный город (Азия): ТАЙБЭЙ

Все фото из открытых источников Интернета

Тропический остров Тайвань с высоким уровнем жизни всегда манил тысячи туристов, мечтающих об экзотике. Уникальные достопримечательности, нетронутая природа, современные здания – все это делает райский уголок привлекательным в глазах путешественников. Интересно, но несколько десятилетий назад он считался настоящим захолустьем, пока в 1949 году сюда не сбежала от коммунистов китайская элита, превратившая остров в процветающий торговый центр Азии, независимость которого не признает Китай. История мегаполиса началась с XVIII века, когда выходцы из китайской провинции Фуцзянь обосновались на территории.

Разрозненные поселения через сто лет превратились в единый административный центр. После того как 67 лет назад правительство Китайской Республики расположилось на острове, его экономика начала активно развиваться за счет иностранных инвестиций.

В динамичном Тайбэе было размещено множество промышленных предприятий, и в наши дни самобытная жемчужина Тайваня признана главным центром производства электронного оборудования и высоких технологий. В городе, который является столицей острова, а если быть совсем точными, то столицей Китайской Республики (не путать с КНР), находятся основные банковские и торговые заведения.

Современный Тайбэй (Тайвань), где жизнь бурлит даже ночью, нельзя назвать популярным у туристов местом, хотя в последнее время интерес к молодому мегаполису начинает возрастать. Густонаселенная столица удивляет необычным сочетанием православных церквей и даосских храмов, а соборная мечеть признана главной достопримечательностью города, в котором перемешаны разные культуры и традиции.

Жители отличаются гостеприимством и доброжелательно относятся ко всем иностранцам. Пятьдесят лет населенный пункт был оккупирован Японией, однако никто не испытывает к этой стране никакой неприязни. Говоря об особенностях города, нельзя не упомянуть национальную кухню, вобравшую в себя как китайские, так и японские рецепты. Туристы, посетившие Тайбэй (Тайвань), признаются, что увидели настоящее гастрономическое разнообразие с множеством необычных блюд.

-2

Главными продуктами являются рис, рыба, устрицы, овощи, батат, лапша.

В последнее время набирают популярность блюда, в которых используются чай и цветы, что очень удивляет европейцев. Например, в ресторанах можно попробовать восхитительно вкусные креветки, поданные с цветами оливы, травяные супы или необычный салат из лепестков роз. А вот чай – это то, с чего начинается трапеза и ею заканчивается. Производимую на экспорт продукцию стали продавать внутри страны около 35 лет назад, и тогда же открылись первые специализированные заведения, пропагандирующие культуру употребления чая. Сейчас город Тайбэй (Тайвань) славится тем, что в местных лавочках можно приобрести невероятные сорта напитка, признанного визитной карточкой острова. В горных районах выращивают самый ароматный улун, который не может стоить дешево. Туристов предупреждают о возможности подделки чая, поэтому, если напиток продается по низкой цене, то это означает, что вам пытаются подсунуть подделку из Вьетнама. Главный небоскреб Taipei 101 Оживленный мегаполис, в котором практически нет высотных зданий, гордится основным небоскребом, привлекающим внимание всех туристов. Гигантское сооружение построено в активной сейсмической зоне, и при проектировании объекта учитывались все характеристики местности. Открытие небоскреба, внутри которого расположен многотонный шар, не дающий сооружению упасть при сильных ветрах, состоялось новогодней ночью.

На верхние этажи туристов домчат скоростные лифты, и оттуда гости любуются чудесным зрелищем ночного города, освещенного разноцветными огоньками.

-3

В 101-этажном небоскребе высотой 509 метров расположены торговые центры, офисные помещения, роскошные рестораны, развлекательные клубы, словом, все то, чем славится Тайбэй – столица. Тайвань, достопримечательности которого поистине уникальны, не скупился на постройку небоскреба, ставшего точной копией Вавилонской башни и символом города. Мемориал Кайши - Жители мегаполиса невероятно трепетно относятся к основателю Китайской Республики – политическому деятелю Чану Кайши.

-4

Чтобы увековечить память о генералиссимусе, был выстроен мемориал с огромной площадью 250 тысяч квадратных метров. Тайвань, все время старающийся перегнать Китай в своих достижениях, ориентировался на пекинский Храм Неба.

Возвышающийся мемориал, созданный из белого мрамора и переливающихся на солнце синих черепиц, выглядит торжественно и элегантно.

Рядом с установленным памятником из бронзы великому военачальнику каждые четыре часа сменяется караул, и толпа иностранных гостей с замиранием сердца следит за отточенными движениями солдат с отрешенными лицами.

В этом плане очень напоминает мемориал Линкольна в Вашингтоне.

-5
-6

Парадная форма солдат почему-то включает в себя зеркальные каски.

Во время церемонии смены караула, ребята исполняют очень замысловатый ритуал - минут пять стоят по разному приставляют и поднимают ноги и руки, крутят винтовки, и по всячески кривляются. Здесь конечно сразу вспоминается мавзолей Ленина, периода СССР. Здесь же находится и любопытная экспозиция, посвященная жизни Кайши. Например, выставлены машины, на которых он любил разъезжать.

-7

Перед мемориалом огромная площадь, обрамлённая с одной стороны Национальной Оперой, а с другой - Национальным Залом Концертов.

-8

Для тех, кто готов пощекотать свои нервишки, и желает осмотреть окрестности города, открылся фуникулер в районе Маоконг. Ни одного человека не оставит равнодушным канатная дорога протяженностью четыре километра и прозрачные кабинки, сквозь которые отлично просматривается живущая в бурном ритме столица Тайваня.

Тайбэй, видный с высоты птичьего полета, завораживает своей яркой и необычной красотой, а поездка на фуникулере запоминается надолго.

В динамично развивающемся городе действуют ночные рынки, пользующиеся сумасшедшей популярностью. Самый известный из них – заточенный под туристов Шилинь, где можно купить не только одежду, но и различные деликатесы, ароматы которых витают в воздухе. Здесь бродят приезжие и шумные компании местной молодежи. Тайбэй (Тайвань) называют городом мопедов, и выделяют для них специальную зону, куда пешеходам путь закрыт.

-9

На светофорах они просачиваются в специально выделенную для них зону - машинам сюда нельзя. Набиваются плотно, и как только зелёный рвут вперёд.

После каждого светофора волна мопедов, и лишь потом - машины.

Водители автомобилей в первых рядах с недовольством наблюдают как мимо них на красном свете проезжают мопедисты, но сделать ничего не могут.

А светофоры в Тайбэе все со счётчиками. Фазы на главных улицах очень длинные - порой по полторы минуты. Развитая система метро ставит в тупик впервые оказавшихся в мегаполисе. Поезда, курсирующие по всему городу, идут не только под землей, но и по уличным эстакадам. Местные жители платят безконтактными карточками, а для туристов стоят автоматы. Смотришь на карте остановку куда тебе надо, там на ней цена - сколько стоит до неё доехать. Потом тыкаешь в эту цену на экранчике, и платишь.

Автомат выплёвывает тебе пластмассовый жетон с RFID.

Его надо поднести к турникету на входе чтоб зайти.

Тебе сразу пишут - сколько денег на жетоне. Я когда первый раз с этим столкнулся, думал что жетон надо на входе опускать внутрь - минуты две ходил искал куда б его засунуть. Потом охранних жестами объяснил мне как надо.

-10
-11

А вот приехав на нужную станцию, жетон уже кидаешь в турникет на выходе - тот проверяет чтоб ты не продешевил. Честно говоря не знаю что будет если ты уехал дальше положенного. Местное население обожает симпатичных панд и пытается достучаться до сердец других людей, донося мысль, что этих животных необходимо охранять. В центре Тайбэя расположены бумажные скульптуры обаятельных зверей, и изображений ровно столько, сколько их осталось в живой природе – 1 600.

Мегаполис обожают все шопоголики мира. Здесь на каждом углу находятся бутики с дорогими и демократичными брендами, и многие модники прилетают сюда лишь за покупками.

-12
-13

Издавна Тайбэй (Тайвань) славится местной керамикой – важным наследием китайской культуры, поэтому ни один турист не уезжает без поделок талантливых мастеров, создающих настоящие произведения искусства.

Тайбэй - мегаполис с неясным статусом. Китай считает, что город принадлежит ему, а сторонники независимости Тайваня называют его своей столицей.

Известно, что до начала XVIII века на территории современного Тайбэя находились небольшие поселения, где проживала местная народность кетагалан.

Китайцы начали переселяться сюда только в 1709 году.

Поселения быстро развивались, и уже к XIX веку город Тайбэй стал самым крупным населенным пунктом на севере Тайваня. Своему новому статусу он был обязан выгодному географическому положению. В городе был построен крупный порт, велась активная торговля с другими азиатскими странами. В 1886 году Китай объявил, что Тайвань теперь является его одноименной провинцией. Тайбэй же получил статус столицы острова. Но уже в 1895 году, после войны, Тайвань был передан Японии.

Он находился под ее властью вплоть до окончания Второй мировой войны.

В 1945 году страна была вынуждена признать свое поражение и подписать мирный договор. Контроль над островом был передан китайской националистической партии Гоминьдан. В Поднебесной же в это время шла гражданская война, в ходе которой за власть боролись коммунисты и националисты.

Проигрывая, в 1949 году члены Гоминьдана были вынуждены покинуть материковую часть Китая, переселившись на Тайвань. Тайбэй они объявили своей временной столицей, однако продолжают контролировать его до сих пор.

С тех пор город активно развивается, а его население быстро растет.

В настоящее время мегаполис считается одним из самых густонаселенных во всем мире. Город располагается в северной части острова Тайвань.

Тайбэй находится в котловине, которая со всех сторон окружена холмами и горами. Добраться до мегаполиса проще всего на самолете.

Многие европейские страны предлагают туристам прямые рейсы до острова.

Однако из России вы сможете добраться до него только с пересадками.

На острове открыто 3 аэропорта международного класса.

Самый крупный из них находится неподалеку от города Таоюань, который располагается чуть западнее столицы. Именно туда приземляется большинство международных рейсов. Он находится в 40 км от Тайбэя.

До самого города туристы могут добраться на автобусе или высокоскоростном поезде. Их остановки находятся в непосредственной близости от аэропорта.

Собственный аэропорт у Тайбэя (Тайвань) тоже имеется, но он, как правило, принимает местные рейсы, а также самолеты, прилетающие из континентального Китая.

Дешевле всего приобрести билеты можно осенью - в октябре или ноябре.

Из России туристы предпочитают добираться до острова, делая пересадку в Гонконге, Шанхае или Сеуле. Стоит отметить, что Тайбэй (Тайвань) - это не типичный курортный город, поэтому чаще всего сюда приезжают ради насыщенной экскурсионной программы. Туристы рекомендуют планировать поездку на осень или весну, так как летом в городе довольно жарко. В это время температура не опускается ниже 30-35 градусов. Конечно, почти все отели, рестораны и магазины оборудованы мощными кондиционерами, однако прогулки по городу придется совершать или рано, или поздно вечером, когда станет немного прохладнее. Кроме того, в июне на острове выпадает много осадков, поэтому отпуск может быть омрачен дождливой и пасмурной погодой.

В сентябре и октябре на остров приезжает много туристов из азиатских стран, чтобы позагорать и поплавать в теплом море. Весной тоже довольно тепло - температура не опускается ниже 15-20 градусов. Зимой в Тайбэй приезжают азиатские туристы, желающие отпраздновать здесь китайский Новый год. Поэтому местные жители сильно завышают цены на проживание, питание и экскурсии. Тайпей (Тайвань) - это большой и густонаселенный город. В столице проживает более 2,5 миллиона человек.

Она поделена на 12 крупных районов, но не все они одинаково привлекательны для туристов. Удобнее всего остановиться в дистрикте Чжунчжэн, потому что именно там располагается крупнейший в городе железнодорожный вокзал.

С его помощью гораздо проще добираться до других районов Тайбэя.

Рядом с вокзалом находится также станция метро.

Район считается довольно безопасным. Полиция заботится о порядке, поэтому попрошаек и лиц без определенного места жительства у вокзала нет.

Кроме того, стоимость проживания в этом районе не такая высокая, как в центральном. Синьи - центральный район города, где расположено немало достопримечательностей и инфраструктурных объектов.

Одним из старейших зданий, сохранившихся до наших дней в Тайбэе (Тайвань), является буддистский храм Луншань, который был построен в 1738 году.

Местные жители дали ему другое название - Гора дракона.

Храм также посвящен китайской богине милосердия Гуаньинь, за время его существования его несколько раз перестраивали. Последняя реставрация прошла после сильного разрушения здания из-за бомбардировок во время Второй мировой войны.

Уцелела только бронзовая статуя богини, установленная внутри храма.

Сейчас это здание, построенное в традиционном китайском стиле, привлекает огромное количество иностранных туристов. Храм считается визитной карточкой города. Туристы могут оценить не только красочное внешнее убранство здания, но и заглянуть внутрь. Вход для всех гостей бесплатный. Интерьер храма украшает огромное количество изображений дракона. На стенах написано немало мудрых буддистских изречений. Но человек, не владеющий китайским, вряд ли сможет их прочитать.

-14

Лучше всего приезжать сюда в вечернее время, так как ближе к ночи включается яркая подсветка зданий, открываются бары, рестораны и ночные клубы.

Кроме того, именно в этом районе располагается знаковая достопримечательность столицы Тайваня - небоскреб «Тайбэй 101». Туристы также могут остановиться в спальных районах города. Это дешевле, чем в центре, но им придется тратить ежедневно немало времени на дорогу. Передвигаться по городу проще всего на метро.

С его помощью можно быстро и недорого добраться до любой точки Тайбэя.

По столице также курсирует немало автобусных маршрутов, но из-за их количества туристы могут запутаться в них и уехать не туда, куда нужно.

Стоит отметить, что исторических памятников на территории города практически не осталось. Этот мегаполис привлекает туристов именно современной архитектурой.

Но на севере Тайбэя сохранились ворота, построенные во времена правления китайской династии Цин. Город Тайбэй (Тайвань) нередко называют мегаполисом ночных рынков. Именно в вечернее время они начинают свою работу.

Самым любимым рынком у туристов считается Шилинь.

На его территории открыто немало кафе и ресторанов, где можно попробовать оригинальные блюда азиатской кухни. Любителям истории туристы советуют обязательно посетить местные музеи. Если позволяет время, то можно выбраться на окраины Тайбэя, где располагается несколько национальных парков.

Вдали от центральной части города в промышленном районе располагается городской парк Даху, который сам по себе туристов не привлекает.

Но на его территории находится одна из знаковых достопримечательностей Тайбэя и Тайваня - Лунный мост, построенный в традиционном китайском стиле.

Приехать и посмотреть на причудливое сооружение лучше всего после захода солнца. Именно в это время небольшой пешеходный мост зеркально отражается на глади воды, образуя круг, напоминающий своим внешним видом луну.

Наблюдать за прекрасным пейзажем можно и ранним утром до восхода.

-15

Попасть в парк можно в любой из дней недели. Он открывается ранним утром и работает до позднего вечера. В парке туристы также могут погулять по узким аллеям, посетить комплекс открытых и закрытых бассейнов. Днем можно арендовать оборудование для пикника или рыбалки. Порыбачить туристы могут прямо на территории парка. Здесь же они могут посетить турецкую баню или парную.

На севере острова располагаются высокие холмы и горы, с которых открывается прекрасная панорама на столицу Тайваня - Тайбэй. Поэтому туристы, любящие активный отдых, нередко уделяют время на подъем на них.

В черте города располагается гора Слон, на территории которой также размещается парк. Туристы могут подняться на ее вершину по длинным лестницам.

Парк также является излюбленным местом для отдыха у местных жителей, поэтому лучше всего приходить сюда вечером, когда они разбредаются по домам.

Поднявшись на гору, вы можете не только полюбоваться на городскую панораму, но и сделать оригинальные фотографии на фоне главной достопримечательности Тайбэя - одноименного небоскреба.

-16

Тайбей – один из самых высоких в мире небоскребов, расположенный в столице Тайваня Тайбее. Этажность небоскрёба составляет 101 этаж. Проектировали его C.Y. Lee & Partners. Строила его Южнокорейская мультинациональная компания Самсунг Энджинииринг энд Констракшн при поддержке KTRT Joint Venture.

Строительство шло с мая 1995 года по март 2005. В 2004 году Тайбей получил награду Эмпорис Скайскрейпе. Его провозгласили одним из семи новых чудес света (журнал Ньюсвик, 2006) и семи чудес инженерии (Дискавери ченнел, 2005).

Интересно, что хотя здание имеет 116 этажей, на поверхности только 101.

Все остальные находятся под землей. Конструкция здания была специально спроектирована таким образом, чтобы в случае землетрясения ничего страшного с ним не случилось. В Тайбэе 61 лифт. Интересно, что самый скоростной лифт в здании может достигнуть скорости в километр в минуту. Официально это самый скоростной лифт высотных зданий на сегодняшний день. Здание оснащено специальным стабилизатором, который весит более 730 тонн! Стабилизатор располагается между 87 и 88 этажами.

Стабилизатор сможет предотвратить катастрофу в более чем 40% случаев.

В каждом лифте, который находится в здании или под ним аэродинамические стенки и очень надежная тормозная система с чрезвычайной герметизацией.

Самая минимальная стоимость одного лифта в Тайбэй 101 составляет более 2 миллионов долларов США! Этого достаточно, чтобы накормить маленькую страну!

-17

На 89-м этаже здания располагается огромная обзорная галерея, а уже после 91-го этажа посетители и работники здания могут выйти наружу и посмотреть какие виды открываются вокруг. Здание выполнено в дизайне и технических требованиях цифры восемь. Известно, что в традициях Китая «8» магическое число, ему придают особое значение. Интересно, что это единственное здание на планете Земля, которое, несмотря на свои внушительные размеры, было построено на территории постоянных землетрясений.

Стоимость здания превысила полтора миллиарда долларов США.

Начальный элемент топонима тай — от названия «Тайвань», бэй — «север, северный», то есть «город на севере Тайваня». Основные массовые празднества Тайбэя включают Праздник фонарей, Цинмин, Праздник драконьих лодок, Праздник середины осени, Китайский Новый год. Население города составляет около 2 700 000 человек, население агломерации (Тайбэй-Цзилун) — 6 776 264 человек.

Тайваньская высокоскоростная железная дорога соединяет Тайбэй с крупными городами на западном побережье острова: таоюань, синьчжу, тайчжун, цзяи, тайнань, заканчиваясь в Гаосюне. Поезда этой системы развивают скорость до 300 км/ч; таким образом, поездка от Тайбэя до Гаосюна на юге острова занимает всего 96 минут.

Тайбэй – островной мегаполис, здесь кругом вода.

И один из самых зрелищных городских праздников – Праздник драконьих лодок: барабанная дробь, по сигналу с места срываются каноэ, увенчанные красочно расписанными головами драконов, мужчины соревнуются, кто быстрее, чья команда слаженнее гребёт. Главным угощением в эти дни (а дата праздника назначается согласно лунному календарю и выпадает на конец мая – начало июня) являются китайские цзунцзы – рисовые треугольнички, завёрнутые в бамбуковый лист.

В Тайбэе – городе высоких технологий – умеют с уважением относиться к древним обычаям и соблюдают традиции. На почте, у стойки где надо разные формы заполнять, в добавок к привычной ручке, несколько пар очков для общественного пользования.

Каждая пара на цепочке, чтоб какой-нибудь предприимчивый дедушка не похитил. Когда покупаешь что-либо в любом магазине кроме самых мелких лавок, тебе обязательно выдадут чек с жирно напечатанным номером сверху.

-18

Этот номер - для участия в Общей Лотерее Обслуживания.

Каждые два месяца, государство выбирает несколько номеров - победители получают крупные (и не очень) денежные призы.

-19

Изначально эта система была придумана в 1950х годах чтоб заставить продавцов платить налог с продаж - раньше очень многие попросту не пробивали ничего на кассе, и не показывали большую часть дохода. С появлением лотереи, покупатели стали требовать, чтоб им выдавали чек, и уже через год налоговый сбор почти удвоился.

В Тайбэе жизнь пешеходов очень нелегка, поскольку практически все дороги рассчитаны на то, что человек будет передвигаться на машине.

На некоторых улицах вообще нет тротуаров. Катагелан-бульвар раньше носил совершенно иное название. Это дорога, которая расположена прямо возле президентской резиденции. Раньше носила она говорящее имя «Да здравствует Чан Кайши-роуд».

Однако мэр Тайбэя благоразумно решил, что коренные жители больше заслуживают посвящения и приказал переименовать дорогу.

Интересно и метро города. Удивительно, но на каждой станции есть не только информационный киоск, но и бесплатный туалет. Кроме того, там есть поезда, которые ездят на шинах. Интересно, что поезда в метро столицы Тайваня дезинфицируют после каждого рейса. Город известен также тем, что в нем перерабатывается огромное количество мусора, особенно по сравнению с другими странами и городами.

Причем цифра постоянно растет. Если в 1998 году переработке подвергали только 8% всех отходов, то в 2010 количество приблизилось к 35%. Многие ходят в масках.

Не потому, что боятся заболеть, как в Японии, а потому что пыли много и воздух грязный очень. Маска здесь не просто защита - а модный аксессуар.

Средняя зарплата в городе составляет порядка 700 долларов.

Не смотря на высокий уровень развития современной промышленности и технологий, население Тайваня хранит многие древние традиции своего народа.

Например, тут еще сохранились методики древних китайских лечебных практик.

Акупунктура является одной из таких техник. Она состоит в иглоукалывании.

Считается, что на теле у человека 361 точка и если человек болен, значит энергия «ци» (жизненная энергия) не поступает в какую-то из этих точек.

Тогда лекарь вставляет в нее специальную иглу. В Тайбэе находится ряд очень специфических заведений. Единственное во всем мире Барби кафе, в котором подают всевозможные пирожные, мороженое и фруктовые коктейли.

Вся обстановка там розового цвета. Или кафе в стиле Бэтмена, где выставлен на показ настоящий «бэт мобиль» из второй части знаменитого кино.

А также в столице Тайваня — Тайбэе есть туалетное кафе, где стулья, тарелки и другие атрибуты кафе представлены в виде унитазов, биде и прочих атрибутов отхожих мест.